• Griechenland 2025: Ankunft in Mosta

June 18, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Heute planen wir nach Mostar zu fliegen. Allerdings hängt das einerseits davon ab, ob wir nun endlich Sprit bekommen und wie sich das Wetter entwickeln wird.

Nachdem unser Taxi in Tirana 30min Verspätung hatte und wir im großen Berufverkehr hängen geblieben sind, kamen wir verspätet am Flugplatz an.
    Die gute Nachricht war, dass wir endlich Sprit bekommen haben.
    Es war aber eine amtliche Prozedur. Ich musste als Pilot dem Tankwart versichern, dass ich mit AVGAS 100 LL fliegen kann. Er weigerte sich noch, den Sprit zu tanken. Es gäbe am Trike kein Hinweis dazu, dass dieser Sprit getankt werden kann.

Die Vorschrift besagt, dass er nur dort den Sprit einfüllen darf, wo per Sticker das auch angezeigt wird.
    Um das Problem zu lösen, musste ich eine eidesstattliche Erklärung abgeben, unterschreiben und den entsprechenden Sticker am Tank aufkleben. Danach war er zufrieden, konnte seinen Vorschriften folgen und der Tank wurde gefüllt. Ich kann diese Vorgehensweise nachvollziehen. Es gab schon einige Flugunfälle, wegen falschen Sprit. Was beim Auto ärgerlich ist, ist beim Flugzeug ggf. tödlich.

Ich konnte also volltanken, nachdem ich Viktor gestern meinen Rest von meinem Super 95 gegeben habe.
    Damit konnten wir noch rechtzeitig vor dem Gewitter starten und heile in Mostar ankommen. 1h später gab es dann das Gewitter mit sehr böigen Winden.

Am Flugplatz haben 2 F16 Kampfjets die Startbahn im Tiefflug überflogen und mit den Flügeln gegrüßt.

Nach einem herrlichen Flug entlang der Küste, sind wir gut in Mostar angekommen.