USA Ostküste

• 383fotos
  • 93curtidas
  • Philadelphia - Pennsylvania

17 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 19 °C

Nun sind wir in Pennsylvania angekommen.
    Zugegeben, jeden Tag denke ich mir ... hoffentlich kommen wir unbeschadet mit dem Rad durch den Großstadtdschungel. Wenn man erstmal drin ist, ist alles halb so schlimm und man fährt einfach.
    Die größte Stadt Pennsylvanias ist Philadelphia. Geschichtlich gesehen ist es eine sehr bedeutende Stadt. Von 1790 bis 1800 war sie Nationalhauptstadt und damals die größte Stadt der USA sowie nach London die zweitgrößte englischsprachige Stadt der Welt. Hier findet man die Independenz Hall und das Deklarationshaus.
    Das Zentrum ist eng, die gewaltigen Gebäude wirken fast erdrückend. Ein sehr gemischtes Bild an unterschiedlicher Architektur.
    Wir haben wenig Zeit und hasten ein wenig durch das sehenswerte Zentrum. Philly, wie die Stadt gern genannt wird, ist eine lebendige, junge Stadt, allein 18 Universitäten und Colleges, zahlreiche Parks, ein lebendiges kulturelles Leben tragen dazu bei, von jungen Menschen belebt zu werden.
    Es gibt hier die größte Börse des Landes, den Hauptbahnhof, er ist der drittgrößte Amtrak-Knotenpunkt des Landes, den internationalen Airport und einen Seehafen.
    Das Wetter ist schlecht angesagt und so müssen wir vorzeitig wegen Starkregens abbrechen. In einer "Schussfahrt" fahren wir mit einer Grün-Phase Richtung Delaware River, wo das Auto wartet, natürlich nicht, ohne vorher die Rocky Steps (Sylvester Stallone) zum Philadelphia Museum of Art hochzulaufen.
    Philadelphia verdient viel mehr Zeit, wir haben nur sehr wenig erkunden können und so steht heute schon fest, wir kommen wieder.
    Bei strömendem Regen setzen wir unsere Autofahrt Richtung Norden fort. Die Brücke über den Delaware River, die uns dem Bundesstaat New Jersey näher bringt verschwindet im dichten Nebel ... schade.

• Pause im Hard Rock Café Philly

17 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 19 °C

Wenige Straßenecken vom Geburtsort Amerikas - der Independence Hall - entfernt genießen wir Apple Pie with Ice Creme und Cappuccino. Jeden Moment genießen, jede Stimmung einsaugen, auch wenn Karl eigentlich keine Lust auf Hard Rock hat 😉😋.
    Hätten wir die Pause nicht gemacht, hätte uns der Regen nicht erwischt ... aber hätte, hätte ... wir bereuen nichts 😂

• Absecon Island - New Yersey

17 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 11 °C

Diese vorgelagerte Insel (Barriere Insel) wurde einst ausschließlich von Fischern genutzt. Erst als ein Siedler eine kleine Behausung dort baute, ein Arzt sich in der Nähe niederließ und den Erholungswert des Gebietes erkannte, wurde das Land besiedelt, eine Strandpromenade und eine Eisenbahnlinie wurden gebaut. Es entstanden vier kleine Orte, die heute fast ineinander übergehen. Kleine bunte Häuschen, Villen, Hotels aller Größe, Geschäfte wechseln sich ab. Tourismus ist hier wohl die Haupteinnahmequelle. Städte wie New York, New Jersey sind nicht weit. Ein beliebtes und teures Wohnen.Leia mais

