• Laura Blum
  • Laura Blum

West Coast USA 2024

Der Roadtrip startet in San Francisco, geht dann den Highway 1 an der Küste entlang weiter nach Los Angeles und Las Vegas. Hier startet dann ein Campingroadtrip durch sämtliche Nationalparks bis zurück nach San Francisco. Lue lisää
  • Matkan aloitus
    30. elokuuta 2024

Flug nach San Francisco

30. elokuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 29 °C

Die Anreise nach Amerika war etwas anstrengend. Wir waren insgesamt 27 Stunden unterwegs. Zwei Flüge mit einer langen Wartezeit dazwischen, weil der zweite Flug Verspätung hatte und danach nochmal eine Busfahrt und eine Taxifahrt, weil wir vor dem Viertel, wo unser Bus hielt, gewarnt wurden. Endlich im Hotel angekommen, sind wir sofort eingeschlafen.Lue lisää

• 1. Tag in San Francisco

31. elokuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag hat bei uns nach einem kleinen Frühstück von Trader Joe‘s am Fisherman’s wharf gestartet, wo wir zu Fuß hingegangen sind. Der Fußweg ging durch ein nicht ganz sicheres Viertel, wo einige Junkies auf den Straßen hingen. Hier haben wir schnell gemerkt, dass wir uns hier ganz genau informieren sollten, wo wir langgehen sollten und wo nicht.
    Mit einem kleinen Besuch bei der Lombard street, ging es schnell weiter zum Hafen Dort gab es erst mal Clam Chowder.
    Anschließen sind wir nach Berkley zum College Football Game der California Golden Bears gefahren. Das Spiel endete mit einem Sieg!

• 2. Tag in San Francisco

1. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 17 °C

Unser Tag hat heute mit Alcatraz Island gestartet, wo wir das ehemalige Hochsicherheitsgefängnisse besichtigt haben.
    Nach dem Mittagessen ging es weiter Richtung Coit Tower, Palace of Fine Arts und einem Viewpoint von dem man die Golden Gate Bridge besichtigen kann. Der letzte Stop für unseren zweiten und letzten Tag in San Francisco war der Alamo Square mit den Painted Ladies.
    Auf dem Heimweg mit dem Bus hatten wir ein sehr unangenehmes Erlebnis. Wir hatten uns gerade hingesetzt, als drei junge komplett verhüllte Schwarze einstiegen. Einer davon hatte eine Fußfessel und hat sich direkt neben Laura gesetzt. Als der Bus dann losgefahren ist, hat er auf einmal zu schreien und stampfen angefangen und hat einen Satz nach vorne gemacht. Wir sind dann die nächste Haltestelle sofort ausgestiegen. Leider in einem recht schwierigen Viertel, wo uns weiterhin mulmiges zumute war, bis wir endlich ein Restaurant gleich bei unserem Hotel erreicht haben.
    In San Francisco gibt es zwei Extreme. Entweder super saubere und gepflegte Viertel oder Gegenden wo die Fentanyljunkies durch die Gegend taumeln und Gangs rumlungern.
    Bleibt man in den sicheren Vierteln, hat die Stadt aber wirklich einiges zu bieten!

• Highway 1 nach Morro Bay

2. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging es von San Francisco weiter nach Morro Bay. Unser erster Stop für den Tag war der Natural Bridges State Beach (nur vom Parkplatz aus), danach ging es weiter in ein Outlet, wo neue Schuhe, Taschen und Klamotten geshoppt wurden.
    Zurück auf dem Highway 1 ging es weiter nach Carmel-by-the-Sea und Big Sur mit regelmäßigen Stopps am Straßenrand.
    Leider ging es kurz nach Big Sur wegen einer Straßensperrung nicht weiter und wir mussten 30 Meilen zurück nach Monterey fahren und einen anderen Highway nehmen.
    Pünktlich um 22.00 Uhr sind wir bei unserem Hostel in Morro Bay angekommen.

