• Amazonas und Regenwald - Santa Sofia

Jan 14–18, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem wir schon um kurz nach 3.00 Uhr in Bogotá aufstehen mussten, um den Flug nach Leticia zu bekommen (2 Stunden sollte man unbedingt auch in Kolumbien vorher am Flughafen sein, wenn man Gepäck aufgeben muss), sind wir schon gegen 8 Uhr am Flughafen in Leticia, diesem kleinen Städtchen am Amazonas. Bekannt auch für das Dreiländereck Kolumbien, Peru und Brasilien ☺️
    Nach umgerechnet ca. 10 Euro Einreisegebühr, die am Flughafen nochmal separat als "foreigner" bezahlt werden müssen, geht es für uns (zunächst) zu Fuß in die Stadt.

Laut, heiß und feucht - die ersten Gedanken.

Zufälligerweise, vielleicht auch versehentlich, aber auf jeden Fall "zum Glück" haben wir ein Hostel ca. 28km außerhalb von Leticia, in Santa Sofía, gebucht. Der Blick auf Google Maps verrät nicht viel: es gibt weder eine Route mit dem Auto, noch mit Öffentlichen, noch zu Fuß! Der Hostelmitarbeiter gibt uns dann zu verstehen: mit dem Tuktuk (ja die gibt es hier auch) zum Hafen, mit dem Schnellboot dann nach Santa Sofía.

Das TukTuk Angebot haben wir nach der Hälfte des Fußmarsches dann übrigens doch noch angenommen. Die Plätze auf dem "Linienschiff" Amazonas sind wohl begrenzt, nicht dass wir keinen Platz mehr bekommen. Es klappt alles, um 14 Uhr geht's auf dem Amazonas Richtung Norden.

Santa Sofía besteht aus einem Hostel und einer indigener Comuna mitten im Amazonasjungle. Das Hostel erinnert stark an die Villa Kunterbunt und ist komplett familiengeführt. Sämtliche Mitarbeiter*innen stammen aus besagtem indigenem Dorf. Unser "Zimmer" ist eigentlich nur eine überdachte Dachterasse - das reicht uns, aus unserer Hängematte können wir auf den Amazonas schauen und (wenn es nicht regnet) einen mega Sonnenuntergang beobachten. Hier fühlen wir uns wohl 😊
    Auch wenn der "Lärmpegel" Dschungel (motorisiert ist hier nichts) im ersten Moment ungewohnt ist ...
    Nachts aber überhaupt nicht stört!

Wir entscheiden uns für eine mehrtägige geführte Jungle Tour.
    Nach einem deftigen Frühstück geht's also am nächsten Tag (trotz der hoher, sehr schwülen Temperaturen) mit Gummistiefel, langer Hose und dickem Pullover (es gibt hier Mücken ohne Ende die durch dünnere Kleidung einfach durchstechen) zum Jungle-Hike.

Vorbei an riesigen Bäumen, ein kleiner Besuch auf der indigenous Schildkrötenauffangstation, geht es weiter in den Amazonasjungle.
    Nach dem Mittagessen - Reis, arepas (frittierte Maisfladen) und (frittierter) Fisch (in den nächsten Tagen als "one and only" bekannt) steht am Nachmittag mit Carlos unserem indigenous (nur Spanisch sprechenden) Guide eine Bootfahrt auf die peruanische Flussseite an, bei der man nicht nur die "normalen" Delfine,  sondern auch die seltenen rosanen Amazonas-Flussdelfine sehen kann. Ein kleines Highlight zum Schluss: ein Bad im Fluss, die Delfine in nächster Nähe.
    Nicht vorgesehen bzw geplant, daher nur in Unterhose, aber für unseren super lieben Guide überhaupt kein Problem 😇😉
    Am nächsten Morgen besuchen wir vormittags dir indigene Comuna Santa Sofía. Hier dürfen wir Armbänder basteln, mehr oder weniger schöne Bilder malen und bekommen am Ende noch ein Jungletattoo, welches ca 15 Tage halten soll.

Am Nachmittag kommt dann die plötzliche Wendung in diesem märchenhaften Zwischenstop:
    Als Highlight sollte es eigentlich noch tiefer in den Jungle gehen. Die Idee: nach einer (richtigen) Dschungel Wanderung dort ein Camp aufschlagen und in der salva (Dschungel) übernachten.

Kurz bevor es im Hostel losgehen soll, will Benno nochmal seine Ausrüstung checken.
    Leider am Rucksack ein (ebenfalls schwarzer) Skorpion, der ihn in den Daumen sticht.

Glück im Unglück, der Skorpion ist nicht giftig, ein Stich nur sehr schmerzhaft.
    Und der Grund, warum wir die Jungletour an der Stelle kürzen,  und am nächsten Tag zurück nach Leticia fahren. Heute eine letzte Nacht, morgen (Samstag) verlassen wir Leticia ✈️ und damit den Amazonasregenwald.

Es geht (doch noch) nicht nach Bolivien...

Stay tuned 😇😉