• Viator Luminis

• Trip start
    August 10, 2019

Spielmannsau - Das Abenteuer beginnt

August 10, 2019 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Unsere erste Übernachtung im Mountan Hostel in Spielmannsau. Morgen geht es los zu unserer Alpenüberquerung auf dem E5 und ein paar Alternativrouten. Erst mal die Ruhe genießen und die erste Bergluft schnuppern. Abends gehen wir gegenüber noch mal schön essen. Der Ausblick auf die ersten Berge der Alpen ist gigantisch. Mal sehen wie es morgen vorwärts geht.Read more

• E5 wir kommen !!!

August 11, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Aufgrund eines Parkplatzproblems am Hostel mussten wir früh ins Tal fahren und dort das Auto am Höllwiesnlift abstellen ( kostenfrei), dann 1,5 km zur Bushaltestelle laufen und mit dem Wanderbus zurück nach Spielmannsau. Dadurch verzögerte sich unser Start von 8.00 auf 9:45 Uhr.Read more

• Sperrbachtobel

August 11, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Der Winter lässt noch grüßen. Nach den ersten gemütlichen Kilometern ging es gleich richtig zur Sache. Restschnee mit Eis im August und die Schneemassen vom letzten Winter haben viele Schäden an den Bäumen verursacht, die uns nun im Weg lagen.
    Der Wanderweg ging weiter durch das wilde Sperrbachtobel steil nach oben.
    Nur 6,5 km, dafür aber 800 Hm hoch. Temperatur bei 27 Grad. Das ging ganz schön in die Beine.

• Kemptner Hütte

August 11, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Die Kemptner Hütte ist für viele das Tagesziel. Für uns Halbzeit. Der erste Anstieg hat ganz schön geschlaucht. Wahrscheinlich bin ich viel zu schnell unterwegs gewesen. An die Berge muss man sich noch gewöhnen. Erst mal lecker deftig Essen und Cola trinken. Nach einer 1 Stunde Pause ging es um 13:00 Uhr weiter. Die Sonne meint es weiter gut und bei herrlichstem Wetter ging es über das obere Mädelejoch (2033m).Read more

• Erste kleine Alpine Kletterei

August 11, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Ein kleiner Vorgeschmack auf die nächsten Tage. Die Sonne meint es weiter gut und bei herrlichstem Wetter geht es über das obere Mädelejoch (2033m), vorbei am großen Krottenkopf in Richtung Rothorn über den Gumpensattel (2262m) und den Mutte (2187m) weiter in Richtung Bernhardseck. Teilweise schon sehr ausgesetzt und Steigungen zwischen 20-45 Grad müssen bewältigt werden.Read more

• Bernhardseck Hütte

August 11, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Ankunft auf der Hütte gegen 17:30 Uhr und erst mal Schuhe aus und hinsetzen.
    Unser Tagesziel ist erreicht. Die Hütte ist eine super Alternative zur Kemptner Hütte. Wir haben 1 Doppelzimmer und insgesamt sind 4 Wanderer zur Übernachtung auf der Hütte.
    An dem Tag waren wir 15,5 km mit 1380 m Anstieg und 500m Abstieg, 4:11 h Gehzeit und gesamt 8:32 h unterwegs.
    Geschafft und glücklich schmeckt das Bauernfrühstück super lecker und der Schnaps zum Absacken erst recht. Das Zimmer ist im Nebengebäude und Duschen kostet für
    2 min 1 €.
    Morgen muss es zeitig losgehen. Das Feuersteintaxi fährt um 8.00 Uhr im Tal ab.

