• Auf dem Weg nach Tecolote 🌵

March 13 in Mexico ⋅ ☀️ 23 °C

Heute sind wir tatsächlich bereits um neun Uhr abfahrbereit. Bevor wir uns wieder mit Daniel und Esther in Tecolote treffen, schauen wir uns gemeinsam mit Andrea und Matthias das „Sanctuary of the cactus“ an. Es liegt fast auf dem Weg, kurz hinter El Triunfo biegen wir ab auf die sechs Kilometer lange Staubpiste.

Das 50 Hektar große ökologische Schutzgebiet ist nur wenig bekannt. Es bietet Raum für viele verschiedene Kaktusarten, Mesquite-Bäume, Sträucher, Büsche und Sukkulenten. Wir folgen dem spiralförmig angelegten Rundweg und staunen immer wieder aufs Neue: So schön können Kakteen sein. Am Ende des Rundgangs begegnen wir Lupe, der sich um das Reservat kümmert. Er erzählt uns viel Interessantes über die einzelnen Kakteen, die Heilwirkung der verschiedenen Pflanzen und Früchte und die Ernte von Kaktus- und Mesquite-Holz. Nur bei Vollmond geerntetes Holz ist hart und glatt. Kakteen, die bei Neumond sterben, liefern weicheres und löchriges Holz 😮.

Direkt an das Kaktus-Reservat grenzt der „Jardin de Recuerdos“, der Garten der Erinnerung. Bevor wir weiterfahren, statten wir dem kleinen Friedhof einen Besuch ab.

Nach einem Zwischenstopp im Soriana Hiper in La Paz sind wir knapp 40 Kilometer später schon am Playa Tecolote. Das Wasser ist karibisch blau und die Landschaft traumhaft, aber es ist knüppelvoll am Strand 😱. Esther und Daniel finden wir schnell, bald treffen auch Andrea und Matthias ein. Unsere Wagenburg ist wieder komplett.