• Reise Meise

• Resans start
    28 juli 2025
  • Hönö

30 juli, Sverige ⋅ 🌙 19 °C

Am späten Abend sind wir endlich auf der Fähre zum Göteborger Schärengarten.
    Auf der (unser) Insel Fotö angekommen die große Enttäuschung: kein Platz mehr am Gasthafen, wo wir schon mal so schön gestanden haben mit dem Womo.
    Wir müssen zurück nach Hönö und bekommen einer der letzten Plätze dort am Hafen.
    Zum Glück hat der ICA Supermarkt noch bis 23:00 auf, so das wir noch in kuscheliger Atmosphäre vor unserem Womo zur Nacht essen können.

• Fotö Gästhamn

31 juli, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir gestern keinen Platz am Fotö Gasthafen bekommen haben sind wir früh aufgestanden und gleich wieder rüber zur "Traum"-Insel.
    Aber noch nix zu machen....
    wer will hier schon weg.
    Dann, die Ersten fahren ab, aber gleich steht schon ein Womo vor uns.
    Mit ausgeschwärmten Fahrrad-Pioniere wird es dann doch noch was. Jetzt stehen wir direkt am Fels und nah der Badestelle und Ministrand.

Gleich wird das Boot klar gemacht und ab in den Schärengarten.

• Poleposition, Regen und Sonne

2 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war großer Abreisetag. Auf einmal sind 3/4 der Plätze frei. Auch wir konnten dadurch auf die Poleposition direkt ans Wasser vorrücken.
    Doch dann kam der Regen und die schöne Aussicht war getrübt. Wir müssten uns ins Womo verziehen und abwarten.
    Am Nachmittag kam dann wieder die Sonne heraus. Mareike und die Kinder waren mit den Fahrräder unterwegs. Ich habe ein Kanutour in die umliegenden Inselwelt unternommen.

• Sonne, Regen & Familientour

3 augusti, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Heute viel Wind und teilweise heftige Regenschauer.
    In den Sonnen-Zeiten, gehen wir schwimmen, schauen im Hafen vorbei und machen ein Familien Kanutour zur nächsten Insel. Als die nächste Regenfront kommt paddeln wir schnell zurück und werden nur mäßig nass von oben.
    Die warmen Duschen der Marina sind immer wieder ein große Freude.

• Letzter Tag in Fotö

4 augusti, Sverige ⋅ 🌬 19 °C

Pünktlich um kurz vor 20:00 h erreicht uns der Regen der angekündigten Kaltfront. Heute Nacht soll diese mit Sturm und Niederschlag über uns hinwegziehen.
    Das Womo ist schon gepackt, das Boot abgebaut, die Fahrräder montiert, morgen geht es weiter Richtung Osten, Richtung Vimmerby.
    Heute Mittag war es zwar schon windig, aber es gab noch Sonne zwischendurch.
    Mit Frieda habe ich eine Kanutour zu verschiedenen Insel gemacht, trotz Wind und Wellengang.
    Mareike ist mit Nick zur Nachbarinsel zum Einkaufen und Hafen anschauen geradelt.

• Borås Museum, Almenäs Badplats

5 augusti, Sverige ⋅ 🌬 16 °C

Die letzte Nacht am Meer war sehr unruhig. Unser Womo wurde von den Windböhen kräftig durchgeschüttelt. Die Regengüsse prasselten aufs Plastikdach.
    Am Morgen schien wieder die Sonne, der Sturm blieb.
    Mit der Fähre ging es zurück an Land und weiter noch Osten bis nach Borås. Im Ort gibt es ein sehr schönes Freilichtmuseum mit vielen alten Häusern und deren Inneneinrichtung.
    Zur Mittagspause sind wir an eine Badestelle gefahren.
    Der erste See der Reise war kälter als das Meer heute Morgen.

• Rydsnäs, Übernachtung am See

5 augusti, Sverige ⋅ 🌙 14 °C

In der Nähe von Eksjö suchen wir einen Stellplatz für eine Nacht und finden in Rydsnäs am Östra See ein kleinen, einfachen Camping nach unserem Geschmack.
    Am Morgen wachen wir auf mit Blick auf den See und nur dem Rauschen des Windes in den Birken. Später kommt noch eine Kirchenglocke dazu.
    Der Ort ist absolut ruhig und friedlich.
    Wir Baden im See, Frühstücken, machen einen kleinen Spaziergang mit Kühen am Üfer, Tanken und fahren weiter.

