• Christine und Christoph Hermanns
Terbaru
  • Christine und Christoph Hermanns

Mexiko - Costa Rica - Panama

Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh Christine und Christoph Baca selengkapnya
  • Vulkan Irazu

28 Januari, Kosta Rika ⋅ ☀️ 10 °C

Heute ist perfektes Wetter und wir fahren zum Vulkan ,Irazu' und sind, in einer Höhe von 3.432 m, mit dem Auto fast am Kraterrand (des seit 1963 inaktiven Vulkans). Die Auffahrt und die Aussicht sind grandios und es ist früh am Morgen auch noch nicht viel los. Auf dem Rückweg schauen wir uns ein altes Tuberkolosesanatorium von 1918 an, welches später auch Waisenhaus und Gefängnis war, seit Jahrzehnten aber dem Verfall preisgegeben ist. Nach diesem 'Lost Place' (in dem es auch paranormale Erscheinungen geben soll) machen wir noch einen Abstecher in den Botanischen Garten ,Lankester' in Paraiso und von 10 Grad am Gipfel sind wir wieder bei angenehmen 25 Grad angelangt.Baca selengkapnya

• Orosi

26 Januari, Kosta Rika ⋅ ⛅ 24 °C

Am Montag geht es mit dem Auto über 200 km nach Orosi im Zentraltal. Unterwegs noch ein gemeinsames Mittagessen mit unseren Freunden, ganz klassisch gibt es Reis mit Bohnen und Hühnchen, und dann trennen sich die Reisewege erst einmal. Unser Zielort Orosi liegt auf 1.050 m Höhe und die Luft hier ist viel trockener und mit 25 Grad auch angenehmer als am Meer. Am nächsten Tag sind wir zuerst im kleinen örtlichen Thermalbad und erkunden danach das grüne Orosital.Baca selengkapnya

• Punta Uva

25 Januari, Kosta Rika ⋅ ☁️ 28 °C

Wir laufen bei bestem Sonntagswetter und 30 Grad am Strand entlang von Manzanillo nach Punta Uva. Es ist richtig und vor allem die schattigen Plätze unter Palmen für das Picknick der Einheimischen (viele davon afro-karibischen Ursprungs) sind heiß begehrt. Überall ist Musik, teilweise wird gegrillt, die Kinder sind im Wasser und alle sind happy. Es ist ein echtes Erlebnis und selber sind wir natürlich auch immer mal wieder im 28 Grad warmen Ozean. Abends treffen wir unsere guten Freunde aus Franken und genießen einen schönen gemeinsamen Abend.Baca selengkapnya

• Puerto Viejo de Talamanca

24 Januari, Kosta Rika ⋅ ⛅ 25 °C

Die Nacht im Dschungel war relativ ruhig und morgens um sechs hört man das Geschrei der Brüllaffen und dann ist wieder Ruhe. Wir fahren heute bei bestem Wetter in den Hauptort Puerto Viejo und hier gibt es tolles karibisches Flair mit Palmen am Strand, Bars und Restaurants direkt am Wasser und etwas außerhalb den langen Strand ,Playa Cocles'. Am Samstag sind auch viele Einheimische unterwegs und es herrscht eine relaxte Atmosphäre, auch wenn der Ort am späten Nachmittag vor Menschen und Verkehr aus allen Nähten platzt. Wir müssen dann noch 10 km weiter bis zu unserer Unterkunft in Manzanillo.Baca selengkapnya

• Cahuita

23 Januari, Kosta Rika ⋅ ⛅ 27 °C

Wir fahren gut 200 km von San José bis nach Cahuita an der Karibikküste. Die Fahrt dauert über 4,5 Stunden, da es am Anfang durch die Hauptstadt und auch über die Berge nur sehr langsam vorangeht. Man braucht viel Zeit zum Reisen in Costa Rica. In Cahuita kann man am schwarzen Sandstrand (,Playa Negra') ein Stück entlang spazieren und im sauberen Wasser gut baden. Unsere private Lodge für die Nacht ist ein Holzhaus etwas abseits der Küstenstraße direkt im Dschungel.Baca selengkapnya

• San José

22 Januari, Kosta Rika ⋅ ⛅ 27 °C

Wir fliegen pünktlich in gut zwei Stunden von Cancun nach San José in Costa Rica. Am Flughafen dann der erste ,Dämpfer': vor der ,Immigration' ist eine lange Schlange von Touristen und es geht nur im Schneckentempo vorwärts,. Die Wartezeit für uns beträgt am Ende 2,5 Stunden und wir haben den Einreisestempel. Dann weiter zur Gepäckhalle, wobei das Gepäck nicht mehr auf dem Band läuft, sondern mit hunderten anderen Koffern irgendwo abgestellt steht. Wir haben unsere auffälligeren Trolleys aber schnell gefunden und sind happy. Der Autovermieter fährt uns zur außerhalb liegenden Station und das dauert im starken Feierabendverkehr für 4 km fast eine Stunde, echt der Wahnsinn. Der Abschluss des Mietvertrages geht schnell und wir haben nur noch 5 km bis zu unserem Hotel in Alajuela. Morgen geht das Abenteuer Costa Rica mit der Fahrt zur Karibikküste weiter.Baca selengkapnya

