• Scampijoe
  • Scampijoe

Abenteuer voraus (2025)

Wenn alles klappt und mein Junior an seinem ambitionierten Plan festhalten sollte, werden wir über die Sommerferien 2-3 Wochen unterwegs sein und dabei voraussichtlich 4.000km schrubben. Um die 10 Flaggen sind drin. Lasst euch überraschen ✌️ En savoir plus
  • Début du voyage
    31 juillet 2025

ready 4 takeoff

31 juillet, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Die Spannung steigt 🥁

Morgen Vormittag geht es los. Wohin? Lasst euch überraschen. Haben einen Tipp im Bild versteckt 🕵️‍♂️

Anbei seht ihr schon einmal unsere Packliste. In Summe kommen gut 50kg an Gepäck obendrauf.

Geplant sind 17 Tage und rund 3.500-4.000 Kilometer je nach Lust und Laune. Eine exakte Planung haben wir nicht. Ein Abenteuerurlaub braucht das nicht 😉

Aber klar haben wir eine grobe Route. Wir bleiben bei den bewährten 300-400km als Tagesziel. Diesmal allerdings auch mit Zelt unterwegs, um flexibler zu sein.

• Plan nach Start. Nicht 😅

1 août, Allemagne ⋅ ☁️ 18 °C

Da hat mir doch glatt ein kleines Gewitter die Abfahrt verzögert. Eigentlich war der Start für 9:00Uhr geplant.

Aber gut, dann halt die Zeit noch ein wenig mit Arbeit überbrückt. Gepackt hatten wir ja gestern schon.

Immerhin kam gegen 10:00Uhr dann tatsächlich die Sonne raus und so konnte gegen kurz vor 11:00 gestartet werden. Unterwegs soll es wohl regnen, mal schauen ob ich ihn finde.

Heutiges Etappenziel ist Linz ✌️
    En savoir plus

• Hat hier jemand den Regen gesucht?

1 août, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Würde sagen: Ich habe den Regen gefunden 🥳

Nachdem der erste Stau genau bis Kirchheim auf sich warten lies, hab ich jetzt bei Sulzemoos den Regen gefunden. Bisher doch super durchgekommen, aber dafür sind hier die Schleusen geöffnet… 🌧️

Daher einen kleinen Stop beim goldenen M eingelegt, am Kaffee wärmen und Regenfutter in die Jacke bauen. Gibt ja bekanntlich kein schlechtes Wetter, nur schlechte Klamotten 😜

Junior hatte wohl einen richtigen Riecher und fuhr mit Oma, die ebenfalls nach Linz zum
    Verwandtschaftsbesuch unterwegs ist, im Zug mit 🚄

Ich trinke jetzt jedenfalls den Kaffee aus und mach mich dann wieder auf die Piste ✌️

• Ankunft Unterkunft 🇦🇹

1 août, Autriche ⋅ ☁️ 22 °C

Nach rund 420km in 5 Stunden an der Unterkunft angekommen 💪 Die letzten 2,5 Stunden flogen dann tatsächlich nur so. Und 5,3l Verbrauch auf 100km mit vollem Gepäck kann sich sehen lassen.

Jetzt gleich einchecken und dann den Junior bei Oma am Hotel einsammeln. Dann ist das Team vollständig ✌️

Eigentlich wollten wir in Scharnstein campen und das ganze Zeltequipment testen. Da aber ein Unwetter angekündigt wurde und aufgrund der Zeit haben wir uns spontan für ein Airbnb Angebot um Linz entschieden. Der große Test muss also noch zwei Tage warten 😅

• Team united 🙌

1 août, Autriche ⋅ ☁️ 20 °C

Kurzer Abstecher in die Nähe vom Linzer Stadion. Wohl auch den richtigen Zeitpunkt erwischt, da heute SK Sturm Graz zu Gast bei LASK ist. Also auch die ganze Stadt voller Fussballfans ⚽️🏟️

Aber unser Schlachtross elegant zum Hotel manövriert, noch eine Kleinigkeit gegessen und dann ab zur Unterkunft 🛏️

Morgen erwartet uns trotz der nun längeren Entfernung zum zweiten Etappenziel eine entspannte 300km lange Route über den östlichen Alpenzipfel 🏔️