• Auf dem Weg ins Tal

August 12, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 13 °C

Wenn der Wirt sagt: „1 ½ h bis ins Tal“, heißt das für Normalos mind. 2 ½ h !!! Wenn dann noch Regenschauer dazukommen und die Wege sich zu Bächen entwickeln, ist das kaum zu schaffen. Auch dass man in den Alpen sofort nach den ERSTEN Tropfen die Regensachen anziehen sollte, lernten wir an diesen Morgen.Read more

• Feuersteintaxi verpasst

August 12, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 13 °C

Endlich im Ort Bach im Lechtal angekommen, war das Feuersteintaxi leider schon weg. Laut Anruf konnte das Ruftaxi erst in 1,5 bis 2 h kommen.
    Damit wir diese Zeit nicht klatschnass bei 7 Grad herumstehen mussten, versuchten wir irgendwo ins Trockene zu kommen. Leider fanden wir keine Möglichkeit und wir entschlossen uns, loszulaufen und die knapp 8 km und 700 Hm zu wandern. Nach ca.
    2 km steil bergauf kam plötzlich das Feuersteintaxi um die Ecke und die Fahrerin sprang uns freudestrahlend entgegen. Sie hatte im Tal bereits nachgefragt, wo die beiden jungen Kerle sind, die angerufen haben. Von den freundlichen Anwohnern erfuhr sie, dass wir bereits losgelaufen waren. Sie und vor allem wir waren überglücklich, doch noch zusammengefunden zu haben.
    Der Fahrweg entpuppte sich als extrem steil, teilweise ausgesetzt und schmal, mit mehreren Holzbrücken, aber vor allem eeeewig lang.
    Wir waren froh, dass es doch noch mit dem Taxi geklappt hat.

• Das Leiterjöchel - Angst und Freunde

August 12, 2019 in Austria ⋅ 🌧 10 °C

Kurz vor dem Leiterjöchl fing es so richtig zu stürmen an und es schüttete aus Kannen. Wir trauten unseren Augen nicht, als am Einstieg zu dem mit Stahlseilen gesicherten Klettersteig unter einer Plane 2 Wanderer hockten. Schnell noch mit unter die Plane und abwarten. Wenige Minuten später kam noch ein Wanderer den Berg hochgeschwommen und schlüpfte mit ins Regenversteck. Wie nun weiter ?
    Der Klettersteig war ein Wasserfall mit polternden Steinen, der Abstieg zurück ins Tal ein einziger Schlammpfad von mind. 6 h Wegstrecke und bis zur Dämmerung nicht machbar. Nun stellte sich die Frage: halb absteigen und Notruf absetzen oder versuchen, über das Jöchel zu gehen und so in ca. 2,5 h beim Würtemberger Haus zu sein. Zum Glück ließ während unserer Überlegungen der Regen nach, so dass nur noch Wasser und keine Steine mehr durch den Aufstieg kamen. Zu fünft entschlossen wir uns, gemeinsam den Aufstieg zu wagen. Immer ein Auge auf den anderen werfend und Hilfe, wenn nötig, gebend. Eiskaltes Wasser kam immer noch den Berg herunter, teilweise musste man direkt durch das Wasser das Stahlseil greifen. Kaum noch Gefühl in den Händen und klatschnass schafften wir gemeinsam den Aufstieg und kaum als wir den Grad überschritten hatten, kam wie zur Belohnung die Sonne hinter den Regenwolken hervor. Eigentlich war der Schnaps für die Gipfel bestimmt, aber solch ein Erlebnis hat eine Belohnung verdient und der Flachmann mit Whisky machte erst mal die Runde, bevor wir uns an den Abstieg wagten.

• Würtemberger Haus

August 12, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Direkt draußen vor der Hütte erst mal raus aus den nassen Klamotten und alles irgendwo zum Trocknen aufhängen. Eine Cola, ein Kaffee und die Welt ist wieder ok!
    Danach erst einmal ins Hüttenbuch eintragen, anmelden, Abendessen und Frühstück bestellen und danach das Zimmer beziehen. Ein 12-Personen Zimmer, jede Liegefläche 40 cm breit, aber nach solch einem Tag das Paradies auf Erden!
    Nach einem leckeren Bergsteigeressen (Gulaschsuppe 11 €), ging es dann gegen 21.00 Uhr ins Bett. Morgen stehen uns 2000 m Abstieg ins Tal bevor.

