• ccetf
  • ccetf

Das große Kennenlernen

Seit zwei Wochen habe ich Elternzeit und die Vorbereitungen der Hochzeit sind soweit, dass wir die ersehnte Radtour morgen (28.05.) starten können Leggi altro
  • Schleswig für 2 Nächte

12 giugno 2019, Germania ⋅ 🌧 16 °C

Ab 17 Uhr ist Check In, bis dahin können aber schon einmal das Zelt aufstellen und Finja auf der Decke sich drehen lassen. Mittlerweile auch wieder vom Bauch zurück auf den Rücken, woohoo. Jetzt also noch mehr aufpassen, das Baby kann sich "fortbewegen".
    Nachdem das Zelt stand, der grummelige Platzwart entlohnt wurde, kam es auch direkt zu angekündigten unwetterartigen Niederschlägen. Viel und mit Donner.
    Zum Glück hält so etwas ja nie all zu lange an und so konnten wir anschließend zum nächst gelegenen Bäcker um Brötchen und nebenan Beläge zu kaufen. In der Zeit war aber bereits der nächste Donner ran und wir durften freundlicherweise unsere Brötchen beim Bäcker in der Sitzecke selber belegen. Dann noch zwei (mitunter niederschmetternde) Niederlagen im "Mensch Ärger dich nicht" und ab ins Bett.

• Kurz vor Dänemark, der nördlichste Punkt

13 giugno 2019, Germania ⋅ 🌫 20 °C

Es gab keinen weiteren reißvollen Zwischenstopp mehr, mit dem wir uns an den Zeitplan hätten halten können. Deshalb haben wir uns für eine Nacht in der Jugendherberge in Flensburg entschieden, auch um unsere Gastgeber hier nicht unangemeldet 24 h zu früh zu überfallen. Der Weg hierher hat noch einige Höhenmeter bereit gehalten und auch Flensburg selbst ist nicht komplett mit seinem Stadtgebiet auf Meeresniveau. Puh.Leggi altro

• Dänemark, doch noch nordlicher

14 giugno 2019, Danimarca ⋅ 🌧 21 °C

Erster Auslandsbesuch.
    Nach einem sehr schönen Tag in Flensburg, mit Sonne und Fischbrötchen, sind wir mal eben noch nach Dänemark gefahren. Auch ein bisschen mit der Hoffnung, dass Finja mal länger als 20 Minuten schläft. Also haben wir die Räder bei Jugendherberge abgeholt und sind los. Und gleich wieder die Hügel Schleswigs. Mit Anhänger sind 5% Steigung echt schon zu stöhnen. Auf der Brücke schnell ein Bild, um es auch festgehalten zu haben und wieder zurück. Die grauen Wolken kamen mit Schauer und Gewitterankündigung auf uns zu.Leggi altro

• Bei Aron

14 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 21 °C

Auf den letzten Metern hat es uns dann tatsächlich noch erwischt. 350 Meter vor dem Ziel kam eine Böe um die Ecke, die uns jedliches Vorwärtskommen genommen hat. Der dazu einsetzende Regen war phänomenal. Christine hat die nächste offene Garage angesteuert und ist eingebogen. Bei Familie Jensen konnten wir untergekommen. Damit das für sie Bewohner nicht ganz so verstörend wirkt, wollte Tini noch kurz Bescheid geben und hat Herrn Jensen unter der Dusche raus geklingelt ;) Aber alles cool, wir sollten gern bleiben bis der Regen durch ist. Als es soweit war, war es ein Kinderspiel. Es hätte fast schon wieder Sonnenschein als wir bei Aron und seinen Eltern angekommen sind.Leggi altro

• Flensburg mit Mumms

15 giugno 2019, Germania ⋅ 🌧 17 °C

Sonja hat mit Christine studiert und wir hatten die beiden auch schon öfter besucht wenn wir in Flensburg waren. Jetzt im eigenen Haus und auch mit Nachwuchs, Aron. Ca. 6 Wochen jünger als Finja aber auch schon größer und schwerer als unser zartes Baby. Die beiden haben sich aber auf Anhieb gut verstanden. Finja hat auch das erste Mal einen Nuckel genommen, der musste aber vom Aron geklaut sein. Wir haben exakt den gleichen, der wird verschmäht. Aron hat sie aber gewähren lassen.
    Das Wetter war nicht ganz der Renner, die Nordlichter haben sich aber nicht von einem Spaziergang abhalten lassen, von dem ich am Ende geglaubt habe, dass es zu wachsen gut sein soll. Wie die Küste das aber üblicher Weise macht, war auch gleich wieder Sonne hinterher.
    Lustiger Schnack, lieb spielende Kinder und ein wirklich toller Stopp in Flensburg.