• Déjà-vu 🤔

2 août, Autriche ⋅ ☁️ 19 °C

Kommt mir irgendwie bekannt vor… als ob wir bei der Be-Ne-Lux Tour nicht auch Zwangsshoppen waren…

Aber merke: Halstuch und Sonnenbrille sind deutlich günstiger als ein neuer Helm. So gesehen also voll gespart 😆

Davor noch einen kleinen Tankstop eingebaut und knapp 26 Liter aufgetankt. Sollte bis zum nächsten Stop, einem Frühstück, reichen 😉

• Männerfrühstück 🍔

2 août, Autriche ⋅ ☁️ 20 °C

Okay… das Frühstückslokal entpuppt sich als riesiges Einkaufszentrum. Und hier ist alles etwas größer… Jemand Nerf oder Lego gerufen?

Entsprechender natürlich auch die Auswahl an unterschiedlichsten Lokalen. Grüße an die Gene. Ein Vaterschaftstest ist absolut überflüssig. Junior entschied sich zu einem Pulled Pork Burger als „Frühstück“ 😅

Tatsächlich ist das ein richtig guter Burger. Und es gab sogar noch was zum runterspülen (für Insider der Filmkunst 😉)

• Gut lachen…

2 août, Autriche ⋅ 🌧 16 °C

zumindest für 10 Minuten. Aufgrund eines Staus sind wir am Rastplatz raus. Als es weiterging sind wir wieder draufgefahren und standen dann selbst vor der Tunnelsperrung ❌

Aber zum Glück hat es auch noch geregnet. Alles andere wäre ja doof gewesen 😅 Aber nach „nur“ 20 Minuten ging es auch schon weiter ✌️En savoir plus

• Regenpause ☔️

2 août, Autriche ⋅ 🌧 15 °C

Wenn man denn mal nass ist, geht es eigentlich 🙈 Kurz Beine vertreten und warten bis der größte Piss aufhört… Wer erkennt die zwei trockenen Stelle an meiner Jacke?

Wie dem auch sei, in 100 Kilometern erreichen wir dann in Slowenien die erste neue Flagge der Reise 🇸🇮En savoir plus

• Enttäuschenster Kaffeestop ever…

2 août, Autriche ⋅ 🌩️ 23 °C

Wir sind ein toll bewertetes Kaffeehaus angesteuert. Haben uns schon richtig auf ein Heißgetränk und Kuchen gefreut.

Und dann? Geschlossen 😕

Also auf zum nächsten Einkaufsmarkt: auch kein Bäcker 🙁

Dann zum zweiten Einkaufsmarkt: auch kein Bäcker ☹️

Hier haben wir uns belegte Brötchen, Süßkram und Kaltgetränke geholt… sehr ernüchternd.

Immerhin hat uns ein offensichtlich verwirrter älterer Mann im breitesten Steiermark-Dialekt ein Gespräch eröffnet. Er hatte immerhin seine Freude 😅

• Dobrodošli noter Videm pri Ptuju 🤗

2 août, Slovénie ⋅ 🌩️ 20 °C

Ankunft in der Unterkunft. Und wir würden mal sagen, keine halbe Stunde zu spät, bevor die Welt kurzfristig unterging. Inklusive kleineren Stromausfällen ⚡️

Das Wetter ist zum Glück recht wechselhaft, sodass wir nach dem Essen dank Regenpause noch ein wenig den Ort erkunden konnten. Beine vertreten ist nach einem Tag auf dem Bike immer eine Wohltat 😅

Jetzt genießen wir noch ein wenig die 40er Feier mit etwa 60-70 Menschen in unserer Unterkunft. 🥳 Wurden aber vorab darüber informiert und hätten stornieren können. Feiern aber quasi eh mittendrin mit, da wir durch die Feiergesellschaft zu unserem Zimmer laufen müssen 🤪

Dafür hat der Brandschutz hier kirchliche Unterstützung 🤣 Wir legen uns jetzt erst einmal ab, damit wir morgen für das dritte Etappenziel ausgeruht sind.

