• Rio de Janeiro - Grand Final Teil 2

25.–29. mar. 2025, Brasilien ⋅ ☀️ 26 °C

Am nächsten Tag ziehen wir von unserer süßen kleinen Unterkunft in eine größere Wohnung.
    Mit Wirlpool.
    lm 15 Stock.
    Dekadenz pur.
    Da Mona in ein paar Tagen endlich alt (ääääh allwissend) nämlich 30 Jahre alt wird, darf es zum Abschluss der Reise noch einmal etwas Besonderes sein ☺️
    Lohnt sich! Mit Blick auf die Christus Statue und Rio unter sich feiert es sich nämlich besonders gut in 30er rein (mehr dazu später).

Den Nachmittag nutzen wir für einen Besuch des Zuckerhuts.
    Wir wandern dafür zunächst 45 min zur Mittelstation und sparen uns damit die verhältnismäßig teure Gondelfahrt.
    Die Mittelstation liegt nämlich schon schön, auch hier die Aussicht (schon) spektakulär.
    Allerdings eben etwas niedriger bzw. unterhalb vom Zuckerhut selbst. Da die Spitze des Zuckerhuts an dem Tag aber immer wieder in den Wolken verschwindet (siehe Fotos) entscheiden wir uns, nicht ganz nach oben zu fahren.
    Laufen kann man da nämlich nicht hoch, nur klettern (mit Guide) wäre eine Option.

Den Mittwoch "darf" jeder so verbringen wie es gefällt.
    Mona fährt mit den Öffis zum Tijuana Nationalpark ganz in der Nähe, für Benno gehts "a la playa" zum "Praia do Flamengo", einem der unzähligen Stadtstrände von Rio. Beide haben wir einen sehr schönen Tag, den wir gemeinsam ausklingen lassen.

Am Donnerstag ist die Idee, nochmal Favelas zu besuchen. Zuerst geht's nach Santa Marta. Die Favela ist relativ bekannt, hier hat (vor 30 Jahren) Michael Jackson das Video zum Song 'We don't care about us" aufgenommen.
    Ihm zu Ehre steht dort immer noch eine Statue. Die sehen wir dann aber leider nicht. Uns ist nach den ersten 50m in der Favela nicht ganz wohl, wir fühlen uns nicht sicher (dunke, enge uneinsichtige Gassen in denen kaum Menschen sind) und beschließen den Ausflug abzubrechen.

Zum Glück haben wir am Nachmittag noch eine geführte Tour durch die Favela "Rocinha" gebucht. Rocinha ist die größte Favela Südamerikas, hier leben ca. 1 Million Menschen. Bei ca 6,2 Millionen Einwohner*innen von gesamt Rio ist das eine ganze Menge!
    Gemeinsam mir Martinique, der hier aufgewachsen ist, geht's von ganz oben zu Fuß nach unten, mitten durch ganz viel Leben (Menschen, verrückte 🏍️ Fahrer*innen, Straßenstände und Geschäfte).
    Auf die vorsichtige Nachfrage von Mona, "ob das für die Bewohner*innen der Favela denn in Ordnung sei" erklärt Martinique, dass diese Art von Interesse bzw Aufmerksamkeit für die Menschen hier sogar etwas ist, auf das sie stolz sind. Gottseidank!

Am Abend wird dann Monas großer Tag "vorbereitet", wir feiern in "unserer" besagten Bar aus Post 1 in Lapa in den Geburtstag rein.
    Inklusive 👑 und Zepter 🥰

Am unserem letzten Tag in Rio steht dann alles "auf Geburtstag".
    Wir feiern den Tag unter anderem mit einer sehr schönen Wanderung auf den Two-Brothers-Mountain inklusive 360° Aussicht auf Rio.

Schweren Herzens müssen wir uns dann nicht nur von Rio de Janeiro (ein absolutes Highlight zum Schluss), sondern auch von ganz Südamerika verabschieden.

Die letzten drei Monate waren unglaublich, werden uns für immer im Gedächtnis bleiben.
    Für Mona geht es am Samstag wieder zurück nach Augsburg. Benno bleibt noch ca. eine Woche in einem Surfcamp bei Rio.
    Dann hat er sich zum Abschluss noch ein Ticket für eines der beliebten Fußballspiele geholt bevor es auch für ihn nach Hause geht.

Hier wollen wir uns auch noch einmal bei unseren fleißigen Leser*innen bedanken. Vielen Dank das ihr dabei wart ☺️

Muchas gracias y muy obrigardo América del Sur.
    Wir kommen wieder!