• Überm NOK

16 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg zurück nach Hamburg, sind wir dieses Mal mit der Bahn über den Nord- Ostsee Kanal gefahren. Die Bahn schraubt sich in einer Runde um/durch den Ort auf Niveau (Lichte Höhe 42 Meter) und so sind wir auch wieder zurück auf dem Festland ;)
    Wir lassen Flensburg hinter uns. Ab jetzt geht es hauptsächlich Richtung Süden.

• Blankenese, warten auf die Fähre

16 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 20 °C

ÖPNV kann auch großflächig Wasserwege beinhalten. Nicht, dass wir das nicht auch schon des Öfteren in Hamburg so gehabt hätte, haben wir eine ähnliche straffe Taktung angenommen, wie mit S-Bahn hierher. Das ist so wohl nicht richtig, darum 45 Minuten warten auf die nächste. Abends haben wir dazu auch noch gelernt, dass Tide und Flut auch den Fahrplan beeinflussen. Drüben angekommen waren es entspannte 25 km bis Stade. Auf dem Weg viele Obst (ler) Buden mit Erdbeeren, Kirschen und Äpfeln und deren Bränden.Leggi altro

• Stade

16 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 20 °C

Nach nur noch ein paar Kilometern nach der Fähre und einem gut getimeten Aufenthalt in einer Bushaltestelle gegen den Regenschauer und einem Halt beim regionalen Obstbrenner waren wir endlich angekommen. Toller Grillabend. Und dann auch noch ein dramatischer Sonnenuntergang. Ein schöner Abend wurde von einem Sommertag mit abhängen im Garten gefolgt (Fred und ich haben noch einen kleinen Lauf hingelegt und sogar angebadet) und einem wieder entspanntem Abend. Es war sehr schön die kleine Liv kennengelernt zu haben. Wir haben gestaunt, was in einem halben Jahr schon alles passiert. Finja ist schön groß geworden 😱Leggi altro

• Krautsand auf ne Currywurst

18 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 24 °C

Wunderbarer Stopp an der Elbe. Die Elbe ist hier mittlerweile so breit, dass man glaubt am Delta zu sein, was Tini mit "deltanös und brackig" treffend zusammengefasst hat.
    Hier gab es dann auch den für 12 Uhr geplanten Schauer. Den konnten wir noch unter den Schirmen verbringen und sind somit weitestgehend trocken geblieben. Bei knapp 30°C aber auch schon fast wieder egal.Leggi altro

• Freiburg nad Labem

18 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 28 °C

Letzte Übernachtung vor Cuxhaven. Hier haben wir uns eine Air BnB geschossen. Von Krautsand aus nur noch ein Katzensprung mit einer kleinen Finesse. Sackgasse 😣 Aber die Korrektur war nicht zu groß ausgefallen. Einen Halt haben wir fürs Wetter aber noch eingelegt. Dann aber haben wir unser nettes kleines Apartment bezogen, waren noch rustikal essen und Fasanen Junge anschauen. Das Einschlafen fiel uns allen nicht schwer... 😴Leggi altro

• Camping CUX

19 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Weg sind wir in eine Schafherde geraten, die gerade von .A nach .B getrieben wurde. Ich wusste gar nicht, dass Schafe hecheln.
    Für das Mittagessen sind wir in Belum in einen Einkaufsmarkt, der tatsächlich über Mittag zu macht und machen Tag gar nicht wieder auf. Zum Glück waren wir schneller. Als wir im Laden waren, war auch klar warum; Oma braucht ihre Mittagsruhe, völlig zu Recht. Ihr Alter und ihr Betrag zur Versorgung des Dorfes hat mich gleich an Oma Börse erinnert (https://www.zeit.de/amp/gesellschaft/2018-04/la…). Das Mittag selber war mit Brei für Finja und Kartoffelsalat und Buletten für uns aber gelungen. Noch ein Stopp zum Pötte gucken kurz vor Cuxhaven, dann aber schnell durch das Industriegebiet und weiter zum Campingplatz.Leggi altro

