• Emily Brünjes

• 最終アクセス場所
    🇲🇾 Tioman, Malaysia

pulau tioman

9月10日〜15日, マレーシア ⋅ ☁️ 28 °C

angekommen im paradies! wow wow wow! dieser ort lässt sich schwer beschreiben aber ich versuche es mal. eine viel bewachsene insel, voll mit regenwald, kleine einsame buchten, goldene strände. hin und her kommt man nur mit wassertaxis, das mehr um einen herum kristallblau, klar, und voller korallen, fische, haie, schildkröten, rochen und und und. alles sehen wir beim schnorcheln - einmal mit dem boot aber auch in dem riff direkt vor unserer haustür!! palmen überall, einen tollen pool, eine kleine hütte. die schönsten tropischen blumen, das leckerste essen und einfach eine wahnsinnig tolle stimmung. wir vegetieren vor uns hin, machen den ein oder anderen ausflug mit dem boot und lesen jeder 3 bücher in der zeit ;) ganz anders als die orte davor, aber es tut so gut und man fühlt sich wie in einer kleinen parallelwelt. für immer ein großer platz in meinem herzen ab jetzt, ich werde diese wunderschöne insel sehr vermissen 🧜🏼‍♀️🤸🏼‍♂️🌴🤿🪸👩🏼‍❤️‍💋‍👩🏼🌟もっと詳しく

• kuantan

9月7日〜10日, マレーシア ⋅ ☁️ 30 °C

nach kuantan fahren wir 6h, in dem auto von apipi. sie kommt aus lenggong, war elektrikerin und hat vor 6 jahren alles in kuala lumpur aufgegeben, um sich um ihre kranke mutter zu kümmern. sie ist schon mit der transsibirischen eisenbahn gefahren, war in ganz skandinavien, island, neuseeland, australien, japan, und und und. eine sehr beeindruckende frau. auch sie ist strenge muslim, aber zeigt uns wieder wie modern sich die muslim:innen hier verhalten. auf dem weg frühstücken wir wieder traditionell auf einem rastplatz, bevor wir gegen 14uhr in unserem hotel in kuantan ankommen. diesmal fällt es uns besonders schwer uns auf die neue umgebung einzulassen. auch wenn der strand wirklich traumhaft schön ist, hält sich die stadt an schönheit deutlich zurück und wir vermissen direkt das village leben, nash, hannah und egbert. also geht es erstmal ganz nach unserer tradition matcha trinken und kniffel spielen. dann können wir unser zimmer beziehen und ab geht’s an den strand. die stimmung ist wunderschön, so viele locals genießen den sonntag abend hier. wir treffen die lokalen surfer jungs, einer hat mal in deutschland gelebt und wir kriegen von ihnen auch direkt eine restaurant empfehlung. also kehren wir abends in den tomyam garden ein. wir sind die einzigen weißen menschen weit und breit, die kellnerin versteht und nicht, also frage ich die nette frau am nachbartisch was man denn hier so bestellt. so essen wir den allerleckersten fisch, voll mit limetten und weiteren gewürzen. zum nachtisch gibt es endlich mango sticky reis!! wie ich den liebe. am nächsten tag scheint die sonne, der himmel ist blau! also perfekt für einen wohlverdienten strandtag. es wird viel gelesen, zwischendurch in die wellen gesprungen und kniffel extreme gespielt. herrlich! abends merken wir, dass die malaysische sonne doch anders funktioniert als die europäische… auch wenn wir braun geworden sind, sind manche stellen ziemlich rot, so verschlägt es uns vor dem abendessen erstmal in den supermarkt aloe vera creme kaufen. besonders mama hat es erwischt ;) den ganzen tag bahnen im pool ziehen und sich den rücken nicht eincremen ist wohl keine gute kombi… eigentlich wollten wir wieder zum tomyam garden, der hat aber flier die nächsten beiden abende zu… also gibt es thailändisches raclette! auch lecker (warum hier die meisten restaurants thailänder sind, verstehen wir auch nicht ganz, aber eine leckere abwechslung). für den nächsten tag nehmen wir uns eine kleine wanderung vor. doch viel mehr als den strand einmal nach links und nach rechts abgehen, kalte spaßgetränke konsumieren, lesen, kniffeln und mittagsschlaf halten passiert dann doch nicht ;) in der dämmerung erleuchtet der strand nochmal in magischem licht, der eine surfer leiht mir sein board und schubst mich 3/4 mal auf die wellen. die sind aber noch so klein, ich krieg es nur einmal hin aufzustehen. am letzen abend auch wieder zum thailänder. hier passiert nicht viel außer die gleichen dinge, aber ich liebe ja routine. nun freuen wir uns auf unsere nächste station!もっと詳しく

