• Oenoanda et Kibyra

June 1, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd'hui nous sommes partis pour 1h30 de route jusqu'à Oenoanda où un monsieur turc de 71 ans, Hussein, nous prend en charge pour monter en randonnée jusqu'au site à 1400m d'altitude. Il y a de beaux vestiges des murs de fortification, des inscriptions, des portes et un beau théâtre envahi par la végétation. Les étudiants ont l'impression de vivre comme au 19e siècle la redécouverte d'un site oublié au milieu de nulle part.
    Un déjeuner bien sympathique et plantureux sera le bienvenu au bord de la route vers Kibyra.
    Kibyra est un site en hauteur dominant une plaine avec au loin des montagnes avec quelques traces de neige. Il comprend des monuments impressionnants qui furent dévastés par un séisme à la fin de l'Antiquité, notamment un grand théâtre, une tholos nymphée remise en eau, avec un système d'égout et d'adduction d'eau intacts, une agora avec rue à colonnade remontée. Le stade, immense, est excellemment conservé. L' odéon, avec ses mosaïques d'entrée, offre une magnifique surprise à l'intérieur : une orchestra couverte d'opus sectile avec une méduse centrale, des gradins et un mur de scène en place. C'est un coup de coeur général ! Le site est tellement beau que nous déambulons partout parmi les dépôts lapidaires, et cela jusqu'au coucher du soleil, à la fermeture. Nous sommes les derniers ! Quelle journée !