• Holzwurm

• Trip start
    January 12, 2025

1. Etappe: Aarau - Safenwil

January 12 in Switzerland ⋅ ⛅ -2 °C

Heute geht es los mit der Umrundung von meinem Wohnkanton Aargau.

Bis nach Aarau habe ich ja nicht weit und so ging es bei eisigem Wetter los. Ausgeschrieben hatte ich die Wanderung bei GE (Gemeinsam Erleben), eine App wo man Gleichgesinnte finden kann.

Mit 5 Frauen ging es dann ab Aarau los.
    Durch die Stadt hinaus und über schönen Weg ins Roggenhusertäli. Ein Wildpark der besonders in der warmen Zeit stark von Familien besetzt ist.
    Weiter durch Waldwege ziemlich der Kantonsgrenze entlang.

Nach rund 3 Stunden sind wir dann in Safenwil wo auch gleich die Zügen in beide Richtungen fuhren.

Ein ganz toller Einstieg zur Umrundung des Kantons

• 2.Etappe: Safenwil - Olten

January 15 in Switzerland ⋅ ☁️ 2 °C

Heute bei wieder eisiger Temperatur schon fast ein Heimspiel.
    So kenne ich die Wege doch fast auswendig und ein Dame von GE begleitet mich heute. Sie kommt auch aus dieser Gegend uns so wird das heute ein toller Austausch geben.

Hoch geht es zuerst auf den Engelberg. Ein Hügel mit toller Aussicht ins Mittelland und wenn es Fernsichtig ist bis weit in die Alpen hinein.
    Das Wetter ist heute nicht gerade so lupenrein und weitsichtig.

Nach einer kurzen Pause geht es dann auf schmalem Pfad etwas hinunter und dann wieder hoch zum Sälischlössli. Dieses Schlösslein hat heute geöffnet und so genossen wir die Wärme in der Gaststube.

Danach kam die Sonne durch und wir wanderten steil hinunter nach Olten.
    Nach gut 3 Stunden wandern sind wir dann in Olten glücklich und zufrieden angekommen.

• 3. Etappe: Olten - Murgenthal

January 19 in Switzerland ⋅ ⛅ 2 °C

Mit Temperaturen um den Gefrierpunkt und Hochnebel geht es auf zur Etappe 3. Heute sind wir 5 Personen die dann die Sonne suchen.

Zuerst geht es hoch auf den Born von wo eigentlich eine ganz tolle Aussicht WÄRE.. ja wär da nicht der Nebel. Wobei der Weg ist ein richtig schöner Singletrail. Leicht rauf und runter geht es immer auf der Höhe auf dem Born entlang.
    Bei einer schönen Feuerstelle kommt dann der Abstieg nach Aarburg. Ende vom Abstieg und doch noch oberhalb von Aarburg dann ein Kaffeehalt.
    Aarburg hat jedes Jahr ein sehr grosses Feuerwerk auf der Aare und genau von dem Restaurant hat man immer eine wunderschöne Übersicht beim Feuerwerk .
    Von Aarburg geht es nun der Aare entlang, welche die Kantone Aargau und Solothurn bildet.
    Im Sommer ist hier viel los und die Sandbänke sind voll Familien und Sonnenanbeter.
    Nach gut einer Stunde der Aare entlang geht es dann etwas dem Hang entlang mit einigen knackigen Auf- und Abstiegen, bis wir dann dem schönen Wanderweg folgend am Bahnhof in Murgenthal ankommen.

Ein schöner Wandertag mit tollen neune Begegnungen geht zu Ende.

• 4. Etappe: Murgenthal - Wikon

January 21 in Switzerland ⋅ ☀️ 2 °C

Immer noch bei eisigen Temperaturen geht es entlang der Grenze. Heute dann Mehrheitlich am Kanton Luzern entlang.

Die Wege sind richtig schön zum wandern. Nur ab und zu halt etwas Asphalt, Lässt sich halt nicht vermeiden.

Auch immer wieder interessant anzusehen wie teilweise alte Bauernhäuser schön ausgebaut wurden und doch noch Ihren Charm behält.

So geht es im leichten auf und ab entlang von Bächen und durch Wälder. Quer über Wiesland um Täler zu queren.

Da ich gut unterwegs war und in der nähe wohne lief ich dann noch nach Hause. Nach gut 6 Stunden bin ich dann auch froh zu Hause angekommen zu sein.

