• Chaosgang auf Reisen
  • Chaosgang auf Reisen

Autumn Roadtrip

Wir sind wieder unterwegs. Diesmal haben wir Max mit im Gepäck und wollen Richtung Berge und ans Meer. Read more
  • Trip start
    October 2, 2025
  • Erster Wandertag in der Schlucht

October 3 in Austria ⋅ ☁️ 14 °C

Wir verbringen den ersten richtigen Tag in Österreich und wandern durch die Rapplochschlucht und die Alplochschlucht. Anschließend geht's steil nach oben zum Kirchle bis wir wieder ins Tal steigen.
    Anfangs begegnen wir noch ein paar Menschen, aber ab der Alplochschlucht ist fast niemand mehr da und spätestens ab dem Weg zum Kirchle sind wir niemanden mehr über den Weg gelaufen.

• Fürstensteig

October 4 in Liechtenstein ⋅ ☁️ 8 °C

Wir sind in Liechtenstein gelandet und schlafen direkt an unserem Ausgangspunkt für die Wanderung. Los geht's erstmal halbwegs gemütlich über Wurzeln durch einen Wald bis dieser sich plötzlich lichtet und wir auf dem Fürstensteig sind. Hier laufen wir nun direkt am Felsen über einen schmalen Pfad und manchmal kleine Holzbrücken immer höher bis wir ganz oben angekommen sind und einen wunderschönen Blick Richtung Schweiz haben. Auf der Rückseite des Berges geht es dann, deutlich entspannter an grünen Weiden wieder nach unten zum Auto.

Anschließend geht's noch nach Vaduz. Da ist gerade Jahrmarkt und wir gucken uns noch die Kathedrale St. Florin an. Das Schloss Vaduz kann man nicht besuchen, weil dort die Fürsten von Liechtenstein leben, deshalb gibt's davon nur ein Bild aus der Ferne. Und nach kurzem Spielplatzbesuch geht's auch schon wieder raus aus Liechtenstein.

• Zoo Zürich

October 5 in Switzerland ⋅ ☁️ 9 °C

Das Wetter war eher semi gut und deshalb haben wir uns für den Zoo entschieden - unteranderem auch, um den Füßen eine Verschnaufpause vom Wandern zu geben.
    Am besten hat uns vermutlich allen das Insektenhotel gefallen. Hier waren die Käfer und Schrecken nämlich nicht hinter Glasscheiben in Terrarien, man entdeckte sie einfach direkt vorm Gesicht an einem Baum hängend. Viele Gehege waren auch schon sehr neu und modern. Anderen hat man ihr Alter noch angesehen, wie dem Affenhaus aber auch das soll noch erneuert werden und die Pläne dazu, sahen fantastisch aus.

Zum Abendbrot sind wir an den Zürichsee gefahren.

• Kugelweg

October 6 in Switzerland ⋅ ☁️ 6 °C

Am Hasliberg laufen wir zunächst steil nach oben bis wir in Bidmi ankommen und wir Pause auf einem Spielplatz machen. Anschließend geht es wieder bergab, diesmal aber den Kugelweg. Am Wegesrand stehen dort immer wieder Murmelbahnen.Read more

• Gyrden

October 7 in Switzerland ⋅ ☀️ 10 °C

Wir fahren nach Lenk und steigen da ausnahmsweise in die Seilbahn. Oben auf dem Berg liegt Schnne. Zuerst dürfen die Kids kurz auf den Spielplatz, bevor wir loswandern.
    Wir starten die Tour mit einer Schneeballschlacht, bis wir auf der Sonnenseite ohne Schnee weiterwandern. Die Landschaft ist ganz wunderbar und auf der verschneiten Seite geht es wieder zurück. Ins Tal laufen wir anschließend zurück und nehmen auch die Wallbachschlucht noch mit.Read more

• Aiguillette des Posettes

October 8 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Wir sind in Frankreich ganz in der Nähe des Mount Blanc und gehen heute wieder zu Fuß auf den Berg - wenn auch nicht auf den Mount Blanc. Aber wir sehen ihn immer wieder. Erst geht es unglaublich steil durch den Wald (und es ist super warm!) und anschließend laufen wir etwas weniger steil weiter durch herbstlich bunte Heidelbeersträuche immer weiter nach oben. Eine schöne Kletterei später sind wir auf der. Gipfel des Aiguillettes des Posettes angekommen und machen ein gemütliches Picknick bevor wir den Rückweg über einen steinigen Weg zurück nehmen.Read more

• Hängebrücke

October 9 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Wir machen heute nur eine kurze Tour, wenn auch zu Beginn wieder steil nach oben auf einen Berg. Anschließend eine kurze Rast und wir gehen über eine ziemlich lange Hängebrücke unter der strahlend blaues Wasser ist. Über einen kurzen Weg durch den Wald geht es zurück zum Auto und wir setzen den Weg Richtung Meer weiter fort.Read more

• La mer!