• 1. Tag in LA

4. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 34 °C

Unser erster Tag in LA hat mit einem Spaziergang über den Walk of Fame zu unserem Frühstückscafé gestartet.
    Dann ging es für 5 Stunden in die Universal Studios. Die Tickets sind zwar teuer, aber lohnen sich auf jeden Fall! Der Freizeitpark ist extrem gut erhalten und die Fahrgeschäfte wirken als wäre man wirklich in den jeweiligen Welten. Alles ist sehr detailgetreu gebaut und man sieht nirgendwo Abnutzungen. Alles wirkt wirklich echt!
    Nach dem Abendessen ging es zum Santa Monica Pier und Strand.

• 2. Tag in LA und Nacht in Las Vegas

5. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ 🌙 37 °C

In der Früh ging es zu einem Aussichtspunkt, wo man das Hollywood sign sehen kann und im Anschluss gleich weiter Richtung Las Vegas. Auf dem Weg dorthin haben wir einen Stopp bei Walmart gemacht, um unsere gesamte Campingausrüstung zu kaufen. Insgesamt haben wir hierfür (ohne Essen) ca 250$ ausgegeben. Nach einem Mittagessen bei In-N-Out Burger sind wir bis nach Las Vegas weitergefahren. Auf unserem Weg dorthin hatte es 41 Grad…
    Den Abend haben wir mit Football und am Strip verbracht.

• Crand Canyon

6. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 25 °C

Auf dem Weg zum Grand Canyon haben wir an der Grenze von Nevada nach Arizona den Hoover Dam angeschaut und sind dann weiter zum Mather Campground in den Grand Canyon gefahren. Wir haben es gerade so geschafft noch bei Licht das Zelt aufzubauen. Etwas entsetzt haben wir festgestellt, dass unser vermeintlich neues Zelt scheinbar nach einer Camping Tour einfach wieder beim Walmart zurückgegeben wurde. Also haben wir den Preis für ein neues Zelt gezahlt und dafür ein Gebrauchtes bekommen…. Naja…
    Wir wollten eigentlich ein Campfire machen, um unser Fleisch zu grillen, aber leider ist kein Feuer erlaubt gewesen. Zum Glück wurde uns ein Propangrill geliehen.
    Die Nacht war relativ kalt und unbequem. Da wir vor den aggressiven deers gewarnt wurden, war es auch jedes Mal unangenehm im Dunklen zur Toilette zu laufen.

• Antelope Canyon und Monument Valley

7. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 30 °C

Weiter ging es zum Antelope Canyon. Hier hatten wir eine geführte Navajo Tour.
    Nachdem wir die Grenze nach Utah überschritten hatten, befanden wir uns direkt im Monument Valley. Für uns einer der atemberaubendsten Orte, die wir bisher gesehen haben.
    Hier sind wir mit dem Arrowhead Campground auch nochmal etwas wilder unterwegs wie zuvor. Hier gibt es nämlich nichtmal fließendes Wasser! Grillen hat aber auch hier wieder gut geklappt. Dieses Mal mit der Pfanne im offenen Feuer.

• 1. Tag im Arches Nationalpark

8. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 30 °C

Schon früh ging es von unserem schönen Campground, nach einer langen stürmischen Nacht weiter zum Arches Nationalpark. Hier sind wir ingesamt 8 km gewandert. Die Touren waren sehr einfach, aber die Hitze (31 Grad) hat uns so richtig ins Schwitzen gebracht.
    Am späten Nachmittag war die beste Belohnung für uns, in einem Motel in Moab schlafen und endlich nach 2 Tagen Campground wieder Duschen zu können!
    Hier wurde viel Erholung getankt. Die kommenden drei Nächte schlafen wir wieder im Zelt und haben einige etwas längere Wanderungen vor.

