• ivo lorenz

Der Berg ruft!

18-päiväinen seikkaillu — ivo Lue lisää
  • Matkan aloitus
    20. elokuuta 2026

Warten. Immer wieder warten.

20. elokuuta, Saksa ⋅ ☁️ 23 °C

Es geht mal wieder los, also, MORGEN geht es los - diesmal zur französischen Adria.

Eigentlich waren die Seealpen vorgesehen, aber nachdem die Reisezeit auf 2 Wochen verkürzt werden musste haben wir festgestellt, dass die dafür notwendige Strecke nur mit Pressen und Würgen in die verfügbare Zeit passt.
    Kurzentschlossen wurde das Reiseziel auf

FRIAUL / JULISCHE ALPEN

festgelegt, optional zu erweitern nach Slowenien und Kroatien.

Leider sind wir nur 5 Personen aus unserer 8er Rumäniengruppe, aber wir machen einfach das Beste draus.

Deshalb: Vorfreude.

So

oder so

😜

km Stand zum Start 39086
    Lue lisää

• Aufbruch. Endlich gehts los.

21. elokuuta, Saksa ⋅ ⛅ 20 °C

Zum Treff an der Schrauberhöhle stand auf einmal Kjelt da - mit Seitenkoffern! Aber leider nur zum Verabschieden.

Nachdem wir an der Schrauberhöhle gestartet waren - sogar 10min vor der Zeit! - haben sich die Zitate der Vergangenheit wieder bestätigt.
    Olle Moltke sagte: kein Plan überlebt den ersten Feindkontakt. Mein Reiseplan überlebte ganz genau bis zum Kreisverkehr Amtsberg / B174. Kurze Pause zum Zurückfahren und Auflesen des vergessenen Telefons.

• Erste Etappe erreicht.

21.–22. elok., Saksa ⋅ 🌧 18 °C

Vom nejencafe ging es eine herrliche Strecke den Südhang des Erzgebirges herunter, an Loket vorbei bis nach Becov nad Teplou, das Mittagessen im Hradni Basta war superlecker.

Die weitere Strecke zog sich durch den Nationalpark mit perfektem Straßenzustand. Unterwegs führte uns das Navi in Unkenntnis der Lage direkt in eine Baustelle. Die Brücke war weg, aber es gab einen Steg für Radler und Fußgänger. Dieser passt grundsätzlich auch für Motorräder, es sei denn man hat Gepäck dabei.
    Nach dem Entnehmen einer Tasche kam ich durch.

Endstadion ist Roding, nicht der Zeltplatz sondern aufgrund des Regens doch ein Hotel. Dieser angekündigte Regen war bislang sehr verhalten.

Der angepeilte Grieche hat uns mal spontan abtropfen lassen, nicht mal ein Bier wollte er uns verkaufen. Da sind wir halt beim einheimische Reim-Wirt gelandet: freundlich und flink.

km 39351 / 265

• Zwischenhalt und Wetterglück

22. elokuuta, Saksa ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem leckeren Frühstück im Café gegenüber sind wir über herrlich leere kleine und kleinste Straßen nach Süden gefahren.

Wunderbare Kurven, 1a Straßenbelag und keinerlei Schlaglöcher. Ab Mittag wurden die Straßen dann spürbar voller, vor allem Unmengen an Wohnklos.

Wettertechnisch waren wir echt gesegnet: einzelne Schauerflecken zogen von West nach Ost, wir fuhren von Nord nach Süd.
    Ein paar Mal sind wir über nasse Straßen gefahren, aber die Schauer waren eben gerade durchgezogen.

Das heutige Ziel war Bad Reichenhall, wo wir Uwe in der Reha besucht haben. Dazu wurde sich zünftig im Biergarten getroffen.

• Alpencamp Kötschach-Mauthen

23.–24. elok., Itävalta ⋅ ⛅ 21 °C

Kurz vorm Plöckenpaß haben wir auf einem niedlichen kleinen Campingplatz eingecheckt. Getränkekühlschrank an der Rezeption und Gastwirtschaft direkt im Nachbargrundstück.
    Panorama gibt gratis, die Betreiber sind supernett.

