• Scampijoe
  • Scampijoe

Berlin, Berlin, wir fahren…

nach Berlin! Durch etwas Fortuna konnten wir mit Mika‘s Mitgliedsnummer zwei Tickets für das DFB Pokalfinale abstauben. Holen wir uns Read more
  • Trip start
    May 23, 2025
  • Samurai Museum Berlin 🥷

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Eher durch Zufall sind wir auf dieses Museum gestoßen. Aber wie cool ist das denn bitte! Die gesamte Ausstellung bietet extrem viele Interaktionen und so wird man Teil der japanischen Geschichte.

Teilweise Exponate aus den Anfängen dieser faszinierenden Epoche. Für jeden der etwas mit Japan anfangen kann, ein absolutes Muss!

Und ja, es ist ein Ninja in der Überschrift. Die gehörten aber auch zur Ausstellung (siehe letztes Bild 😜)

• Spontaner Fan-Marsch zum Olympiastadion

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer kurzen taktischen Pause in der Unterkunft fuhren wir dann zum Theodor-Heuss-Platz. Morgens machte die Info die Runde, dass es nun doch einen spontanen unangemeldeten, aber von der Polizei geduldeten (und begleitenden) Fan-Marsch zum Stadion geben wird.

Damit entfiel dann leider für uns die Fan-Meile am Breitscheidplatz, aber eine kleine Stärkung direkt am Theodor-Heuss-Platz entschädigte. Die Burger waren richtig lecker 🤤

Aufgrund der spontanen VfB-Fan-Aktion wurden die drei Leute hinter dem Grill vom Burger-Laden aber auch massivst überrollt. Ich würde mal behaupten, das war der Ansturm ihres Leben und sie kämpften wirklich wie Bären gegen die Flut an Menschen. Damit dürften sie aber auch ihren Quartalsumsatz in der Tasche haben 😅

Und kaum ging es nach dem letzten Bissen vom Burger los, läuft man zufällig einem Feuerwehrkameraden aus Rutesheim über den Weg. Waren ja auch kaum andere Menschen auf der Straße 😆

• Ankunft am Olympiastadion

May 24 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Was soll man sagen… der Marsch war überragend. Es war eine super Stimmung, es wurden Rauchpatronen und Bengalos gezündet, ein paar Sticker verteilt und viel gesungen. Aber alles in sehr entspannter und friedlicher Stimmung. Eine am Balkon stehende ältere Dame wurde, ganz im Sinne von Trainer Ludwig, lautstark mit „Oma, Oma“ skandiert. Es war eine tolle Energie in der Menge.

Auch großes Lob für die Polizei, die zum einen diesen spontanen Marsch geduldet und zum anderen das Ganze auch toll organisiert hat. Wir hatten selbst vor dem Stadion immer nur sehr kurze Steh- und Wartezeiten.

So waren wir dann gegen 17Uhr auf dem Vorplatz und gegen 18Uhr im Stadion. Eine strikte Fan-Trennung gab es hier nicht mehr und es war einfach eine große Party

• Möge das Spiel beginnen…

May 24 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Man kann ja von Berlin halten was man will, aber das Olympiastadion ist schon ein beeindruckendes Gebäude. Und so vertrieben wir uns die Zeit und haben das Stadion ein wenig erkundet.

Zwischendurch wurden dann noch die Pokalsieger der Junioren geehrt. Da die Final-Paarung mit Werder Bremen gegen Karlsruher SC ausfiel, wurde der KSC als Verlierer des Finals entsprechend von der bereits gut gefüllten Stuttgarter Kurve „gefeiert“ 😅

Auch das Cannstatter Blättle trug zur Überbrückung bis zum Spielstart bei. Die Fan-Szene hat sich mal wieder richtig ins Zeug gelegt und massiv aufgefahren. Beide Fan-Lager haben über 90 Minuten alles gegeben und wir hoffen die Stimmung kam auch nur ansatzweise in der TV-Übertragung rüber. Hier saß wirklich niemand auch nur eine Minute auf dem Sitzplatz.

• Kultur zum Frühstück

May 25 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Am Abreisetag nutzen wir noch das kleine Zeitfenster bevor unser Zug geht, um das vom Hotel genau gegenüberliegende Alliierten-Museum zu besuchen.

Wirklich spannende Ausstellung über einen Teil der Geschichte rund um die Besatzungsmächte und die Spannungen zwischen Ost und West.

Abgerundet wurde der Besuch vom verspäteten „Frühstück“ bei einem Italienischen Restaurant in der Nähe. Jetzt heißt es auf den Uber warten, der uns wieder zum Bahnhof Südkreuz bringen wird. Von hier soll es dann ab 13:30Uhr wieder zurück nach Stuttgart gehen 🤍❤️🤍

• Trip end
    May 25, 2025