• wir besteigen einen vulkan

26 Februari, Guatemala ⋅ 🌙 10 °C

um 7 uhr klingelt der wecker. duschen, aufwachen und leicht aufgeregt sein. wir geben unsere sachen bei einem hotel ab und gehe zum treffpunkt. da findet sich unsere gruppe zusammen. und man hatten wir ein glück mit dieser gruppe. wir waren ca. 20 leute mit 2 guides, alle waren nett und offen für ein gespräch. niemand musste sich profilieren, wie gut er oder sie wandern kann, sondern es man hat rücksichtsvoll drauf geachtet, dass jeder hoch kommt und sich gut fühlt. also ist diese tolle gruppe in zwei kleinbusse gepackt worden und es ging hoch zum startpunkt. da haben wir unser dinner bekommen und die dicken jacken. dummerweise dachten wir, dass ein großer rucksack reicht, also hatten wir einen 10l und einen 55l rucksack dabei, hat das packen nicht erleichtert. aber gut, hoch gehts und leck mich am a*sch war das am anfang anstrengend. vulkangesteinssand einfach nur gerade hoch, während die langsamen gruppen uns entgegenkamen. es war steil, staubig, sonnig, anstrengend und nur der erste part. im zweiten ging es im gleichen gelände mit den gleichen umständen hoch, nur das es diesmal treppen waren, dass war das schlimmste. nach dieser etappe kam ein waldstück. in mehr oder weniger guten serpentinen ging es einfach nur hoch. steigungen von 25-35% waren da normal. irgendwann waren wir bei unserem lunch spot und wussten, es geht nicht mehr bergauf. die erste hälfte des hikes hat uns 1000hm hoch gebracht. auf der zweiten mussten es nur noch 100 sein. also war es von der launch pause zum camp easy. da angekommen haben wir ca 2h in der sonne gesessen, einen kurzen nap gemacht und einem aktiven vulkan beim ausbrechen zugeguckt. unglaublich. doch dann war es das mit dem ausruhen, weil wir hatten die glorreiche idee den fuego hike zu machen. das heißt, dem vulkan relativ nach zu kommen und im hellen hin und dunklen zurückzuwandern. also los und nochmal eine 1 1/2h wanderung zum bergkamm, auf dem wir platz nahmen. mit ein einer guten portion höhenangst wurde der sonnenuntergang mit den ganzen vulkanen, die durch die wolkendecke gebrochen sind angeguckt. und dann kam der vulkan. sobald es dunkel ist sieht man nicht nur den qualm, sondern auch die lava. es ist immer noch surreal für uns. irgendwann war es viel zu kalt und stockfinster, da wurden die ganzen kopflampen angemacht und es ging runter. wieder der ganze vulkangestein, der wie sand war. nur diesmal im dunkeln runter. es war schlimm. um 20:30 waren wir wieder im camp. komplett kaputt, aber überglücklich das gemacht zu haben und erleben zu dürfen. mit einem warmen cacao gab es für jeden eine portion pasta am lagerfeuer. die jüngeren aus der gruppe saßen noch ein bisschen zusammen. um kurz vor 10 ging es ins bett, von dem aus wir den vulkan sehen konnten. wir haben uns vorgenommen noch ein bisschen zu gucken, aber daraus wurde nichts. die augen sind zugefallen. mit 12 leuten in einer hütte verspricht auch nicht viel schlaf, dazu die höhe und ein donnern vom vulkan. wir haben kaum geschlafen. einmal hat es so doll geknallt, dass man das an der hütte gespürt hat, die ganze spitze des vulkans voll mit lava war und unser spot vom fuego hike auch nicht mehr so sicher. morgens wurden wir von einem wunderschönen sonnenaufgang geweckt. es war ein traum. also schnell rein in die warmen klamotten und raus. da waren schon ein paar aus der truppe. nach toast mit frischkäse, bananenbrot und einem kaffee ging es auch auf den rückweg. der hat ca. 2h gedauert und wir sind gefühlt nur runtergerutscht. wir waren so ko, aber es hat sich gelohnt. mit dem shuttle zurück nach antigua und dann von da aus in unsere neue location, außerhalb der stadt ist die earth lodge. hier erholen wir uns erstmal, genießen die ruhe und gucke aus sicherer entfernung auf den vulkan. wir sehen ihn als die nächsten beiden tage immernoch ausbrechen. hier wurde auch erstmal was leckeres gegessen und 2 1/2h mittagsschlaf gemacht. wir sind richtig stolz auf uns, dass wir das so gut gemacht haben und überglücklich das erleben zu dürfen. das werden wir mit sicherheit nicht so schnell vergessen. danke fürs lesen dieses riesen textes, aber es war eins der (wenn nicht sogar das) highlight unseres trips. guna und bimo <3Baca lagi