• Bahnfahrt Kolašin - Podgorica

May 16 in Montenegro ⋅ 🌧 15 °C

Bei kühlem Regenwetter fahren wir ein Stück mit der 'Titobergbahn', die 1976 nach 25 Jahren Bauzeit vom früheren jugoslawischen Staatspräsidenten eröffnet wurde. Die 475 km lange und spektakuläre Bahnstrecke von der serbischen Hauptstadt Belgrad bis in den Adriaort Bar in Montenegro führt über 435 Brücken und durch 254 Tunnel und erreicht bis zu 1.000 m Höhe. Auf unserem heutigen Abschnitt nach Podgorica befindet sich das 'Mala Rijeka Viadukt', die mit 198 m höchste Eisenbahnbrücke Europas. Der uralte Zug mit zwei Waggons fährt im unscheinbaren Bahnhof Kolašin ein und alles ist noch gefühlt wie zu Tito's Zeiten: der Einstieg erfolgt über sehr hohe Treppenstufen, im Waggon gibt es Sechserabteile mit Polstersitzen, der Schaffner stellt noch von Hand Papiertickets aus und im Zug darf in einigen Abteilen und im Gang sogar geraucht werden. Wegen des Dauerregens und Nebels ist die Sicht in die Landschaft eher schlecht heute, doch trotzdem sind die 65 km Fahrt ein echtes Erlebnis. Podgorica ist als Stadt dafür keines und wegen des 'Sauwetters' sitzen wir eine Stunde später in einem Bus und fahren wieder nach Kolašin zurück. In einem gemütlichen Lokal genießen wir ein leckeres Abendessen und morgen geht es zurück an die Küste, da ein geplanter Abstecher in das 'Dormitor Gebirge' bei den Wetterbedingungen keinen Sinn macht.Read more