• Atlantik City - New Jersey

17 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 11 °C

Wer hat noch nichts von dem Spielerparadies Atlantik City gehört?! Ist es doch die kleine Schwester von Las Vegas ... Ich werde wenig später merken, dass die beiden Städte gar nichts miteinander zu tun haben. Wir haben schlechtes Wetter, grau, kalt, Nieselregen. Der Atlantik ist aufgewühlt, es ist stürmisch. Es sind Menschen auf dem breiten Boardwalk unterwegs. Die Klamotten- und Souvenirläden haben geöffnet, obwohl keine Saison ist. Vielleicht sind bei dem Wetter Frustkäufe ein Renner 🤔
    Karl möchte mit dem Rad die Küste abfahren. Na klar, ich bin dabei! Handschuhe, Mütze, Schal könnten wir gebrauchen, alles nicht dabei. Na gut wenigsten die Kapuze schützt uns ein bisschen.
    Schön geht anders. Die bunten Fahrgeschäfte sind zu, in den Cafés sitzt niemand. Allemal die Casinohotels leuchten mit Reklame und es piept bis auf die Promenade. "Spieler komm rüber" und ja Spieler finden sich zu jeder Tages- und Nachtzeit.
    Alles riecht irgendwie nach "Abzocke". Karl versichert mir und ich habe Mühe das zu glauben, dass im Sommer alles schöner aussieht, das die Stimmung positiver ist, wenn die Menschen mit ihren Badeuntensilien den Strand belagern, wenn überall Musik trällert, wenn die Fahrgeschäfte bimmeln und flaniert wird. Kann sein, aber meine Fantasie sagt mir da etwas anderes.
    Er kennt es aus seiner Kindheit, mit den Augen und der Entdeckerlust eines Kindes sieht die Welt bekanntlich anders aus.
    Wir fahren rauf und runter, an den riesigen Hotels und auch an kleinen Hütten, ein paar Boote sind draußen ... nee, das ist wohl nicht so meine Welt. Vielleicht noch Mal im Sommer, um mein Bild gerade zu rücken.

• Stockton Universität

18 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 11 °C

Vom stürmischen Grau des Atlantiks wechseln wir zur Stockton University. Nur wenige Meilen vom Meer entfernt liegt diese in einem grünen Umfeld. Vor etwa 50 Jahren hat Karl hier Mathematik und Physik studiert. Sein Diplom ist nur auf ein Fach ausgestellt und er möchte das heute erneuern lassen. Ob das funktioniert?
    Zielsicher betritt der ehemalige Student die moderne Bildungseinrichtung. Erklärt mir hier und da die Räumlichkeiten und findet sehr bald die richtige Anlaufstelle für sein Anliegen. Alles kurz erklärt und zack, er wird in den Tiefen des Archivs gefunden. Ein paar Daten austauschen, ein paar Zettel ausfüllen und schon darf er sich auf ein neu ausgestelltes Diplom freuen.
    Strahlend gehen wir ein paar Räume weiter, dort finden wir ein Mediencenter. WLFR 91,7 FM Lake Fred Radio, Mitbegründer dieses Senders war einst Karl. Was für ein tolles Erlebnis.

Ein Auszug in Wikipedia:
    WLFR begann 1974–1975 in einer kleinen Hütte im Wald östlich der Wohnheime C und D. Der Radio Club erhielt die Erlaubnis, die Kabine zu renovieren und fügte zwei kleine Studios und einen Regieraum hinzu. Eine Klimaanlage wurde gespendet und der Eingangsraum beherbergte die Plattensammlung. Die Platten kamen täglich kostenlos direkt von den Plattenfirmen an. Der Sender hieß WSSR - Stockton State Radio.

Das Sendemedium erfolgte über dedizierte Telefonleitungen zu jedem der Wohnheimgebäude, wo AM-"Trägerstrom"-Sender das Signal über die Gebäudekabel ausstrahlten. Die handgefertigten Röhrensender wurden von einem anderen staatlichen College gekauft, das sie nicht mehr benötigte.
    Wer mehr INFOs möchte:

