• 6. Etappe Wetzlar / Büdingen

October 6 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Heute ging es von Wetzlar über Münzenberg nach Büdingen. Zu Beginn war die Strecke raus aus Wetzlar, eher unangenehm zu fahren. Viel Verkehr auf Landstraßen ohne abgetrennte Radwege. Nach 10-15km wurde es merklich besser. Gute Radwege zwischen weiten Feldern und Wiesenlandschaften, auf denen langsam der Nebel durch die Sonne verdrängt wurde.

Erster längerer Halt war in Münzenberg. Die gleichnamige Burg entstand um die Mitte des 12. Jahrhunderts. Bauherr war ein Reichsministerialer im Dienst der Staufer; die Burg diente damit auch der Sicherung der staufischen Herrschaft in der Wetterau.

Bei bestem Sonnenwetter ging es die letzten 30km der insgesamt 75km bis zum Etappenziel Büdingen. Von der mittelalterlichen Altstadt bin ich beeindruckt. Zwischen den engen Gassen entdeckt man überall gut erhaltene Fachwerkhäuser und historische Ecken. Das imposante Jerusalemer Tor (zwei breite Türme) fällt auf; es ist das Wahrzeichen von Büdingen. Nach den vielen Kilometern auf dem Rad fand ich es angenehm, die Altstadt zu Fuß zu erkunden.