Over & Out 😴

• Start in den 3. Reisetag

3 août, Slovénie ⋅ ☁️ 19 °C

Bekanntlich ohne Mampf kein Kampf. Daher erstmal frühstücken in der Unterkunft, bevor es dann nach Kroatien ans Meer geht 🌊

Die Feier ging dann doch noch bis 5:00Uhr und um 3:00Uhr rum dachten wir kurzzeitig beim Lied Sweet Child O Mine mitten auf einem Gun‘s N‘ Roses Konzert zu sein. Das hat vielleicht gescheppert, aber die Band verstand ihr Handwerk 😅

Leider wieder Ferienstau an der Grenze. Statt der üblichen 2:30h für die Strecke, werden es wohl eher 4:00h werden. Daher auch nicht soooo schlimm, dass wir meist unserem Aufstehplan hinterherrennen 😬

Aber sind ja in den Ferien und nicht auf der Flucht 😜

Tschüss Slowenien 🇸🇮
    En savoir plus

• Manchen nennen es Crêpe…

3 août, Croatie ⋅ ☁️ 20 °C

Viel Stau in Kroatien bisher… daher haben wir eine Kaffeepause eingeschoben. Und wieder eine Schleife gefahren, wo es kein Eiscafe gab 🙈

Kurz Google überflogen und uns dann für das Choco Cafe in Zagreb entschieden. Von außen nicht sehr einladend, aber Innen der Wahnsinn. Und definitiv keine schlechte Wahl. Hier ist der Name auch Programm… Ihr macht euch keine Vorstellung über die Größe… und dann jeder Crêpe zwischen schmalen 7-8€ 🙂

Und keine Sorge, in der App gibt es wohl noch kleinere Übersetzungsfehler. Haben weder Plasma, noch Linoleum im Crêpe gefunden 😜

Funfact: Direkt daneben ist ein Zahnarzt. Kluger Standort 🤣

Danach kurz eine Tankstelle aufsuchen und dann ca 3h übers Hinterland zum Meer. Denn über die Autobahn inkl. Stau sagt das Navi aktuell 2:50h. Da nehmen wir lieber das Hinterland 😉

Sofern wir nicht jetzt doch noch platzen 💥

• What a ride 😍

3 août, Croatie ⋅ 🌧 18 °C

Also da haben wir wirklich einen richtig tollen Streckenabschnitt gefunden. Enge Straße, bergauf/bergab, ständig wechselnde Straßenbeläge und nur alle Schaltjahr ein kleines Dörfchen 🤩

Hier haben wir es richtig Knacken lassen können und die Dunlop Trailmax Raid ihre Stärken ausspielen!

Im Hintergrund die Autobahnbrücke. Hier kurz die Beine vertreten und dann das letzte Stückchen in Angriff nehmen. Nächster Halt: Meer 🥳

• 1. Übernachtung im Zelt ⛺️

3 août, Croatie ⋅ ☁️ 18 °C

Wo sollen wir nur anfangen…

Vielleicht am Anfang? Gute Idee. Direkt am Info-Point haben wir uns mit dem Motorrad einmal in Zeitlupe abgelegt. Merke: Wenn Junior vor lauter Glotzen zu lange auf der Fußraste steht, kann ich das Gewicht nicht ewig halten 😬

Dafür einen mega coolen Zeltspot bekommen. Parzelle 5. Quasi das Meer vor dem Zelt 🥰 Zeltaufbau ging ratzfatz. Guter Kauf!

Nach dem Aufbau ging es erstmal ins Meer und im Anschluss gab es essen. Tatsächlich immer wieder begeistert, wie gut es schmeckt! Zum Abschluss haben wir uns noch mit den Hockern ein Eis am Strand gegönnt und den Sonnenuntergang genossen ☺️

Jetzt geht es in den Schlafsack und morgen weiter Richtung Süden ✌️

• Good Morning ☀️

4 août, Croatie ⋅ ☀️ 18 °C

Der „frühe“ Wurm und so 😅

Versuchen heute mal bei Zeiten loszukommen, damit wir vom nächsten Campingspot etwas mehr haben. Aber für den Junior ist alles unter 16 Stunden Schlaf früh 🤣

Ich genieße jetzt erstmal meinen Espresso am Meer und dann schauen wir weiter. Nächstes Ziel ist Brela im Süden ✌️