• Spring Lake - New Jersey

18 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 8 °C

Entlang der Seaside Heights fahren wir weiter Richtung Norden. Die Gegend hier ist im Sommer ein Familienparadies wie es organisierter nicht sein kann. Fahrgeschäfte, Restaurants, das Meer, ein breiter Strand und alles teuer. Am Ende dieser Barriere-Insel geht es zurück ins Land. Über eine Brücke erreichen wir dann die Spring Lake Heights.
    Weniger Kinderparadies, mehr Villenviertel, bekam der Ort den Namen durch einen Quellsee. Vor 15 Jahren war hier kein Haus unter 1 Mill. Dollar zu bekommen; wohlhabende Bürger aus NJC und NJ zog es in diese Gegend. Gemunkelt wird, dass die Idee zu dem Film "Der weiße Hai" hier seinen Ursprung nahm. Die Atlantik Küste war früher berühmt, berüchtigt für ihre Haiangriffe.
    Nun aber zurück dem kleinen Karl, der hier aufwuchs. Wir schlenderten durch die Straßen. Seine Eltern hatten hier eine Hotelwäscherei mit Wäscheverleih. Das war in den 1950igern eine sichere Sache. Die Hotels in der Umgebung schossen nur so aus dem Boden. Es muss für Karl und seine Geschwister eine arbeitsreiche, harte Zeit gewesen sein.
    Heute ist in dem eher kleinen Haus ein Restaurant und eine Künstlergalerie untergebracht. Es wurde baulich leicht verändert, aber Karl wusste noch, wo alles seinen Platz hatte. Wir besuchen die Galeristen und haben interessante Gespräche. Danach geht es in den Candy- und in den Friseurladen ... beides noch aus alten Zeiten mit neuen Besitzern. Die Krokant Schokolade ist auch heute noch der Hit, eine neue Frisur gibt es heute aber nicht.
    Ein so schöner Moment der Erinnerung, wir werden lange daran zurückdenken.
    Wir besuchen noch den breiten Strand und ziehen weiter.

• Asbury Park

18 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 8 °C

Letztes Jahr besuchten Karl und ich mit Freunden zusammen in Hamburg ein Konzert von Bruce Springsteen. Er sang seine Version vom "Jersey Girl" mit so viel Gefühl, dass die Tränen nicht weit waren. Da dachte ich, wie gerne würde ich mal dieses Land "Jersey" sehen.
    Jippie, heute ist es so weit, wir besuchen Asbury Park. Hier begann einst die Karriere, die damals noch keine war, von Bruce. Alles in die Jahre gekommen, ich versuche trotzdem nachzuempfinden wie es damals wohl war 1972, als die Zeit gefühlt viel spannender war.
    Asbury Park hat ebenfalls einen breiten Sandstrand, einen tollen Boardwalk und das Paramount Theatre und die Asbury Park Convention Hall. Ein wirklich schönes Gebäude, was an so einem Regentag nicht wirklich gut wirkt.
    Mein stiller Entschluss steht fest, ein Konzert in diesen Hallen, das wär`s.

• Sandy Hook

19 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 13 °C

Unser Hotel liegt in Colts Neck, es ist alt und gediegen und knarrt an manchen Stellen, irgendwie schön.
    Von hier aus fahren wir durch die Jersey Highlands Richtung Sandy Hook. Eine L(S)andzunge, die überwiegend Nationalpark ist. Sandy Hook hat eine militärische Geschichte, die auch noch deutlich sichtbar ist.
    Wir fahren vom ersten Parkplatz aus mit den Rädern zum Leuchtturm und zurück. Oh Schreck, ich habe meinen Akku vom Rad vergessen. Bei dem Wind wird das ein harter Tag. Die Gegend ist ein Sommerparadies. Breite Sandstrände sind durch Dünen von der Straße getrennt. Überall Ruhe und Natur. Von der östl. Strandseite haben wir einen schönen Blick Richtung New York.
    Wir erreichen den Leuchtturm auf gut ausgebauten Radwegen. Er befindet sich auf dem Gelände des Forts Hancock, ebenso wie die Marine Academy of Science and Technology, eine Magnet-Highschool. Am Eingang von Fort Hancock befindet sich der Guardian Park, ein Platz, der von zwei Nike-Raketen dominiert wird. Einige der Gebäude von Fort Hancock sind geschlossen, der Verfall deutlich sichtbar. Es wurde ein Vorschlag angenommen, der die adaptive Wiederverwendung einiger Gebäude in Fort Hancock für den privaten Gebrauch ermöglicht. Eine Chance, einen Teil dieser historischen Stätten zu erhalten.
    Verpflegung gibt es hier in einem kleinen Kiosk am Leuchtturm. Eis, Kuchen, Süßigkeiten, Getränke, ein paar Souvenirs und selbstgekochte Suppe können wir bekommen. Ich entscheide mich für Suppe und Kaffee. Karl entscheidet sich für ein Pläuschchen mit dem Besitzer.
    Wir fahren bis zum Aussichtsturm in den Dünen. Ein Ranger erklärt hier gerade den wichtigen Lebensraum für Tiere. Ich höre kaum zu, sondern genieße den Blick auf New York ... was habe ich für ein Glück, dass ich hier bin, was habe ich für ein Glück, dass Karl ausgerechnet mich mitgenommen hat. Mein anschließender Versuch durch die Dünen an den
    äußersten Punkt der Insel zu laufen scheitert an der Dimension der Dünenlandschaft. Es würde sicher 2-3 Stunden dauern und Karl muss dann auf mich warten .. och nö ... mache ich nicht.
    Wir fahren gegen den Wind zurück. Der Kampf mit dem Gegenwind beginnt. Ich darf mich an Karl Schulter festhalten und er zieht mich mit. So kommen wir zufrieden am Auto an.