• Zamser Loch - 4 Stunden Abstieg

August 13, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer unruhigen Nacht war ich bereits gegen 6 Uhr munter. Zum Glück hatte ich meine Sachen im Flur liegen, so dass ich mich in aller Ruhe anziehen konnte. Die Luft im Zimmer war schon sehr "besonders", nachdem unsere Mitschläfer in der Nacht alle Fenster verrammelt hatten. Leider waren die Sachen noch nicht komplett trocken. Naja, müssen die halt beim Laufen trocknen! 2 Scheiben Brot, Kaffee und Marmelade für 7.90€ etwas teuer, aber wenn man überlegt, dass jedes Gramm Material mit dem Hubschrauber nach oben gebracht wird, ist das schon gerechtfertigt!Read more

• Bergab und kein Ende in Sicht

August 13, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 7 °C

Wie erhofft war das Wetter bei Abstieg trocken, ab und zu Nebel und immer wieder Sonne. Dieses Mal lagen wir voll im Zeitplan, 4 Stunden Abstieg für 2000 Hm. Man gewöhnt sich schon recht schnell an die Höhe und die besondere Belastung in den Bergen.
    Der Abstieg vom Würtemberger Haus ist etwas kürzer als von der Memminger Hütte und hat einfach gigantisch tiefe Schluchten, schmale Pfade und bis Zams geht es nur bergab.

• Venet Gipfel

August 13, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Dort erst mal in die Panorama Gaststätte und eine leckere Quarktasche mit Vanillesoße genießen! Jens gönnt sich ein riesiges Wiener Schnitzel mit Pommes. Leider zieht sich der Himmel immer mehr zu und die Glanderspitze verschwindet komplett in den Wolken.Read more

• Venter Panorama Weg

August 13, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 7 °C

Wollen wir die nächsten 4 Stunden durch Nebel von Gipfel zu Gipfel laufen, ohne Aussicht und zum Schluss klatschnass oder unterhalb auf den Venter Panorama Höhenweg kurz unter der Wolkengrenze gehen?
    Zu unserem Glück entschlossen wir uns für den Panoramaweg und wurden mit herrlichen Fernsichten auf unser kommendes Etappenziel belohnt. Nach 4 Stunden und 8 km erreichten wir bei leichtem Nieselregen unser Ziel, die Larcher Alm.

• Larcher Alm

August 13, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 8 °C

Eine schöne kleine Alm mit Holzofen, Blockstube und Schlafplatz unterm Dach.
    Da nur 3 Wanderer übernachten, haben wir jeder ein Zimmer für uns. Unsere neue Bekanntschaft ist Almut, die nach 3 Wochen Aushilfe auf einer Alm (Heuen) noch ein paar Tage auf dem E5 wandern geht. Das Abendessen besteht aus einer Suppe mit Knödel, einem Salatteller und einer riesigen Pfanne Nudelspätzle. Super lecker, aber noch nicht einmal die halbe Pfanne haben wir zusammen geschafft!
    Zur besseren Verdauung gibt es noch Latschenkiefer- und dann noch einen Zirbenschnaps. Danach ins Bett, denn morgen gibt’s um 7 Uhr Frühstück und um 8 Uhr ist Abmarsch bei wahrscheinlich besserem Wetter!

• Larcher Alm -Start am Morgen

August 14, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 14 °C

Die Nacht war super, jeder in seinem eigenen Zimmer, ...... schnarchfreie Zone!
    6 Uhr aufstehen, Rucksack packen und so richtig rustikal Schinken, Käse und Brot frühstücken. Voller Elan, diesmal zu dritt, hinab ins Tal nach Wenns wandern,
    2 h Abstieg und um 9 Uhr mit dem Bus 30 km bis nach Mittelberg fahren.
    Bestimmt wäre die Wanderung durchs Pitztal wunderschön gewesen, aber wenn man das Kernstück vom E5 in 7 Tagen gehen will, ist dieser zusätzliche Tag nicht machbar!

• Materialseilbahn - eine gute Idee !!!

August 14, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 6 °C

Um 10.30 Uhr sind wir an dem Gletsscherstübel angekommen und haben erst mal bis 11.30 Uhr die Sonne und ein Getränk genossen. Almut hat uns dazu überredet, das Gepäck mit der Seilbahn nach oben zu schicken und nur mit kleinem Gepäck den Aufstieg anzugehen. Zwischenzeitlich trafen wir noch Christian und Kristin und überredeten sie, ihr Gepäck ebenfalls mit aufzuschicken. Die beste Entscheidung des Tages für alle!Read more