• 5. Etappe: Wikon- Reitnau

January 24 in Switzerland ⋅ ☁️ 8 °C

Schöne Wanderung und heute auch deutlich wärmer.
    Schnell kam der Anstieg zur Marienburg und weiter zur Hochwacht.
    Durch Wald und über Feld leicht rauf und runter.
    Eine ganze Weile ging es direkt an dem Grenzflüsschen Uerke entlang. Kurz noch etwas hoch und schon konnte man in das neue Tal sehen wo nach gut einer halbenstunde Reitnau erscheint.

Dann bis zur nächsten Etappe

• 6. Etappe: Reitnau - Menziken

February 9 in Switzerland ⋅ ⛅ 7 °C

Wanderung hatte ich wieder bei GE (Gemeinsam Erleben) ausgeschrieben.
    Wir sind dann zu dritt in Reitnau kurz vor 10 Uhr losmarschiert.
    Die Kantonsgrenze ist nahe und so liefen wir genau auf der Grenze entlang.
    Vom Suhrental geht es über mehrere Hügelzüge ins Wynental.
    Die Sonne kommt schon bald und ein herrlicher Wandertag liegt vor uns.
    So geht es rauf und runter und insgesamt sind es wieder über 500 Höhenmeter die wir gewandert sind.
    Bei Sonnenschein treffen wir dann in Menziken am Bahnhof ein, wo es wieder nach Hause geht

• 7. Etappe: Menziken - Muri

February 16 in Switzerland ⋅ ⛅ 3 °C

Wir 7 Wanderlustige gehen heute der Grenze entlang nach Muri AG.
    Das Wetter kalt und noch etwas dunstig.
    Durch Menziken geht es etwas hoch an einem Bach entlang. Hier sind die Weiden erzogen worden und so konnten wir so einiges sehen was geschieht wenn die Weiden richtig gebogen werden.
    Hinunter nach Mosen wo auch ein schöner Campingplatz direkt am Hallwilersee liegt.
    Am Ufer entlang wandern wir nun nach Aesch und nun geht es wieder hoch wo wir auch den Mittagsrast bei Sonnenschein auf einer langen Bank mit Ausblick auf Hallwilersee und die zurück gelegte Strecke zu sehen ist.
    Gestärkt geht es weiter hoch auf den Lindenberg und dann vorbei am kleinen Flugplatz nach Buttwil, und nun hinunter zum Tagesziel in Muri.
    Unser Zug fährt noch nicht gerade und so genehmigen wir uns im Adler noch einen Kaffee um uns wieder etwas auf zu wärmen.
    So geht wieder ein toller Wandertag zu Ende mit vielen Eindrücken und interessanten Gesprächen mit den Mitwanderern.

• 8. Etappe: Muri AG - Ballwil

March 2 in Switzerland ⋅ ⛅ 6 °C

Bei Eiseskälte geht es wieder zu viert los auf den Lindenberg.
    Das Wetter sollte eigentlich besser sein denn heute sieht man recht weit.
    Zuerst geht es durch Muri und weiter hoch nach Geltwil und weiter hoch auf den Lindenberg.
    Je höher wir kommen wird es kälter und die Biese macht alles noch kälter.
    Oben auf dem Lindenberg kurz in einen Hofladen und uns mit Süssigkeiten ein zu decken.
    Beim Rast in einem Häuschen holt Manu eine Flasche Eierlikör hervor die sie beim Hofladen ohne das wir es gesehen haben gekauft hat. So geniessen wir dann auch den hervorragenden Eierlikör.
    Durchfroren machen wir uns wieder auf den Weg auf dem Horben.
    Bei Restaurant wäre eigentlich die Aussicht gigantisch in die Bergwelt und den Zugersee... ja wäre und hätte. Im Dunst sehen wir den Zugersee und einige Sonnenstellen.
    Zügig gehen wir hinunter nach Hohenrain wo ich ja 20 Jahre wohnte.
    Vom Turm Roten einer Kommende sehen wir dann schon etwas weiter und als wir in Ballwil ankommen wird es immer wie heller und die Sonne kommt.
    Toller Wandertag geht zu ende. Nächste Etappe kommt dann bestimmt

