• Jochen2d
  • Jochen2d

SÜDSCHWEDEN & DÄNEMARK 26-06

Das einzigartige Radlerparadies
Dänemark & Südschwedens malerische Westküste!
Kopenhagen – Göteborg – Inseln Seeland und Fünen – Kattegat – Flensburger Förde
  • Start på rejsen
    14. juni 2026

14.6.26 Tag 1: Etappe nach Kiel zur Fähre

14. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Anreise nach Kiel und Fährüberfahrt durch die Ostsee
    Anreise auf der A 7 über Würzburg, Kassel, Hannover, Lüneburger Heide, Hamburg nach Kiel und Einschiffung auf die Fähre nach Göteborg gegen 17:45 Uhr. Abendessen an Bord vom skandinavischen Schlemmerbüffet und Übernachtung in 2-Bett-Kabinen innen. Die Überfahrt erfolgt durch die Ostsee vorbei an den dänischen Inseln, durch den großen Belt und das Kattegat

Tja: das Rennen zur Fähre hat der Bus leider verloren. Eine Nacht in Kiel

Vieles verschiebt sich nun um einen Tag😥

• 16.6.26 Tag 3: Insel Tjörn und Göteborg

16. juni, Sverige ⋅ ☀️ 13 °C

Südschweden – Schärenküste, Insel Tjörn
    (56 km, leicht, 450 hm bergan)
    Frühstücksbuffet an Bord. Ankunft in Göteborg gegen 9:15 Uhr. Der Bus bringt uns nach der Ausschiffung auf die schwedische Insel Tjörn, die ca. 60km nördlich von Göteborg liegt und mit
    zwei beeindruckenden Brücken mit dem Festland verbunden ist. Hier starten wir unsere Radtour. Tjörn ist eine Insel mit atemberaubender Natur und besonders schöner Küste. Kleine
    Fischerdörfer wechseln sich mit Sand-Badebuchten und unberührter Landschaft ab. Unsere Tour führt uns nach Rönnang, wo wir einen Aussichtspunkt besteigen werden. Von hier haben eine beeindruckende Sicht auf die Schäreninseln des Skagerrak und vor allem auf die Schäreninsel Astol. Nach einer kurzen Fahrt entlang der Küste erreichen wir Klädesholmen, eine der
    schönsten der Schäreninseln, die zu Hunderten der Küste vorgelagert und teilweise unbewohnt sind. Über Skärhamn geht es weiter Richtung Flenan. In der Nähe von Flenan erwartet uns der
    Bus und bringt uns in das Hotel in Halmstad am Kattegatindem wir eine Nacht verbringen werden.

• 17.6.26 Tag 4: auf nach Dänemark 🇩🇰

17. juni, Danmark ⋅ ☁️ 17 °C

4. Tag: Die dänische Insel Seeland mit herrlichen Schlössern und Parklandschaften
    (ca. 55 km, leicht, 240 hm bergan)
    Nach einstündiger Busfahrt erreichen wir Helsingborg und nehmen die Fähre über den Öresund zum dänischen Helsingör, wobei wir das Hamlet-Schloss Kronborg bei der Einfahrt in den
    Hafen bewundern können. Am bedeutenden Renaissance-Schloss Frederiksborg, erbaut im 17.Jhr. unter dem berühmten König Christian IV., laden wir die Räder aus. Nach einem Fotostopp
    radeln wir durch den Schlosspark. Auf schöner Strecke geht es entlang dem Esrum-See zum Schloss und Park von Fredensborg, der Sommerresidenz der Königsfamilie. Nach einem kurzen
    Aufenthalt radeln wir auf wunderschönen Wegen weiter, vorbei an der romanischen Kirche von Tiköb und dem Herrenhaus Gurre zum Schloss Kronborg in Helsingör. Danach geht es an der
    Kattegat-Küste entlang auf aussichtsreichem Radweg, „Sonnenroute“ genannt, zum Segel-Hafen von Rungsted, wo unsere Tour am Karen Blixen-Museum endet. Übernachtung bei
    Kopenhagen.

• 18.6.26 Tag 5: Kopenhagen und Umgebung

18. juni, Danmark ⋅ ☁️ 18 °C

5. Tag: Lebensfrohes Kopenhagen, Wikingermuseum Roskilde
    (ca. 60 km, leicht)
    Am Vormittag besichtigen wir Kopenhagen mit den Rädern. Die dänische Hauptstadt weist eine hervorragende Infrastruktur für Radfahrer auf. Deshalb führt sie auch den Titel „Welt-Rad-
    Hauptstadt“. In drei Stunden und auf 12 km Strecke sehen wir das Rathaus, das Schloss Christiansborg (Parlament- und Justizpalast), die Börse, den „Black Diamond“ (Königliche
    Nationalbibliothek), das Einkaufs- und Ausgehviertel um den Nyhaven, die achteckige Königliche Barockresidenz Amalienborg, das spektakuläre Operngebäude, die kleine Meerjungfrau und
    das Renaissanceschloss Rosenborg. Nach einer Mittagspause verlassen wir Kopenhagen und radeln entlang der Ostsee-Strände Richtung Süden, wo wir einen Fotostopp beim Kunstmuseum
    Arken einlegen. Anschließend führt uns der Radweg übers Land, durch kleine Bauerndörfer, Wiesen und Wälder nach Roskilde. Wir besichtigen den Dom, ein UNESCO Weltkulturerbe, das seit
    1000 Jahren die Begräbnisstätte von 40 dänischen Königen ist und das bekannte Wikinger-Museumsdorf.

• 19.6.26 Tag: Romantische Insel Fünen, Nyborg, Sv

19. juni, Danmark ⋅ ☀️ 27 °C

Romantische Insel Fünen, Nyborg, Svendborg
    (ca. 65 km, leicht, 390 hm bergan)
    Von Roskilde geht es mit dem Bus quer über die dänische Hauptinsel Sjælland und über die spektakuläre 18 Kilometer lange Brücke über den Großen Belt, welcher die Meerenge Sjælland
    und Fünen trennt und das Kattegat (Nordsee-Zugang) mit der Ostsee verbindet, bis in die kleine Hafenstadt Nyborg. Am Schloss Holckenhavn beginnen wir unsere Radtour. Der Radweg führt
    uns von der Ost- auf die Südseite der dünn besiedelten Insel Fünen, die durch den berühmten Schriftsteller Hans Christian Andersen und seine Märchen bekannt ist. Durch Kornfelder und
    Wiesen, vorbei an Stränden mit Blick auf die vorgelagerte Insel Langeland sowie an Herrenhäusern und reetgedeckten Fachwerkhäusern, erreichen wir den Hafen von Svendborg, wo wir eine
    Mittagsrast einlegen. Danach geht es auf ruhigen Straßen weiter zum Tagesziel nach Vester Åby. Der Bus bringt uns anschließend zum Hotel bei Faaborg.

Slut på rejsen
    21. juni 2026