• 2. Tag im Arches Nationalpark

9. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einer entspannenden Nacht im Motel, wo wir auch unsere Wäsche kostenlos waschen konnten, ging es zu einer etwas größeren Wanderung los. Für den Devil’s Garden Trail hatten wir uns extra online Karten heruntergeladen, da die Wanderung recht schwierig und schlecht beschildert sein sollte. Genau so war es dann auch, wir haben uns trotz Karte ab und zu verlaufen und wir mussten oft springen und klettern. Teilweise war es auch nicht ganz ungefährlich. Aber am Ende war es das wert, denn wir hatten viel Spaß und eine tolle Sicht!
    Am Abend ging es dann zu unserem Campground im Dead Horsepoint State Park. Es war wieder sehr stürmisch und kühl in der Nacht, aber nachdem wir unser Zelt nochmal versetzt hatten, ging es.

• Canyonlands Nationalpark

10. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 22 °C

Nach unserer dritten Nacht im Zelt ging es noch zu ein paar Aussichtspunkten im Canyonlands Nationalpark bevor es weiter Richtung Bryce Canyon Nationalpark ging. An diesem Tag hatten wir das erste mal ein bisschen Regen, weshalb wir dann später beim Grillen auf dem Campingplatz auch Schwierigkeiten damit hatten, dass das Feuer an bleibt. Aber letztendlich hat auch hier wieder alles problemlos geklappt.Lue lisää

• Bryce Canyon Nationalpark

11. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ging es früh los zu unserer Wanderung, dem Fairy Loop Trail, den wir in 3,5h (14km) zurückgelegt haben.
    Danach haben wir am North Campground den Platz gewechselt, da wir leider nur für eine Nacht den gleichen bekommen hatten.
    Wir haben uns nach der Wanderung auch mal eine Dusche für 3$ pro Person gegönnt und den restlichen Tag dann mit Football spielen und am Lagerfeuer entspannen verbracht. Laura war auch noch kurz Joggen.

Leider verliert unsere Luftmatratze Luft. Das haben wir notdürftig geflickt, aber es scheint immer noch Luft auszutreten…. Mal sehen wie die Nacht wird.
    Aktuell ist noch eine Nacht Campground (nach dieser) geplant. Drei Nächte sind noch nicht gebucht, daher wird diese Nacht entscheidend für unsere weitere Reise sein. :)

• Zion Nationalpark

12. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir auf einer platten Luftmatratze im Zelt aufgewacht sind, haben wir unsere Campingausrüstung zusammengepackt und sind zum Zion Nationalpark gefahren.
    Dort ging es mit dem Shuttle zu unserem Wanderstartpunkt. Nach einer 5km langen Strecke über sämtliche Emerald Pools sind wir dann Richtung Beatty aufgebrochen, wo wir die Nacht in einem Motel verbringen.
    Im Zion NP gibt’s einige Rock Squirrels und zum ersten Mal seit wir in den Nationalparks unterwegs sind auch Wasser. Hier mussten wir auch das erste mal richtig um einen Parkplatz kämpfen und haben unsere Wanderung zusammen mit 200 anderen Touristen gemacht.

• Death Valley Nationalpark

13. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 34 °C

Nach einem mexikanischen Frühstück ging es zum Death Valley NP. Der Nationalpark besteht aus mehreren verschiedenen Wüstenlandschaften, die wir alle mit dem Auto abgefahren und besichtigt haben.
    Gestartet haben wir am Zabriskie Point und Dante's View und sind dann weiter zum Devil's Golf Course und Badwater Basin gefahren. Zurück ging es über den Artist Drive nach Furnace Creek. Als letztes haben wir noch die Mesquite Flat Sand Dunes besichtigt.
    Außerhalb des klimatisierten Autos haben wir es immer nur ein paar Minuten ausgehalten, da die Sonne wieder erbarmungslos auf uns runtergebrannt hat.
    Die Nacht schlafen wir heute in einem netten Motel in Bishop. Am Abend haben wir noch Beetlejuice im Kino geschaut und ein Airbnb für unsere letzten freien Tage gebucht, die noch nicht verplant waren.