• 9. Etappe: Ballwil - Mühlau

March 7 in Switzerland ⋅ ☀️ 15 °C

Gestartet zu viert bei herrlichstem Sonnenschein.
    Zuerst etwas der Strasse nach und schon wieder in den Wald. Über grosse Felder und vorbei an riesigen (für die Schweiz) Höfe im auf und ab dann nach Dietwil.
    Nun hinunter zur Reuss und immer dem Fluss entlang.
    Das Wetter einfach himmlisch. Das Wasser schön blau und wie alles so fein riecht. Der Frühling kommt.
    Mittagsrast am Reussufer an einer Kiesbank und einfach nur geniessen.
    Danach ging es weiter immer der Reuss entlang nach Sins und nach gut einer Stunde sind wir in Mühlau wo es noch hochgeht zum Bahnhof.
    Beim Bahnhof kommt eine rote Katze die schnurrt und gestreichelt werden will. So entdecke ich auch ein Kissen auf der Bank und ein Pullover der voller Haare ist. Aha eine Bahnhofkatze.
    Herrlicher Wandertag gewesen mit so viel warmen Sonnenschein.

• 10. Etappe: Mühlau - Hedingen

March 9 in Switzerland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute zu acht unterwegs erneut bei herrlichen Sonnenschein.
    Die Katze begrüsst uns auch heute wieder und wollt umgehend gestreichelt werden😍
    Nun wieder hinunter zur Reuss und so geht es immer der Reuss entlang.
    In Otterbach haben wir dann eine Mittagsrast eingelegt und Manu hat noch einen Kuchen gebacken für uns, den sie im Rucksack mit geschleppt hat.
    Gut gestärkt geht es bei warmen T-Shirt Wetter weiter der Reuss entlang. Ja der Kanton Aargau hat die Grenzen oft an Flüssen. Später dann über Etappen dem Rhein entlang. Eigentlich auch heute ungewohnt flach für die Schweiz.
    Von der Reuss weg wanderten wir wunderschön das Johnental entlang. In der Hälfte noch ein Halt bei der Kapelle wo wie die Sonne genossen.
    So geht es nun etwas weiter hoch unter der Autobahnbrücke hindurch und über offene Felder zum Bahnhof in Hedingen.

• 11. Etappe: Hedingen - Birmensdorf

March 18 in Switzerland ⋅ ☀️ 9 °C

Von Hedingen geht es hoch nach Islisberg. Was für eine tolle Aussicht 306° Panorama in die Berge und den Jura. Saperlot ist das eine toller Ort.
    Wir kommen mit einer Bewohnerin ins Gespräch und so hören wir, dass die Kinder die Unterstufe hier im Aargau haben und danach die Oberstufe dann im Kanton Zürich ist. Nur eben mit den Ferien ist das dann eben so eine Sache. Da haben die Zürcher und Aargauer teilweise ganz andere Ferienwochen. Sachen gibts..

Weiter nach Arni - Oberwil alles auf der fast selben Höhe mit grandioser Aussicht. Das hätte ich nie erwartet und die Wegen sind auch durchgehend sehr angenehm zu laufen.

Dann hinunter nach Birmensdorf wo wir noch 5 Minuten Zeit haben uns zu verabschieden denn der Zug kommt gleich.

• 12. Etappe: Birmensdorf - Killwangen

March 30 in Switzerland ⋅ ☁️ 13 °C

Zu Sechst geht es an dem sonnigen Sonntag wieder los zur nächsten Etappe. Dieses Mal 3 Frauen und 3 Männer. 2 Frauen sind schon einige Etappen mitgewandert und die anderen sind neu dabei. Schön wieder neuen Leute dabei zu haben.
    So geht es zuerst dem Waffenplatz entlang. Gut ist heute Sonntag und somit Waffenstillstand. Immer dem Flüsschen Reppisch entlang. In Reppischhof passieren wir die Grenze und weiter geht es wieder im Aargau.
    Nun geht es hoch nach Bergdietikon von wo man wieder eine schöne Aussicht in die Agglomeration von Zürich. Weiter hoch zum Heitersberg wo wir auf wunderschönen Pfad auf dem Rücken weiterwandern. Nun kommt auch unten der grösste See vom Kanton Aargau zum Vorschein. Na ja unter einem See verstehen die meisten etwas anderes.

Nach dem schönen schmalen Abstieg geht es zum Bahnhof von Killwangen.

Es war wieder ein ganz toller Tag mit netten Leuten und interessanten Gesprächen.

• 15. Etappe: Zurzach - Etzgen

April 25 in Switzerland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute im Regen am Rhein entlang.

Kurzweilige Wanderung immer am Rhein entlang.

von Bad Zurzach nach Koblenz weiter am Kernkraftwerg Leibstadt vorbei nach Etzgen.

Lange Wanderung doch ohne grosses auf und ab einfach mal laufen.