Der Campingplatz ist wohl CO2 neutral und legt einen ganz starken Akzent auf Umweltfreundlichkeit. So wird auch an den Duschen zum sparsamen Umgang mit Wasser aufgefordert.
    Gleichzeitig werden die Sanitärräume 24h am Tag mit volkstümlichem Schlager beschallt: von Heintje über Kufsteinlied und Rosamunde bis zum Napalmduo und den Wildecker Schmerzbuben. Nur ein Schelm würde da einen Zusammenhang vermuten...

km 39772 / 184

• Casesa Cason di Lanza 1552m

24. elokuuta, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem entspannten und sonnigen Start am Alpencamp Kötschach ging es heute über den Plöckenpaß endlich nach Italien. Standesgemäß wurde das mit Espresso und Croissant zelebriert (bzw hausgemachten Apfelkuchen, da nur noch 1 Croissant übrig war).

Die weitere Strecke verlief über Paluzza und Paularo über die kleinen gelben und weißen Straßen der Landkarte, schließlich standen Kurven auf dem Wunschzettel.

Das klappte auch super: auf Sträßchen, die 1 Auto + 1 Motorrad in Schrittgeschwindigkeit passierend breit waren. Gefahren wurde kaum mehr als 40, viel zwischen 20 und 30, so eng, uneinsichtig und kurvig war es. Herrlich.
    Zum Mittagessen auf dem Lanzapaß endete dieser Teil der Tour, die weitere Strecke war gesperrt und nur für Fußgänger zu bewältigen.

• Zoncolan camping: Kurven bis du k*tzen musst

24. elokuuta, Italia ⋅ ☀️ 26 °C

So hatte Uwe uns das angekündigt: im Friaul könnt ihr Kurven fahren bis Euch schlecht wird. Die Rückmeldung aus der Gruppe reichte von Achterbahn bis duselig im Kopf.
    Wieder einmal die Klitzestraßen durch eine herrliche Landschaft bis zum Campingplatz Zoncolan. Die direkte Entfernung vom Alpencamp sind übrigens nicht mal 50km, aber es reicht heute.

Vorm Abendbrot gab es das obligatorische Zeltaufbaubier, danach einen Besuch beim örtlichen Italiener.

Gefühlt hat der Ort 225 Kirchen, die alle zeitversetzt läuten: die Viertelstunden und zur vollen Stunde noch die Stundenschläge.🤐

km 39905 / 132

• Panoramica delle vette

26. elokuuta, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Der heutige Vormittag stand ganz im Zeichen dieser herrlichen Panoramastraße. Die Auffahrt war wieder von sehr engen Haarnadelkurven geprägt, die Steigung lag bei 9-13% zwischen den Kurven und entsprechend steiler in den Kehren. Die mittleren 10km sind unbefestigt, aber der Schotter ist kleinteilig und gut zu fahren.
    Die nachfolgende Abfahrt endete beim Mittagessen.

• Monte Zoncolan

26. elokuuta, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem die Kalorienspeicher wieder aufgefüllt worden waren konnte der 2. Teil des Tages in Angriff genommen werden: unsere Zelte und unser Gepäck war noch auf dem Campingplatz, was natürlich die Fahrt über die Panoramica massiv erleichtert hat, aber den Rückweg erzwang.
    Landschaftlich schön ging es über den lokalen Hausberg Monte Zoncolan mit ~1500m.
    Die Abfahrt zeigte wieder engste Haarnadelkehren, also waren wir sicher vor dem gesammelten GS-Geschwader.

Danach auf den Campingplatz, die mittlerweile getrockneten Zelte einpacken und noch 30km nach zum Lago 3 Comuni: kalt und müffelig => Dusche.

Der Campingplatz ist sehr klein und vollgestopft mit Wohnklos. Für die Zelte gibt es eine kleine Ecke mit einem erstaunlichen Fassungsvermögen, ein perfektes Beispiel für die räumlich dichteste Packung.

km 40009 / 104

• Slowenien, wir kommen!