• Puerto Morelos

21 Januari, Meksiko ⋅ 🌙 24 °C

Wir fahren heute von Valladolid über Landstraße bis an die Karibikküste in Puerto Morelos, machen nochmal einen kurzen Strandspaziergang (das Seegras ist immer noch präsent) und sind dann zum Abend in unserer Unterkunft nahe des Flughafens Cancun. Morgen ist der Weiterflug nach Costa Rica und schon sind 13 schöne Tage vorüber. Das Reisen mit dem eigenen Auto war kein Problem und wir haben uns in Mexiko immer sicher und auch wohl gefühlt. Nun also steigt die Vorfreude auf das nächste mittelamerikanische Land.Baca selengkapnya

• Valladolid (Tag 2)

20 Januari, Meksiko ⋅ ⛅ 18 °C

Heute geht es in einem gut 30 minütigen Spaziergang zur etwas außerhalb von Vallafolid gelegenen Cenote ,Noolah'. Diese ist in einer Kalksteinhöhle, die nur den seitlichen Eingang und zwei kleine Löcher in der Decke hat. Es ist daher ziemlich dunkel, aber das Wasser des 45 m tiefen Beckens ist überraschende 24 Grad warm und wir sind in der ersten Stunde die einzigen Badegäste (neben einzelnen Fledermäusen an der Decke). An Weihnachten waren wohl pro Tag an die 1.000 Besucher da, so dass es heute ein echter Genuss hier unten ist. Auch der Weg aus der Stadt hierher war schon spannend, da man abseits vom touristischen Zentrum Einblicke in das ,normalere' Mexiko bekommt.Baca selengkapnya

• Valladolid (Tag 1)

19 Januari, Meksiko ⋅ ⛅ 24 °C

Valladolid (heute ca. 50.000 Einwohner) wurde schon 1545 gegründet und auf den Ruinen der alten Mayastadt Zaci aufgebaut. Die Stadt hat diesen schönen kolonialen Flair und es gibt viele nette Läden und Lokale. Gleichzeitig fehlt die Hektik der Großstadt, was den Aufenthalt sehr angenehm macht. In und um die Stadt herum gibt es viele Cenoten, tiefe Süßwasserbecken im Kalkgestein, entweder noch mit Höhlendach oder diese sind schon ganz oder teilweise eingestürzt sind, so dass das oft sehr klare Wasser direkt sichtbar ist, Die Cenoten waren zur Mayazeit Trinkwasserstellen und werden heute als Badestellen genutzt und ziehen oft Massen von Touristen an.Baca selengkapnya

• Izamal

18 Januari, Meksiko ⋅ ☁️ 26 °C

Wir fahren in die ,gelbe' Stadt Izamal, eine alte Stadt schon vor den Zeiten der spanischen Eroberung, deren Häuser seit dem Papstbesuch im Jahre 1993 alle einheitlich gestrichen sind. Auch ohne Sonne wirkt es sehr harmonisch und wir starten mit der Stadtbesichtigung. Zwei Bauwerke stechen heraus, das 'Convento de San Pedro de Padua' von 1549 und die 'Kinich Kakmo' Mayapyramide aus dem 4. - 6. Jahrhundert. Nach einem schönen Stop mit viel Kultur haben wir noch 100 km Fahrt über Landstraßen und durch kleine (oft ärmliche) Dörfer bis in die Kolonialstadt Valladolid.Baca selengkapnya

• Mérida (Tag 2)

17 Januari, Meksiko ⋅ ☀️ 26 °C

Wir fahren heute 35 km nach Norden bis in den Küstenort Progreso, der am Golf von Mexiko liegt. Es ist quasi der Stadtstrand von Mérida und die vierspurig ausgebaute Straße zeugt von viel Verkehr an Sonn- und Feiertagen oder zur Urlaubssaison. Heute am Samstag ist alles entspannt und wir können in Ruhe über den ,Malecon' (die Promenade) flanieren. Am Strand ist der Sand nicht ganz so fein, das Wasser nicht so blau wie an der Karibikseite von Yucatan, aber es gibt kein Seegras und man kann wunderbar baden gehen. Abends in Mérida genießen wir den tollen Sommerabend, wegen des Stadtfestes sind aber so viele Menschen unterwegs, dass man keine Chance hat an die Musikbühne auf dem Hauptplatz ranzukommen, es gibt aber auch noch andere Stellen mit Liveusik. Mérida macht einfach Spaß und ist immer einen Besuch wert.Baca selengkapnya

• Mérida (Tag 1)