Von ganz schmale Pfaden bis einige Asphaltpartien hatte es alles dabei. Wobei die schönen schmalen Pfade am Wasser überwogen doch.

Alles in allem ein schöner Tag

• 16. Etappe: Etzgen - Rheinfelden

May 11 in Switzerland ⋅ ☀️ 23 °C

Heute auch wieder alleine unterwegs. Will mal wieder alleine wandern und meinen Gedanken nachhangen.

Los geht es also in Etzgen und schon gleich mit schönen Wegen immer dem Rhein entlang.
    Die Höhenmeter verdankte ich dem Schweizermilitär das doch so einige Bunkeranlagen direkt am Rhein erbaut wurden.
    Da der Rhein nicht so viel Wasser führte konnte ich einiger Kilometer dem Uferweg entlang wandern. Schmaler schöner Trail am Wasser entlang.

Das Wetter herrlichstes Wanderwetter und noch schön frisch, genau so soll es sein.

Eigentlich wollte ich bis Wallbach laufen aber da es noch früh am Nachmittag war hängte ich noch einiges daran. So kam ich recht Ko nach über 35km in Rheinfelden an.

Ab gleich auf den Zug und wieder nach Hause, Beine hochlagern.

• 17: Etappe: Rheinfelden - Magden

May 25 in Switzerland ⋅ ☁️ 20 °C

Heute mit einer Kollegin unterwegs die schon einige Etappen mitgewandert ist.

Bei leichtem Regen geht es dem Rhein entlang bis nach Kaiseraugst. Nun sind die Km am Rhein entlang endgültig vorbei und es geht wieder ab in die Hügel.
    Schön durch den Wald geht es hoch und wieder hinunter nach Olsberg.

Stetig steigend erreichten wir Hersberg. Nun ging es immer hinunter bis wir in Magden bei Sonnenschein das heutige Ziel erreicht haben.

• 18. Etappe: Magden - Hemmikon Asphof

June 1 in Switzerland ⋅ ☁️ 25 °C

Heute um 9.00 Uhr zusammen mit 5 Mitstreiterinnen an dem Start in Magden.
    Das Wetter wird heute wieder heiss doch wir haben doch einige Km im Wald zu laufen.
    Zuerst geht es hoch zum Sunneberg wo bereits die ersten Wanderer und Biker einkehren, da heute das Lokal geöffnet hat.

Nach einer kurzen Rast und kleiner Stärkung geht es erst mal wieder hinunter.
    Durch Wald und wieder Waldrändern und Wiesen geht es ständig auf und ab. Die Aussicht in die Ferne ist immer wieder überraschend was wir alles sehen. Da es heute etwas dunstig ist sind die schneebedeckten Alpen nicht so sichtbar wie in den letzten Tagen.

Wie es sich für Schweizer gehört haben wir pünktlich um 12.00 Uhr unser Mittagsrast eingelegt.
    Im Auf und Ab ging es danach weiter bis wir in Rigiberg einen schönen Hofladen entdeckten. Ja da kaufte doch die eine oder andere so feine Köstlichkeiten.

Nun noch ein Katzensprung und wir sind beim Asphof angekommen. Da das Postauto erst um 14.02 abfuhr konnten wir in der Gartenwirtschaft noch etwas kaltes trinken.

Auch heute wieder geht ein sehr schöner Tag mit toller Aussicht, schönen Wegen und wirklich interessanter Begleitung zu ende.

• 19. Etappe: Asphof - Saalhöhe

August 3 in Switzerland ⋅ ☁️ 18 °C

Um 8.45 Uhr ging es los vom Asphof (Rothenfluh) immer bergauf. Nach ca. 45 Minuten dann der erste Aussichtspunkt. Da es jedoch immer noch recht Dunstig war sah ich nicht so weit. Die umliegenden Dörfer und Hügel konnte ich doch recht gut erkennen.
    Weiter der Grenze entlang nach auch einigen Km Asphalt dann über Anwil hinunter.
    Von nun an geht es wieder 400m bergan über die Schafmatt zur Geissfluh. Dies ist auch gleich mit 962MüM der Höchste Punkt meiner Wanderung. Auf dem Höhenzug geht es dann weiter zum höchsten Punkt des Kanton Aargaus mit 908MüM eher tief für die Schweiz.
    Nach gut einer halben Stunde kam ich dann zum Ausgangspunkt auf der Saalhöhe an.
    Nächste Etappe wird ja dann die letzte auf der Umrundung sein.

Gueti Zit ond bes bald