• Mai-Tours

Norwegen - Lofoten

Mit dem Womo zu den Lofoten - 2024 Læs mere
  • E6 Richtung Oslo

29.–30. aug. 2024, Norge ⋅ 🌬 14 °C

Auf der E6 nach Süden, vorbei an Trondheim, wurde uns bewusst, dass wir den Norden jetzt wohl hinter uns haben. Die Sonne scheint wieder und die Temperaturen liegen über 20°C. Kurze Hose musste her!
    Die Landschaft wurde lieblicher! Wir haben Bauernhöfe mit Kühen und Schafen gesehen und jede Menge Getreidefelder, die ausgerechnet heute alle gemäht und gedroschen würden. Und dann auch noch der Berufsverkehr rund um Trondheim. Die Norweger arbeiten zwar in der großen Stadt, wohnen aber auf dem Land, was ein enormer Verkehr auf den Straßen rund um Trondheim bedeutet.

• Naturreservat Fokstumyra

30. august 2024, Norge ⋅ ☀️ 7 °C

Das Fokstumyra Naturreservat befindet sich zwischen Trondheim und Oslo am Rand des 2003 gegründeten Dovre-Nationalparks in einer Höhe von etwa 950 Metern. Das im Jahr 1923 entstandene Reservat ist ein großes Moor, welches sich entlang der E6 erstreckt und von zahlreichen Bergen umgeben ist. Das Gebiet war eines der ersten in Skandinavien überhaupt, das unter Naturschutz gestellt wurde. Außerdem ist das Fokstumyra Naturreservat Europas größtes Hochmoor.
    Bekannt ist das nur 18,2 Quadratkilometer große Fokstumyra Naturreservat vor allem als Lebensraum zahlreicher seltener Vogelarten. Damit hat es sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Paradies für Ornithologen entwickelt. In dem zum Vogelschutzgebiet erklärten Sumpfgebiet kann man wunderbar wandern, biken und eben nebenbei die schönen Vögel beobachten. Oder andersrum.😄

• Schöne Tage in Svelvik

30. aug.–2. sep. 2024, Norge ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben einen Zeltplatz nicht weit weg von Larvik gesucht, der an einem Fjord liegt und eher klein und gemütlich ist.
    In Svelvik im Drammenfjord haben wir einen Zeltplatz gefunden, der nebenbei auch noch sehr gepflegt und nicht zu teuer ist.
    Der Besitzer ist sehr freundlich und spricht auch noch etwas deutsch.
    Hinzu kommt, dass der Platz eigentlich offiziell nur bis Ende August geöffnet hat, wir aber erst am 02. September nach Larvik weiterfahren wollen und daher einen fast menschenleeren Zeltplatz für uns haben.
    Freitag Abend bis Sonntag Mittag konnten wir auch noch beobachten, wie die Norweger ihr Wochenende verbringen. Freunde zu ihrem sehr großen und luxuriösen Wohnwagenstellplatz einladen, Wodka und Sekt raus holen und sich die Kante geben. Vor allem das ältere Semester war gegen Mittag oft schon hacke dicht! Kleines Mittagsschläfchen und weiter geht's! Hammer! 🔨
    Wir haben die Tage bei schönstem Wetter mit Zuschauen, Kanufahren und einer Biketour rund um den Fjord verbracht. Leider halten die Norweger nicht viel von schönen Radwegen. Und die große Stadt Drammen ist nicht besonders sehenswert. Da gefällt uns der kleine Ort Svelvik mit seinen vielen schönen kleinen Häuschen direkt am Wasser wesentlich besser.

• Slut på rejsen
    5. september 2024