• Bodie Ghost Town und Mono Lake

14. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag hat relativ entspannt mit Frühstück und Kaffee gestartet. Danach ging es los zum Bodie Ghost Town, einer Goldmienen-Stadt aus dem 19. Jahrhundert.
    Im Anschluss haben wir den Mono Lake besucht und sind weiter nach Mammoth Lakes gefahren, wo wir das letzte mal auf einem Campingplatz schlafen.
    Alex hat sich heute mit einer Angel ausgestattet und wir werden damit hoffentlich die nächsten zwei Tage Forellen fangen.
    Am Abend gab es noch für jeden von uns eine riesige Schüssel Suppe und ein letztes Lagerfeuer am Campground bevor es gut eingepackt ins Zelt ging. Hoffentlich hält die Luftmatratze eine letzte Nacht durch!

• Mammoth Lakes

16. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 5 °C

In der Früh haben wir festgestellt, dass die Wettervorhersage wohl nicht ganz zutreffen wird, denn die nächsten Tage in Mammoth Lakes sollen gut 10-15 Grad kühler werden, als erwartet.
    Zum Glück haben wir die kommenden drei Nächte eine Ferienwohnung.
    Da Alex eine Angelerlaubnis für zwei Tage hat, haben wir heute nicht viel gemacht. Alex hat geangelt und Laura hat gelesen. Leider haben wir nichts gefangen, aber andere Angler haben ihre Beute mit uns geteilt. In Amerika ist angeln einfach nur ein Hobby. Die meisten Angler wollen ihre Beute gar nicht essen, sondern werfen sie wieder in den See…

Auch der folgende Tag hat etwas träge begonnen, da wir bei 4 Grad beide nicht besonders motiviert waren, unser gemütliche Wohnung zu verlassen. Alex ist aber schon ganz früh los und hat zwei mittelgroße Forellen gefangen!
    Danach haben wir gefrühstückt und sind weiter zu unserem Wandertrail. Leider war die Straße dorthin gesperrt. Deshalb sind wir erstmal wieder heim gefahren und später nochmal los zum spazieren gehen.

• Yosemite Nationalpark

17. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 15 °C

Den letzten großen Erlebnistag unserer Reise haben wir im Yosemite Nationalpark verbracht, wo wir die großen Sequioa Bäume sehen konnten und ein paar schöne Spaziergänge im Wald gemacht haben.
    Bären haben wir keine gesehen, aber dafür einige Baby Ground Squirrels, die zu siebt aus einem Loch im Baum gekrochen sind und einen Specht.

• Sonora

18. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir gepackt und gefrühstückt hatten, sind wir durch den Yosemite Park Richtung San Francisco gefahren. Auf dem Weg dorthin, übernachten wir nochmal in einem Motel in Sonora.
    Während der Autofahrt durch den Yosemite NP, mussten wir einmal stark bremsen, weil vier Rehe die Straße überquert haben.

Heute haben wir die Cover‘s Apple Ranch besucht und hier Apple Cider getrunken und mit dem Mini Zug die Ranch erkundet.
    Im Oktober gibt es hier Herbst Events, leider sind wir dazu etwas zu früh.

• Silicon Valley

19. syyskuuta 2024, Yhdysvallat ⋅ 🌙 15 °C

An unserem letzten ganzen Tag in Amerika ging es wieder zurück nach San Francisco. Auf dem Weg dorthin haben wir eine Pumpkin Ranch besucht und im Silicon Valley den Apple und Google Campus besichtigt.
    In San Francisco haben wir noch China Town angeschaut und sind Japanisch essen gegangen.
    Morgen geht’s zurück nach Hause. :)

Matkan lopetus
    21. syyskuuta 2024