• Janie Seddon Shipwreck

December 25, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 23 °C

Gli ultimi due giorni sono stati pesantini dal punto di vista logistico. Finalmente, dopo pioggia battente e centinaia di chilometri macinati, il sole ha finalmente deciso di rifarsi vivo, anche se gioca ancora a nascondino tra le nuvole. Siamo ormai quasi arrivati alla nostra destinazione finale di oggi, ma le gambe chiedevano tregua, così ci siamo fermati a Motueka. Passeggiando lungo la costa — si può dire lungomare anche se tecnicamente questo "mare" in realtà è l'oceano Pacifico? — ci siamo imbattuti nel relitto della Janie Seddon Shipwreck. Difficile non notarlo, d'altronde.

Sembra piuttosto malmessa. Praticamente emergono dal fango solo lamiere arrugginite. Leggendo le tabelle informative sulla riva, abbiamo scoperto che questo scheletro d’acciaio ha vissuto più vite di un gatto: è nata come posamine in Scozia, ha pattugliato i porti neozelandesi durante entrambe le due grandi guerre mondiali, e ha (quasi) inaugurato l'impero della pesca locale prima di arrendersi definitivamente al fango di Motueka.

"La Janie iniziò la sua carriera come nave mineraria sottomarina e fu l'ultima nave militare sopravvissuta a prestare servizio in entrambe le guerre mondiali: secondo alcune fonti, sembra addirittura che abbia sparato il primo colpo nella Seconda Guerra Mondiale.

Al termine del suo servizio militare, la Janie fu acquistata dal gruppo di pescatori locale Talley come prima della loro flotta. Essendo una nave alimentata a carbone, si rivelò inadatta come peschereccio e le sue dimensioni le impedirono di operare nelle acque costiere della Tasman Bay. Nel 1950, la Janie Seddon fu disarmata sul molo di Motueka e, dopo essere affondata agli ormeggi qualche anno dopo, fu spogliata di qualsiasi cosa fosse utile e abbandonata agli elementi.

Ancora oggi, lo scafo arrugginito della Janie riposa sulla costa di Motueka e una breve passeggiata lungo la battigia vi condurrà al suo luogo di sepoltura non ufficiale. Fotografi provenienti da vicino e da lontano arrivano per immortalare questo iconico relitto. Tuttavia, per la vostra sicurezza, vi consigliamo di apprezzarne la bellezza senza salire all'interno o sulla parte superiore dello scafo."

Source: https://www.nelsontasman.nz/scenic-attractions/…