• lenggong

9月5日〜7日, マレーシア ⋅ ☁️ 30 °C

auf geht es ins nächste abenteuer! und diesmal ist abenteuer großgeschrieben. wir sitzen im grab auf dem weg nach lenggong. eine empfehlung aus dem lonely planet, nicht weit von dem royal belum national park und ein UNESCO erbe. wir haben im vorhinein alles mit nash, dem guide, dessen nummer im lonely planet stand abgesprochen. kurz vor der abfahrt schrieb er uns noch wir gehen in ein anderes homestay, seine ist voll. nicht viel dabei gedacht setzen wir uns ins auto und erreichen 2h später das dorf lenggong. doch was wir dort sehen, macht uns gänsehaut. ich guck es mir gar nicht so genau an, mama sagt ich soll mir die dusche nicht anschauen, unser bauchgefühl sagt direkt, dass wir hier nicht bleiben können… so etwas habe ich noch nicht mal in sri lanka gesehen ;) nash räumt zum glück seinen fehler schnell ein, bringt uns zu einer neuen unterkunft - auch gewöhnungsbedürftig aber wir fühlen uns wohler und schlafen in einer kleinen hütte direkt in den reisfeldern. nach einer sehr notwendigen dusche fahren wir mit nash direkt weiter zu seinem haus. dort erwartet uns das heritage dinner zusammen mit hannah und egbert. sie kommen aus den niederlanden (den haag) und machen mit uns auch die tour. wir kriegen einen sarong und lernen mit den händen zu essen. das erste malayische essen. und es ist sehr lecker. dann geht es müde ins bett. am nächsten tag klingelt der wecker um 7.30, nash holt uns ab und zu fünft mit hannah und egbert starten wir unsere tour. zuerst gibt es frühstück in einem typischen malayischen restaurant. wieder etwas wo wir so nicht reingegangen wären. es gibt nasi lemak (reis im bananenblatt mit ein bisschen scharfen soße und kokosöl), fried snacks mit sardine und kartoffel und roti in plain, onion, egg. es ist soooo lecker. dazu gibt es tea teark. ein süßer tee mit milch. auch sooo lecker. weiter gehts auf den local saturday markt, dort wird alles verkauft. sogar kleine kücken für 1€, die kleinen kinder dürfen sich welche aussuchen, um dann zuhause hühner zu züchten. ein bisschen befremdlich aber auch eine tolle stimmung. dann fährt uns nash weiter, an viewpoints vorbei, quellen, alten steinen, vulkan gestein, dem riesigen fluss. es gibt so viel zu lernen und so viel zu sehen. auch bringt er uns in limestone höhlen. sehr sehr beeindruckend, schon vor millionen von jahren haben die steinzeit menschen dort gelegt, knochen wurden hier gefunden. auch lebt eine fledermaus kollonie! nach dem mittagessen (natürlich wieder reis) geht es für uns zu einem wasserfall baden und weitere mini stopps - zum beispiel die gummibäume, wo er uns zeigt die das gummi für die flugzeugreifen gewonnen wird. dann kommt wohl das highlight des tages: zusammen mit unserer gruppe und geht es auf das boot von boe, ein schulboat mit dem er normalerweise die kinder zur schule bringt und wir touren für 2h über den großen see von lenggong. auch besuchen wir ein mini kleines dorf, direkt werden wir zu deren familienfest eingeladen, es gibt tea teark, maiskolben, waterapples mit zucker und sojasoße. so viele fremde dinge, aber überall schmeckt es so gut & die dörfer benutzten das quellwasser aus den bergen, was meine angst vor einer lebensmittelvergiftung ein wenig mildert ;) alle sind so nett, freundlich, offen, lächeln einen an, machen bilder und fragen uns wie man volkswagen richtig ausspricht ;) dann geht es weiter aufs boot, zu den seerosen und zurück. wir sehen einen pinken himmel, es ist wunderschön. bis wir eine riesige rauchwolke entdecken. ein kleines straßen cafe hat feuer gefangen, wir beobachten die riesige flamme vom wasser aus. die einheimischen im schock davor. der wohl schlimmste albtraum… ein bisschen betrübt geht es ganz zurück. dort erwartet uns nik die frau von boe, mit dem wohl bisher leckersten essen was wir gegessen haben. sie ist auch schon wieder so nett, herzlich und offen, man möchte jeden hier umarmen (was mama auch manchmal macht natürlich ;)). langsam endet unser trip, wow wir haben so viel gelernt und gesehen. lenggong ist ein ganz besonderer ort und wir sind so früh trotz des apartment hin und her hier gewesen zu sein 🌴⭐️もっと詳しく

