• Limyra et Arykanda

June 5, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 24 °C

Encore une journée à la chaleur extrême. Aujourd'hui, après avoir suivi le littoral, très beau avec ses baies très découpées, nous visitons le site de Limyra, avec un théâtre, un monument funéraire en l'honneur de Gaius César, petit fils d'Auguste, et une belle nécropole rupestre ; la chaleur est écrasante : il fait 38 degrés à 11h, et certains du groupe la supportent de plus en plus mal, attendant un peu à l'ombre, tandis que d'autres trouvent la solution en se baignant dans une eau glacée de rivière qui coule au cœur du site sur la voie à colonnade dallee, qui mène au monument en l'honneur des Ptolémée. Nous voyons ensuite un pont romain au milieu des citronniers.
    Après le déjeuner, climatisé, à Finike, nous décidons d'éviter le deuxième site en pleine chaleur (42 degrés) et certains vont se baigner dans la mer qui doit au moins être à 25/26.
    Enfin vers 16h30, nous entrons sur le site d'Arykanda, belle ville antique dans la montagne au pied des falaises abruptes aux tons gris et dorés, avec des tombeaux monumentaux, des thermes romains très impressionnants par leurs hauts murs, hypocaustes et voûtes, un bouleuterion , une vaste agora, un théâtre et un très beau stade adossé au rocher.
    La fin de journée est consacrée à la recherche d'un canyon un peu fantôme le long d'une rivière mais nous nous promettons d'y retourner demain matin !