• New York - Riverside

20 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 13 °C

Am heutigen Tag erreichen wir nach einer Irrfahrt die Fähre von St. Goerge/NJ, die uns mitsamt den Rädern nach New York bringen soll. Die Straße hierher war abenteuerlich; nachdem wir einen falschen Fähranleger aufgesucht haben, sind wir dann hier doch richtig. (Wir streiten auch manchmal wegen der Navigation). Der Parkplatz kostet 16$ für 18 Stunden, die Fähre ist umsonst, welch ein Luxus.
    Ich bin mega aufgeregt. Das kleine, alte, deutsche Landei fährt nach NYC. Meine Emotionen quellen über und paaren sich mit der Verantwortung, die ich als Reiseleiterin für Radreisen für uns beide übernommen habe.
    Kalt und nebelig ist es, in der dunstigen Ferne ist die Skyline zu ahnen. Schon fahren wir an der Freiheitsstatue vorbei, welch ein Erlebnis.
    Im Hafen von Manhattan eingefahren, erster Versuch einer Orientierung. Ich habe eine Route bei Komoot kreiert, die uns entlang des Hudson Rivers bis zum Times Square und dann über den Broadway wieder Richtung Fähre bringen soll.
    Genauso machen wir das letztendlich auch, mit vielen kleinen Fotopausen und Schlenkern und persönlichem Stress. Alles läuft gut, dennoch sind wir angespannt.
    Am Times Square verlieren wir uns in den Massen der Menschen und treffen uns, dank WhatsApp 1 Stunde später wieder. Jetzt geht es über die Brooklyn Bridge rüber und auf der anderen Seite über die Manhattan Bridge wieder zurück.
    Parks, Menschen ohne Ende, Hochzeiten, Musik, Verkehr, Ampeln, Taxis, Sirenen, wirre Straßenführungen, wir verlieren uns abermals.
    Ohne einen Treffpunkt auszumachen sehen wir uns an der Fähre wieder. Puh ... ist das ein Tag, wunderbar anstrengend und aufregend. Wir sind voneinander genervt aber trotzdem ist jeder für sich glücklich.
    Morgen das selbe Spiel nochmal, denn wir haben ja gar nicht alles gesehen.

• New York über die Brücken

20 de abril de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 20 °C

New York mit dem Rad, wohl der blödeste Gedanke, den man haben kann. So habe ich es von einigen Menschen (die noch nie da waren) gehört. Im Internet recherchiert und sie da, NYC hat eine super ausgebautes Radnetz.
    Geplant und umgesetzt und Karl hat den Wunsch, wenn möglich über die Brücken zu fahren.
    Haben wir gemacht, hat super geklappt, wenn auch auf getrennten Wegen 😂. Es ist so voll und eng und schön dort. Ein Highlight, was ich jedem Radler empfehlen kann.
    Danach sind wir mit der Fähre wieder Richtung Festland gefahren.