October 10 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind am Meer angekommen und baden erst an einem steinigen Strand mit vielen Fischen , dafür aber auch Feuerquallen, die ein bisschen nerven und ziehen anschließend an einen nur wenige Minuten entfernten Strand mit Sand und ohne (sehr wenig) Quallen um, wo wir den Rest den Tages bleiben.Read more

• Toulon

October 11 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Der Tag beginnt für Nick mit der Reperatur der Bremse und für die anderen mit Frühstück.
    Als das geschafft ist, geht es ans Meer zum Baden, heute mit ein paar Wellen & anschließend nach Toulon rein, eine Kleinigkeit essen und Stadt ansehen.Read more

• Cannes

October 12 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Wir frühstücken an einem See und wollen dann zu einem Fluss, da ist aber unsere Zufahrtsstraße gesperrt und so fahren wir nach Cannes. Erst baden und in der Sonne liegen und dann sehen wir uns ein wenig die Stadt bei Nacht an.Read more

• Fahrt durch Monaco

October 13 in Monaco ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren über die Rennstrecke in Monte Carlo und die unendlich langen Tunnel von Monaco ( mit Kreisverkehren drin!).
    Eigentlich hatten wir überlegte, dort ins Meeresmuseum zu gehen. Aber Parken ist in Monaco ein Ding der unmöglichkeit mit einem Auto unserer Größe ( der einzige mögliche Parkplatz hätte einer Reservierung im Vorfeld bedurft) und so fahren wir anschließend gleich weiter nach Italien.Read more

• Finally Italy

October 13 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Wir essen Pizza in einem kleinen Städtchen und gucken uns anschließend einen Hafen an, baden ist auch drin und anschließend gibt es Eis und nochmal Pizza! Die letzte gab es an unserem Schlafplatz. Der war direkt vor einer kleinen Kirche und eine Katze kam zu Besuch.Read more

• Dolce Vita

October 14 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Morgens werfen wir einen kleinen Blick in die Kirche an unserem Schlafplatz. Und dann suchen wir uns einen Strand fürs Frühstück, bleiben aber bis Nachmittags und buddeln und baden und genießen das die Kinder sich mit einem riesigen Sandhügel lange allein beschäftigen.
    Danach geht's Eis essen am Hafen und ein wenig Imperia ansehen.
    Die Nacht bringt uns diesmal an ein Kloster. Welches wir heute aber nicht mehr ansehen - morgen vielleicht.

• Rückkehr an bekannte Orte

October 15 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Am Morgen sehen wir uns kurz die Abtei an der wir übernachtet haben an, bevor wir aufbrechen, uns Brötchen kaufen und an einen Strand fahren, welchen wir vor 4 Jahren bereits besucht haben. Dort essen wir gemütlich, schwimmen zu dem Felsen im Wasser und klettern hoch, beobachten Fische im strahlend blauen Wasser und genießen den letzten Tag am Meer.
    Zum Abendbrot gibts Pizza, die wir unterwegs essen - in Max Falle ein wenig schwierig, weil seine Meeresfrüchte erst aus der Muschelschale geholt werden wollen und seine Shrimps noch ausgepuhlt werden mussten.
    Anschließend halten wir erneut an einem bekannten Ort - dem kleinen Ort Bobbio. Dort parken wir für die nächste Nacht.

• Bobbio und Harry Potter

October 16 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Wir starten mit gemütlichen Frühstück und schlendern anschließend durch die Gassen von Bobbio und gucken uns 3 Kirchen bzw die Abtei an. Anschließend gibt es natürlich noch ein Eis und wir fahren weiter nach Grazzano Visconti. Ein wunderschönes Mittelalterdorf (im Sommer komplett überlaufen, bei uns wunderbar leer) mit einem Harry Potter laden, in dem sich die Bücher im Regal bewegten, die Stricknadeln alleine stricken und die Klatscher in der Quiddich Kiste rumpelten. Nach der Dorfbesichtigung gingen wir in ein kleines Restaurant - und nachdem das Haus von außen aussah, als wäre es hunderte Jahre alt, stand man plötzlich zwischen Motorrädern.Read more

• Wasserfälle am Gardasee

October 17 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Wir sind am Gardasee und gehen erst Wandern. Zuerst folgen wir einer Straße bis wir auf dem Wanderweg angekommen sind und der erste Wasserfall taucht auf. Das Wasser ist eiskalt, die Füße werden trotzdem reingesteckt. Dann geht's zu einem tieferen Becken und ein paar von uns trauen sich komplett ins Wasser. Anschließend sitzen wir kurz am See und schließen den Abend mit einem gemütlichen Restaurantbesuch ab.Read more

• Seiser Alm

October 18 in Italy ⋅ ☀️ 10 °C

Wir starten mit gemütlichem Frühstück und fahren anschließend nach St Ulrich und steigen in die Seilbahn und fahren auf die Seiser Alm. Dort nehmen wir den entspannten Panoramaweg und wandern anschließend auch wieder ins Tal.
    Den letzten Abend verbringen wir direkt am Brenner.

• Trip end
    October 19, 2025