Von Berlin über Wien nach Chisinau
October 5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C
„Europas große kleine Unbekannte“ beschreibt das abwechslungsreiche und doch im Vergleich zu anderen Staaten überschaubare Moldawien ganz gut.
Kurz nach 3 Uhr stand ich heute auf, um meineRead more
Chisinau
October 5, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 24 °C
Chisinau bedeutet „Ort an der neuen Quelle“ und besteht aus 5 Bezirken.
Gerade ist Weinfest. In einem Weinland hat das die Bedeutung wie bei uns das Oktoberfest.
Es wird vermutlich eine sehrRead more
Transnistrien - Tighina.Bender.Bendery.
October 6, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 20 °C
Das Wort Transnistrien ist in Transnistrien verboten, da es das Wort derer ist, von denen sie sich diskriminiert fühlen. Pridnestrowskaja Moldawskaja Respublika ist der offizielle Name.
WirRead more
Transnistrien - Tiraspol
October 6, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 21 °C
Nach der Festung Bendery querten wir die Brücke über den Dnestr und machten einen kurzen Stadtrundgang in Tiraspol mit Gefallenen- und Heldendenkmälern.
Dass allerorten noch Leninbüsten stehen,Read more
Weingut Purcari
October 6, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 19 °C
Führung durch verschiedene Weinkeller samt Weinprobe.
Gagausien - Comrat
October 7, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 15 °C
In Gagausien sind 80 % Gagausier, eine christlich-orthodoxe türkisch-sprachige Volksgruppe. Ansonsten sprechen die Einwohner im Alltag vorwiegend Russisch statt Rumänisch.
Gagausien ist einRead more
Vinuri de Comrat
October 7, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 16 °C
Kein Tag ohne Weinkeller oder Weinprobe.
Vinuri de Comrat ist der größte örtliche Weinproduzent. Nach dem Wegfall der Absatzmärkte in Russland orientiert sich das Unternehmen neu, sucht neueRead more
Gagauz Sofrasi - Hotel Restaurant Museum
October 7, 2024 in Moldova ⋅ ☀️ 16 °C
Den Tagesabschluss bildete ein Besuch in einem neu errichteten Landgasthaus, welches die historische Bauweise und Einrichtung von früheren Landhäusern zeigen sollte.
Eingebettet in Rebreihen undRead more
Gagausien - Markt und Museum
October 8, 2024 in Moldova ⋅ ☀️ 16 °C
Zum Abschluss des Besuches in Gagausien bummelten wir am Vormittag über den Markt in Comrat, auf dem die Kleinhändler und Kleinbauern ihre Waren für kleines Geld anbieten . Von Obst und GemüseRead more
Der größte Weinkeller der Welt
October 8, 2024 in Moldova ⋅ ☀️ 19 °C
Ein unterirdisches Wegenetz von 200 km macht Milestii Mici zum größten Weinkeller der Welt. Davon werden 50 km für die Zwecke als Weinkeller und davon 5 km für die Besichtigung für TouristenRead more
Soroc - Festung Soroca
October 9, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 18 °C
Der Name der Elster lautet auf Russisch Soroka. Ein Schelm, der einen Zusammenhang zur Zigeunerhauptstadt Soroc vermutet. Eine andere Herleitung bezieht sich auf das russische Sorok = 40. Soviele TageRead more
Soroc - Zigeunerhügel
October 9, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 21 °C
Soroc gilt als Zigeunerhauptstadt. Hier haben die wohlhabenden Zigeuner ihre Villen.
Als wir den Hügel erreichen, werden wir von einem Hunderudel angekläfft. Urli aus der Schweiz wird mir späterRead more
Nonnenkloster Rudi
October 9, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 20 °C
Zwei Brüder aus dem nahegelegenen Dorf hätten einst die Grundsteine für das Kloster gelegt, in dem heute 29 Nonnen leben und arbeiten. Die Regeln sind streng. Besucher müssen die AnzugsordnungRead more
Felsenklöster am Dnjestr
October 10, 2024 in Moldova ⋅ ☁️ 16 °C
Zuerst besuchten wir heute das Kloster Saharna, in welchem mal Nonnen und mal Mönche zu Hause waren. Aktuell leben hier Mönche.
In der blau gestrichenen Winterkirche fand sich ein Schrein mitRead more
Orheiul Vechi und Dorf Butuceni
October 11, 2024 in Moldova ⋅ ⛅ 24 °C
Zum Abschluss der Reise begaben wir uns in das Gebiet vom Orheiul Vechi (Alt-Orhei) in welchem die Mäander des Flusses Raut verschiedene Talkessel ausgespült haben und den Menschen seit Alters herRead more