• Tirana (Tag 2)

May 22 in Albania ⋅ ⛅ 26 °C

Wir fahren mit dem Bus an den östlichen Stadtrand Tiranas und besichtigen einen alten Atombunker, aus den 70ern, der als geheime Kommandozentrale und Schutzraum für die Partei- und Militärelite Albaniens gedacht war. Auf fünf Ebenen, mit 3.000 qm Fläche und mehr als 100 Räumen war es der Größte im ganzen Land. Der langjährige Diktator Enver Hoxha (1944 - 1985) hatte früh sein Land vom Westen, aber Ende der 60er auch vom Osten isoliert und aus Angst vor einer Invasion ließ er bis zu seinem Tod fast 175.000 Bunker (von sogar 250.000 geplanten) errichten, jeder Bürger sollte, in oft nur kleinen Betonkuppeln für vier bis sechs Personen, Schutz finden und auch das Land verteidigen können. Umso besser, dass sie niemals gebraucht wurden. In der Nähe des Bunkers fährt die längste Seilbahn des Balkans auf den Berg 'Dajti' hinauf. Von der Bergstation in 1.050 m Höhe wandern wir nochmal 450 m höher auf einen Gipfel hinauf und genießen die grandiose Aussicht auf Tirana und die umliegenden Berge. Am Abend nochmal ein Spaziergang durch die nächtliche Stadt, morgen geht es dann mit dem Mietwagen weiter in das südliche Albanien.Read more