• Skurugata

6 augusti, Sverige ⋅ 🌬 18 °C

Heute waren wir auf einer sehr schönen Runde durch die Skurugata Schlucht und auf den Skuruhatt Berg mit eine wundervolle Aussicht über Småland. Die Schlucht war sehr beeindrucken, viel Kletterei, es gab eine Quelle und Blaubeeren am Wegesrand.Läs mer

• Storebro, Haus Kunter

6 augusti, Sverige ⋅ ⛅ 17 °C

Wir sind 2 Nächte in Storebro, bei Vimmerby, beim Ferienhaus von Mareikes Eltern in Småland. Der Besuch war schon länger geplant, leider ist Opa Manfred im Mai gestorben, sodass uns nur Oma Kari empfangen kann.
    Da das Haus sehr klein ist, schlafen wir weiter im Womo. Wir waschen unsere Wäsche, essen mit Oma Kari und spielen: Take it Easy!
    Oma gewinnt.
    Unser Frühstück müssen wir nach Wespen Besuch nach innen verlegen.
    Leider können wir Oma Kari nicht mit dem Womo mitnehmen, es gibt nur 4 Sitzplätze. So bleibt sie am Haus und macht Gartenarbeiten und wir einen Ausflug zum Elchpark.

• Virum Älgpark

7 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Teilweise über Schotterwege geht es durch Småland zum Elchpark.
    Dort steigen wir in, bzw. auf das Dach von Anhänger und fahren in ein Elchgehege. Die Elche werden mit Kartoffelstücken angelockt und gefüttert.
    Im Anschluss machen wir uns noch Würstchen am Spieß am offenen Feuer der Parkanlage.

• Ekna Naturcamping

8 augusti, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Ekna Naturcamping,
    nördlich von Växjö am Helgasjön See, wird für die letzten 6 Urlaubstage unser Zuhause sein.
    Wir haben einen schönen Platz am See bekommen mit viel Sonne 🌞 und der obligatorischen Feuerstelle.
    Die Plätze sind sehr weit von einander entfernt, so das es sehr ruhig und privat ist, mitten in der Natur.
    Wir haben für die 6 Tage eingekauft und werden nur noch rumhängen, schwimmen, Boot oder Fahrrad fahren, Tiere beobachten, Holz hacken, Feuer machen und Grillen.
    ....bis später dann ; )

• Byebye Sweden

14 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer Woche in der Natur in Ekna (einige Fotos folgen noch) sind wir sehr entspannt und riechen nach Lagerfeuer. Leider müssen wir heute den Rückweg antreten. Zum Glück hat sich Dirk wieder von seinen Magenproblemen erholt und bringt uns gelassen Richtung Süden.Läs mer

• Barfußpark in Egestorf

14 augusti, Tyskland ⋅ ⛅ 25 °C

Letzte Nacht im Womo auf dem Parkplatz vor dem Barfußpark in Egestorf, nah an der Autobahn.
    Bis 22:00 Uhr sind wir noch an Hamburg vorbei gefahren.
    Beim nächtlichen Halt kommen wir das erste mal wieder mit Sommerhitze in Berührung. Draußen ist es trotz tiefer Nacht noch wärmer als im Wagen.
    Zum Glück kommt um Mitternacht ein heftiges Gewitter und beschwert uns noch eine kühle Nacht.

• Zurück in Frankfurt am Main

15 augusti, Tyskland ⋅ ☀️ 34 °C

Zurück in Frankfurt am frühen Nachmittag ..... genug Zeit all die vielen Dinge aus dem Womo zu tragen. In den 2. Stock oder erstmal in die Garage.
    Es ist heiß 🔥 🔥 🔥
    sehr heiß 34 °C.
    In Schweden waren es 18 - 24°C
    Zum Glück haben wir gleich einen Parkplatz vor dem Haus bekommen durch umparken unseres PKW.
    Die Fotos zeigen die Frankfurter Skyline bei der Anfahrt von Norden.
    .... so noch morgen früh Womo abgeben.

Resans slut
    15 augusti 2025