Griechenland 2025: Ankunft Niksic
June 11, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C
Am Int. Airport in Podgorica gabs für uns etwas Stress. Wir können nur Jet Kraftstoff kaufen. Weder AvGas noch normalen Super Kraftstoff war zu bekommen. Auch der Besuch bei den privaten Hangars hat nichts gebracht. Unsere Hoffnung war, dort ggf. doch noch tankbaren Sprit zu bekommen. Viktor hatte noch ausreichend Sprit für den nächsten Flug von etwa 45min. Mein Tank war schon sehr leer. Mir wäre wohler gewesen, wenn ich noch ein paar Liter nachtanken hätte können. 10l wären absolut ausreichend gewesen.
Eine Lösung mit den Gummikanistern zur nächsten Tankstelle zu gehen und Sprit zu holen, wurde uns verboten. Die örtlichen Regelungen verbieten das. Was vorher möglich war, ist nun keine Option mehr. Eine Ausnahmeregelung wurde abgelehnt.
Wir hängen fest.
Wir beraten verschiedene Szenarien. Eine Version war, dass Viktor zum nächsten Flugplatz fliegt und für mich Sprit mitbringt. Sehr aufwändig und wir verlieren viel Zeit.
Eine andere Version ist, noch einmal genau zu kalkulieren. Mit so einem spitzen Bleistift hatte ich noch keine Spritkalkulation durchgeführt. Ich habe mich bei einem Freund mit baugleichem Tanarg erkundigt, wieviel die tatsächlich ausfliegbare Spritmenge ist, unabhängig von den Angaben im Handbuch.
Er hatte vor Jahren den Tank präzise ausgelittert. Mit dieser Information und den genauen, aktuellen Windverhältnissen von der örtlichen Wetterstation des Flugplatzes, habe ich den Spritbedarf nach Nikics, ca. 60km berechnet. Verbrauchsptimale Fluggeschwindigkeit zusammen mit gutem Rückenwind ergab noch eine ausreichend verbleibende Sicherheitsreserve für den Flug, obwohl wir noch einen Bergrücken zu überwinden hatten.
Nachdem ich alles noch einmal und mehrfach überprüft hatte, entschied ich mich für den Go. Zugegebener Maßen mit flauem Gefühl. Die Frage der örtlichen Flughafenangestellten, ob ein sicherer Weiterflug gewährleistet ist, habe ich mit eindeutigem JA beantwortet, mit dem Wetterbriefing und der Kalkulation wedelnd 🙈
Am Ende stelle sich meine Spritkalkulation als richtig heraus. Ich hatte noch ausreichend Reserven. Aber so leer hatte ich den Tank noch nie zuvor, weshalb ich ganz besonders eifrig Notfalllandeplätze im Auge hatte.
Glücklich am Platz angekommen, fragten wir uns, wie wir nun Sprit bekommen. Es war schon spät.
Eine junge Pilotin mit frischer Lizenz, wollte eigentlich mit dem Motorsegler fliegen gehen. Hat sich aber entschieden uns zu helfen, an eine Tankstelle zu fahren und in zwei Runden wieder unsere Tanks zu füllen. Wir hatten ordentlichen Spritbedarf. Am Ende konnten wir vor Ort auch im Pilotenzimmer übernachten. Viktor war immer fasziniert, von meiner elektronischen Ausrüstung. Am Ende hat es sich immer wieder als nützlich gerausgestellt :-)
Wir hatten Glück an diesem Tag am Flugplatz.
Irgendwie fügt sich immer wieder alles zum Guten und es lässt sich immer eine Lösung finden. Am Ende ist jeder Pilot früher oder später auf Hilfe angewiesen. So hilft man sich untereinander.Read more

Traveler
Das im Hintergrund sind nicht Wolken, sondern die Berge
TravelerJa, das ist wohl wahr, hab selber in Ballenstedt von dir schon mal Hilfe bekommen als ich wegen einem technischen Defekt dort gestrandet bin, danke nochmals dafür.
TravelerSehr gerne. Freue mich, wenn ich etwas helfen kann und somit meinen Beitrag für die Gemeinschaft leisten kann.