• Wiemsdorf

20 giugno 2019, Germania ⋅ 🌧 17 °C

Wir haben den Fluss gewechselt. Von der Elbe in Cuxhaven ging es an Weser Richtung Bremen. Unseren ersten Stopp haben wir in Wiemsdorf. Auf dem Weg hierher führte der Weg durch Arensch (A Ranch?) oder werden hier die rensches mit Buchstaben "durchnummeriert". Und Tatsache, nach Arensch kamen wir nach Berench. Hypothese bestätigt, keine weiteren Messpunkte genommen. Der aufkommende Fisselregen wurde ernst und wir haben uns wieder unter ein Carport geflüchtet unter dem schon andere Zuflucht gefunden hatten. Die beiden waren die Urlauber aus dem Apartment, wollten selber gerade eine kleine Radtour starten und haben bei dem einsetzenden Regen noch einmal zurück gezuckt. Netter Schnack.
    Irgendwo dort hat der Weserradweg dann direkt hinterm Deich hergeführt. Vorbei an einem gepflegten Grundstück nach dem anderen. Der Wind hat uns getrieben und die Kilometer sind nur so gefallen. Dann hat es ziemlich schnell von Nordseeidylle in Hafenbetrieb umgeschlagen. Durch den Hafen von Bremerhaven sind am Übergang zur Stadt zum Mittagessen gestoppt. Das hat sich auch wieder gut mit dem Regenschauer ergeben, den wir beim Bäcker aussitzen konnten (:
    Von hier noch vorbei am Hafen, weiter die Weser aufwärts. Ein Stück Radweg schien mit Kleber auf der Oberfläche ausgestattet zu sein, das hat sich wirklich gezoooooogen. Danach dann Gegenwind. Damit konnten wir aber wenigstens was anfangen und wussten woran es lag. Angekommen in unser tollen Pension haben wir der Wirtin noch zum Geburtstag gratuliert und schlafen ruhig "neben" dem AKW Niederweser.

• Vor den Toren Bremens

21 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einem sehr nettem Frühstück haben wir heute das Reet gedeckte Haus wieder verlassen, um weiter die Weser aufwärts zu radeln.
    Die Tour lief mal hinter dem Deich, mal zur Weser gewandt. In Sandstedt haben wie das Ufer gewechselt und Finja hat wieder einmal eine Fährfahrt verschlafen. Mit uns übergesetzt haben zwei Trecker mit Wohnanhänger (!!!), die 9100 km durch Europa vorhatten. Max Geschwindigkeit 30 km/h
    Und dann sind unsere ersten 1000 km voll geworden. Wooohooo, ein Footprint ohne Kommentar, nur um es festzuhalten, aber schon ganz groß (: Einen Regenschauer habe wir noch geschützt von einer Hecke mit auch größeren Bäumen ausgeharrt, der Rest lief dann aber.

• Mittag in Bremen

22 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 20 °C

Viel haben wir uns für heute ja nicht vor genommen und entsprechend sind wir in den Tag geschlumpert (: Wir sind vorbei an Industrie und schönen Höfen immer weiter die Weser aufwärts. Ein Stück der Wehranlagen war mit ziemlich coolen Graffitis geschmückt, dann noch ein bisschen Logistik und Hafen Betrieb und schwupps waren wir auch schon in der Stadt. Bei dem super Wetter haben wir uns ein tolles Lokal zu Verweilen in der Stadt gefunden und lecker gegessen.Leggi altro

