Erledigungen in Kirchenlamitz
June 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Der Tag begann wie in einem ironisch inszenierten Bühnenstück – mit dem triumphalen Satz: „Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert.“ Unser „großer“ Gefährte, der nicht nur Motoren, sondern auch Mysterien in sich vereint, wurde kurzerhand zum TÜV gebracht. Und siehe da, als wäre das Plakettenkleber im Poesiebuch der Bürokratie verfasst, klebte sich die begehrte Plakette glanzvoll daran. Ein Hoch auf diesen bürokratischen Sieg, der sich fast schon wie ein Triumphzug anfühlte – man hätte fast gedacht, der TÜV sei der heimliche Applausgeber im täglichen Theater des Lebens.
Kaum hatte sich der emotionale Adrenalinschub gelegt, zog es uns in die nächste Szene: ein flott organisierter Einkaufsabstecher. Natürlich war auch hier alles perfekt durchgetaktet – aber nicht ohne das gewisse Extra. Direkt nach dem Schminken, als ob der frische Look gleich mal einen Beweis in Pixeln abliefern müsste, standen biometrische Passfotos an. Ein Moment, der uns daran erinnerte, dass Selbstinszenierung und amtliche Dokumentation manchmal in einem surreal-komischen Takt verschmelzen.
Doch damit blieb das Spektakel nicht stehen: Während der Blick voraus auf den neuen Führerschein schielt – ein Antrag, der schon am Donnerstag seinen Weg ins Amt finden soll –, verwandelte sich unser Alltag in eine Mischung aus Melodrama und Zirkus. Stellplatzbesitzer Marcel, der in dieser Erzählung wie ein wandelnder Geschichtenerzähler aus erster Hand agierte, hatte noch wichtige Informationen parat. Seine Aussagen erinnerten an die Szenen eines investigativen Reports, in dem nichts so ist, wie es scheint.
Die kulminierende Pointe lieferte ein Fahrlehrer, der – in seiner Rolle als unerschrockener Hüter der Straßenregeln – verkündete, dass alle Führerscheine bereits seit zwei Jahren umgetauscht sein müssten. Ein Fakt, der nicht nur Strafen und das Fahren ohne gültige Fahrerlaubnis in Aussicht stellte, sondern auch die Fahrerlaubnis auf 3,5 Tonnen herabstufen würde. In dieser ländlichen Idylle, in der der Paulanergarten Geschichten schreibt, wird das ohnehin allzu humorvolle Chaos um eine ordentliche Portion Absurdität erweitert. Hier, wo Langeweile und Bürokratie Hand in Hand gehen, ist selbst die Gesetzestafel ein Kandidat für skurrile Wendungen.
Als wäre das nicht genug, haben sich unsere abenteuerlustigen Freunde Doris und Günni – ausgerüstet mit gültigen Führerscheinen und einem Hauch von Rebellion – in Richtung Norwegen aufgemacht. Ein Abschied, der fast schon wie ein heroischer Ausbruch aus den Fängen der lokalen Normen wirkt. Ihre Fahrt ins Unbekannte gleicht einer Ode an die Freiheit und daran, dass man auch im strengen Takt der Verwaltung immer noch sein eigenes Tempo fahren kann.
Die moralische Kurve des Tages schlug dann in die grüne Richtung, als ich selbst Lebensmittel mit dem glorifizierten grünen Nutri Score erstand. Dabei wurde nicht nur der Bauch, sondern auch die Seele genährt – immerhin gilt es, die vier Elemente zu schützen: Erde, Wasser, Luft und Feuer. Ein Statement, das mit der korrekten Portion Umweltbewusstsein daherkommt und fast schon heldenhaft wirkt in dieser modernen Komödie des Alltags.
Und als wäre das nicht schon eine Farce in Serie, erreichte uns der krönende Abschluss: In einer Szene, die an einen überdrehten Werbespot für ein Wascherlebnis erinnerte, wurde das Womo in einer beispiellosen Wasser- und Schaumorgie gereinigt. Dabei nahm nicht nur das Wohnmobil ein luxuriöses Bad, sondern auch wir – als unfreiwillige Teilnehmende an diesem schaumigen Spektakel. Ein Moment, der die Absurdität des alltäglichen Lebens mit einem Augenzwinkern zelebriert.
Zum Schluss verneigt sich dieser Bericht in einer charmant-ironischen Geste des Abschieds. Trotz aller bürokratischen Hürden, verworrenen Fahrlehrer-Echoes und schaumverhangener Autopflege bleibt der Tag eine meisterhafte Komposition aus Planung, Chaos und unverkennbarer Lebensfreude. In diesem Sinne: Einen schönen Abend und gute Nacht – mit einem Sarkasmus, der so süß wie bitter ist, und einer Ironie, die selbst den strengsten Plan auflöst.
Euer Stepvogel 👋 🍀 🙋♂️ 🥰💧🦅Read more