16 Januari, Meksiko ⋅ ☁️ 26 °C

Die heutige Hauptstadt der Provinz Yucatán wurde schon 1542 von den Spaniern gegründet und das Zentrum mit seiner schachbrettartigen Straßenführung hat noch viel von seinem kolonialen Glanz erhalten, besitzt aber darüber hinaus noch eine lebendige Kultur. Es gibt bei bestem Wetter viel zu erkunden und auch am Abend hat die sicherste Großstadt Mexikos ein tolles Flair.Baca selengkapnya

• Uxmal

15 Januari, Meksiko ⋅ ☁️ 27 °C

Wir fahren von Bacalar über 300 km (inkl. Wechsel der Zeitzone) bis nach Uxmal, einer bedeutenden Mayastätte aus dem 5. bis 9. Jh im einzigartigen 'Puuc' - Architekturstil mit teils sehr kunstvollen Fassaden. Das Gelände ist weitläufig und selne bekanntesten Bauwerke sind die ,Pyramide des Zauberers' und der ,Palast des Gouverneurs'. Es ist nicht viel los und wir können uns entspannt umschauen. Nach einer Stärkung im Restaurant fahren wir noch eine gute Stunde bis in die Stadt Mérida mit seinen 900.000 Einwohnern, die wir ab Morgen erkunden werden.Baca selengkapnya

• Bacalar (Tag 2)

14 Januari, Meksiko ⋅ ☀️ 26 °C

Etwas außerhalb von Bacalar verengt sich die Lagune auf wenige Meter und erzeugt dabei eine leichte Stömung (der Name ,Los Rapidos' ist etwas übertrieben). Man läuft auf einem Holzsteg ca. dreihundert Meter flussaufwärts und kann sich dann mit Schwimmwesten im 28 Grad warmen und glasklaren Wasser zurücktreiben lassen. Das macht man dann so oft bis einem langsam Schwimmhäute wachsen, weil es bei dem perfekten Wetter und in dieser paradiesischen Umgebung einfach nur Spaß macht. Abends sind wir dann in Bacalar mit den zwei (indischen) Zwillingen aus Kalifornien, die wir gestern auf der Bootstour kennengelernt haben, verabredet und zusammen mit zwei Niederländern und einer Kanadierin wird es ein feuchtfröhlicher Abend: 'Viva Méxiko'.Baca selengkapnya

• Bacalar (Tag 1)

13 Januari, Meksiko ⋅ ☁️ 26 °C

Die Lagune von Bacalar ist ein ca. 40 km länglicher Süßwassersee mit unterirdischen Zu- und Abflüssen und
    glasklarem Wasser. Sie wird wegen sieben möglicher Blautöne auch 'Laguna de Siete Colores' genannt. Wir starten die Bootstour mit Kapitän Ivan bei Wolken und etwas weniger kräftigen Farben, später mit Sonnenschein sind wir aber alle begeistert. Man kann vom Boot ins 26 Grad warme Wasser steigen und oft ist es so flach, dass man stehen kann, an den Rändern gibt es aber auch bis zu 100 m tiefe Becken, die ,Cenoten' aus Kalkstein. Der Ort Bacalar selber ist eher einfach, hat aber mit seinen vielee originellee Restaurants und es Spaß herumzulaufen.Baca selengkapnya

• Mahahual

12 Januari, Meksiko ⋅ ☁️ 28 °C

Wir geben den Traum von einem tollen Karibikstrand nicht auf und versuchen es mit einem Stop in dem Küstenort Mahahual. Hier stehen die Palmen bis fast zum Wasser und es gibt viele nette Bars und Restaurants direkt am Strand. Da ein großes Kreuzfahrtschiff im Hafen liegt, ist in dem kleinen Ort auch viel los heute. Das Seegras wird im Zentrum durch Sperren aufgehalten, etwas außerhalb ist das Problem aber wieder deutlich sichtbar und riechbar, ein echter Albtraum. Wir verlassen die Küste wieder und fahren noch weiter südlich bis nach Bacalar, welches an der gleichnamigen Lagune liegt.Baca selengkapnya

• Tulum

9–12 Jan, Meksiko ⋅ ☀️ 28 °C

Wir fliegen von Frankfurt nach Cancún, holen unseren Mietwagen ab und für die erste Nacht in Mexiko bleiben wir in der Nähe des Flughafens. Am nächsten Morgen geht es für einen Kurzstop in die Touristenhochburg Playa del Carmen. Bei einem kurzen Strandspaziergang schockt uns die Karibikküste aber mit ihrem ,Sargassum' - Problem. Um diese Jahreszeit ist es eigentlich noch zu früh dafür, aber das braune Seegras ist überall am Strand, riecht unangenehm und an Baden ist so nicht zu denken. Weiter geht es nach Tulum und wir schauen uns eine alte Mayastätte direkt an der Küste an. Auch hier verhindert aber das Seegras die Lust auf ein mögliches Bad im Meer. Wir genießen daher lieber das bunte und quirlige mexikanische Leben in der Stadt.Baca selengkapnya

Awal trip
    9 Januari 2026