• george town

9月3日〜5日, マレーシア ⋅ ☁️ 31 °C

unser zweiter stop steht an: george town, penang! wir kommen mit dem zug in butterworth an, direkt im anschluss auf die fähre, sie kostet nur 20ct. gegen frühen abend kommen wir in unserem airbnb an und wir sind direkt verliebt! papa meint es ist ein wenig dreckig, aber wir lieben diesen alten charme, kombiniert mit modernen möbeln. nachdem wir erstmal für eine 3/4h aus dem staunen gar nicht rauskommen, geht es für uns raus auf die straßen penangs. wir probieren das erste mal etwas an einem straßen stand und dann geht es zu tel sen - einem chinesen mit michelin auszeichnung ⭐️ also kein stern, aber „listet“ was auch immer das genau bedeutet! wir bestellen viele verschiedene sachen, es ist unglaublich lecker! später finden wir heraus dass das restaurant in den chinesischen sozialen medien mega im trend ist und man normalerweise 2h warten muss - glück gehabt! voll und zufrieden fallen wir ins bett. am nächsten tag dann alles bei tageslicht erkunden, zwischen die gassen, kaffee trinken, schönes porzellan kaufen und dem regen mit einer thai massage entfliehen. dann natürlich matcha trinken und kniffeln. um 16uhr geht’s zur food tour mit jerry und ronald mcdonald (wie er sich selbst vorstellt) aus texas. wir probieren 15 verschiedene gerichte und snacks. am anfang bin ich erstmal skeptisch und natürlich ist die erste sache auch direkt etwas in jelly konsistenz - man könnte es mein fear food nennen. aber nachdem ich das überstanden habe wird es toll, wir probieren viele verschiedene gerichte, erst in little india, dann wechseln wir rüber zu chinatown. es sind lokale und stände zu denen wir uns nie getraut hätten aber das macht es ja gerade aus :) daneben lernen wir auch viel über die malaysische kultur. weil uns das tee kaffee so gut gefallen hat, welches wir auf der tour kennen gelernt haben, geht es dort abends nochmal hin, diesmal mit kniffel. an unserem tisch sitzt eine malaysische doktorandin mit der wir ins gespräch kommen. alle leute sind hier so unfassbar freundlich und zugewandt, und mit englisch hatten wir bisher nie ein problem. unsere letzte nacht im tollen airbnb bricht an. am nächsten morgen erklimmen wir noch den penang hill. 5km, 700hm und eine steile straße. wandern in asien ist einfach anders und macht so nicht so viel spaß. aber die affen auf dem weg und die seilbahn machen es wieder wett. zum schluss unseres georgetown besuches geht es nochmal samosas kaufen, von der foodtour, und einen matcha trinken. bye bye george town, es war schön mit dir! jetzt mit dem grab driver über die 22km lange brücke zu unserer nächsten location…もっと詳しく