• Bei den Musikanten

23 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Mittagessen sind wir zu Maria in den Laden und haben uns ihren Schlüssel zu Wohnung geholt. Ein erstes kurzes kennenlernen im Anhänger musste dort aber reichen, Maria musste noch arbeiten.
    Wir sind dann schon einmal in ihre Wohnung eingefallen, haben die Wäsche angesetzt, eingekauft und angefangen das Abendessen vorzubereiten. Und Zack, war auch schon Feierabend. Wir haben lecker gegessen und lustig gequatscht. Finja ist super gut eingeschlafen und die Großen konnten noch ein bisschen sitzen.
    Am nächsten Morgen sind wir nach dem Frühstück in die Stadt. Schließlich wollten wir sie Musikanten sehen.
    Vorbei an den Bonbon Manufakturen des Schnoor Viertel zum Deich für ein Picknick. Dann noch ein bisschen schlendern und zurück in Marias Wohnung, wir wollten später noch zu ihrem Pferd. Kurzer Aufenthalt und treffen mit ihren Eltern und dann haben wir auch schon die Fahrräder gesattelt und sind los.
    Abends sind wir nach der lecker Pizza alle umgefallen. Und da wir früh los wollten haben wir uns dem auch ergeben 😴

• Frühstück bei Achim

24 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 25 °C

Finja war wieder ausgeschlafen, nachdem wir heute schon zeitig unterwegs waren. Also gab es Frühstück für uns alle, bei Achim? Nein, in Achim. So heißt der Ort an der Weser mit dem netten Café und den guten Torten :)
    Für Finja gab's den Brei wieder im eigenen Kinderstuhl. Mittlerweile fetzt ihr das ziemlich. Danach noch eine Reiswaffel zum rummantschen und für unser Frühstück in Ruhe.

• Die Hütte am See

24 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 29 °C

Bloß gut, dass wir uns entschieden hatten zeitig zu starten und früh da zu sein. Das Wetter ist sommerlich. Also schnell radeln und dann im Schatten ausspannen.
    Der See hat doch tatsächlich noch Abkühlung geboten, obwohl ich glaube, dass es nur die große Temperaturdifferenz war, die es so hat fühlen lassen. Finja war immer noch nicht begeistert vom Element Wasser, wir glauben es ist eher Wind. Beim Fahrrad fahren oder eben erst einmal im Anhänger gezogen werden 🌬️
    Zum Abendessen haben wir uns noch Brötchen und Beläge organisiert und vor unserer Hütte den lauen Sommerabend genossen.

• Nienburg schon am Mittag

25 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 30 °C

6:30 h sind wir dem Weckruf von Finja gefolgt. Nur einmal kurz umdrehen, dann aber los. Die Temperaturen steigen ab jetzt. Ziel muss es sein vor dem Mittagessen anzukommen. Nach einem gut getaktetem Frühstücksaufenthalt sind direkt wieder auf die Route. Wir haben den kürzeren weg gewählt. Die angekündigten >30°C wollten wir nicht auf dem Fahrrad erleben. Vor allem Finja nicht im Anhänger aussetzen.
    Und tatsächlich haben wir es bis 11:30 geschafft. Die Temperaturen noch im Rahmen und schon angekommen. Zur Unterkunft waren es von hier nur ein paar Minuten und so haben wir den schattigen Garten des Mexikaners für das Mittagessen gehalten. Leider ist uns aus dem voll belüftetem Wagen die Wickeltasche gepurzelt, die Tini auch trotz des Suchaufwands nicht mehr wiederfinden konnte :( Schade.

• Vormittags geht's noch, Mellendorf

26 giugno 2019, Germania ⋅ ⛅ 30 °C

Es war zwar "kühler" vorher gesagt als es gestern war, ob sich das Wetter ab dran halten wird... Wir machen lieber wieder früh los und haben es schon um 11 Uhr in Rewe am Zielort geschafft. Auf dem Weg durchs Moor war es fast angenehm, dann wieder mehr Sonne aber mit Wind.
    Den Nachmittag haben wir im Schatten des Appartements verbracht. Kühle Duschen, Verdunstungsklimaanlage und Luftbewegung müssen es tun.

Kleiner Nachtrag zur Etappe nach Bremen. Tini hat die Radfahrer nur noch nach strenger Prüfung des jeweiligen Materials gegrüßt. Sobald eine Batterie herum getragen wurde fiel das Moin! aus. Die Leistung muss ehrlich erbracht werden, auch gegen den Wind und vor allem gegen brennende Oberschenkel :P Recht hat sie!