• kuala lumpur

9月2日〜3日, マレーシア ⋅ ☁️ 31 °C

welcome back, asia! mama und ich sind wieder unterwegs und es gibt doch kaum schöneres. die reisezeit verging wie im flug - wortwörtlich ;) erst nach istanbul, dann dort die zeit mit skijo rumgekommen, sodass wir schnell alles zusammen packen müssen für das boarding am gate (wie felix sagen würde: ich weiß zwar nicht wie, aber ihr kommt an). wir sind begeistert über unsere etwas größeren sitzplätze, genießen das flugzeug essen, ich mein buch und mama die filme! um 9.10 ortszeit landen wir. mit neuem stempel im gepäck nehmen wir den schnellzug in die innenstadt, dann mit dem taxi zum hotel. und wieder glück gehabt, unser zimmer ist schon fertig! also duschen, umziehen und zähne putzen, dann geht es raus auf die straßen malaysias. es ist nicht so laut wie gedacht, dreckig und zerpflückt aber alle mal. die luft ist schwül und drückt. wir klappern alle stationen ab die ich mir so im vorhinein rausgesucht habe. ein süßes kaffee, einen großen markt, ein ramen restaurant. man muss teilweise ein wenig suchen, aber schöne ecken gibt es doch schon! und der asiatische geruch tut gut in der nase - wenn auch nicht immer schön, irgendwie so exotisch 🌴 nur den durian geruch, den mögen wir gar nicht. so verbringen wir unsere nachmittag, lassen uns treiben und kaufen auch schon das ein oder andere mitbringsel (auch für uns ;)). dann geht es nochmal zurück ins hotel, pause und ein paar bahnen schwimmen. jetlag spüren wir kaum. zum abschluss des abends gehen wir auf den street food markt. mein allererster in meinem leben. viele leute, viele stimmen, viele gerüche. an die richtigen stände trauen wir uns nicht, da klingen die geschichten von endlosen lebensmittelvergiftungen in unseren ohren. also setzen wir uns ins lalola. auch wenn hier die küche wahrscheinlich nicht ganz anders aussieht, man sieht es nicht und das gefühl ist besser. die vielen blauen plastiktische sind gefühlt mit ganz unterschiedlichen menschen, europäern und asiaten hauptsächlich. generell fällt es schwer, die malaysische bevölkerung herauszufiltern, ein ganz diverses trubeln aller nationalitäten ist hier die normalität! wir essen endlich wieder bakchoi (hier immer mit b geschrieben ;)) mit knoblauch, dazu auch chinesischer spinat mit knoblauch, tintenfische und fried rice - der es schärfe mäßig in sich hat! glücklich und gesättigt geht es nach hause, ein bisschen für den nächsten tag planen und dann schlafen. nach acht stunden tiefen schlaf packen wir dann wieder unsere koffer. ein wenig zeit bleibt und aber noch bis der nächste zug zur nächsten stadt geht! also laufen wir noch einmal zu den petrona tower- bis vor einigen jahren das größte gebäude der welt - und von da an weiter zum frühstück. nach einem weitere abstecher bei dem zhongshan building, welches ganz viele kleine mädchen beinhaltet und einer bäckerei in der wir uns neben der vielen malaysischen mittagspausen macher:innen unser proviant besorgen, geht es zum hotel die koffer holen. nun sind wir auf zu unserem nächsten stop!もっと詳しく

旅行の開始
    2025年9月1日