27.–28. elok., Slovenia ⋅ ☁️ 27 °C

Zur Abwechslung gab es heute wieder Strecke. Vom Presscamping ging es am Lago de predil vorbei und über den Predilpass mit 1251m nach Slowenien. Entlang der Flüsse Soca und Idrija lief eine gut gelegte Bundesstraße, statt engster Klitzekurven gab es heute lang gezogene Kurven und Schwünge mit 80...90.
    Die Landschaft wandelte sich zunehmend von schroff zu wellig und bewaldet. Ganz besonders sind hier Rafting, Klettern, Wandern und Gleitschirmfliegen angesagt.

Der Campingplatz in Logatec ist fast leer, 1 Caravan, 1 Wohnklo und 1 Zelt. Kneipe ist am Platz, Bier in der Seitentasche und ein Bach zum Kühlen direkt daneben.

Da heute ohnehin Donnerstag ist haben wir das Schrauberbier nach Slowenien verlegt: Ölstand, Luftdruck und Kettenspray.

km 40196 / 183

Nachtrag am Morgen danach: der Platz hat sich zum Abend noch gut gefüllt, einige Zelte, die obligatorischen Kühlschränke und ein Caravan am ADAC Abschlepper, das Zugfahrzeug obendrauf: das sind Dinge, die braucht keiner im Urlaub.

So gesehen hat der einsame Sanitärcontainer mit je 2 Waschbecken, 1 Dusche und 2 WC das Potential zum Engpass. Aber egal, kurz vor 6 war alles entspannt, Raum und heißes Wasser genug für Gunnar und mich.

• Mittelmeer, BADEN!

28.–29. elok., Kroatia ⋅ ☀️ 30 °C

Die heutige Fahrt erstreckte sich bei sengender Hitze von Slowenien über den Gebirgskamm ins istrische Bergland bis an die Adria nach Sveta Marina.
    Natürlich mussten wir ins Mittelmeer springen bevor wir viel zu zeitig zum Abendessen gewackelt sind. Das hatte zur Folge, dass wir überhaupt einen Platz bekommen haben. Auf der Karte standen Squids, Muscheln und Fischfilet.
    Anschließend sind wir bei Sixpack, Rotwein und Zigarre auf unserer Campingparzelle versandet. Der Platz ist nahezu voll belegt, die Amtssprache ist deutsch: der Anteil nichtdeutscher Kennzeichen liegt bei <10%.
    Das Mittelmeer ist warm und zugleich erfrischend, es gibt jede Menge Schnorchelei zum Ausleihen und Scubaschulen.

km 40351 / 159

Morgen ist Offtag. Wäschewaschen, Schwimmen, Abmatten, Weintrinken und Nichtstun.

• Off.

29. elokuuta, Kroatia ⋅ ☀️ 30 °C

Genau wie vorgesehen haben wir da weitergemacht, wo wir gestern stehen geblieben waren: 1x Nichtstun für alle.
    Ausschlafen, ein Croissant und ein Kaffee vom Campingplatzbäcker und dann Abmatten. Zwischendurch wurde Wäsche gewaschen, zum Glück gab es einen Trockner, so mussten wir nur noch zusammenlegen.
    Aktuell steht Schnorcheln auf dem Plan, dann Schwimmen, Abendessen, keine Ahnung.

• Hum, eine istrische Metropole

30. elokuuta, Kroatia ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg vom Mittelmeer nach Italien sind wir wieder auf kleinsten Sträßchen durch das istrische Bergland gefahren, wieder bei herausfordernden Temperaturen.
    Dabei lag die Stadt [!] Hum auf dem Weg, mit 30 Einwohnern die kleinste Stadt der Welt.
    Hier gibt es niedliche Häuschen mit erhebendem Panorama, interessantem Bauzustand und natürlich auch Souvenirshops. Von hier stammt sogar eine eigene Schrift, mit einem Alphabet abgeleitet aus dem phönizischen und griechischen, was den Vorgänger des kyrillischen darstellt.

Spontan haben wir uns für eine kurze Pause entschieden, um in dem leider erst 12 Uhr öffnenden Restaurant die von Rüdiger empfohlenen Trüffelnudeln zu genießen.
    Lue lisää

• Tschüss Mittelmeer! Hallo Mittelmeer!

30. elokuuta, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Aus Istrien kommend fuhren wir über den gleichen Grenzübergang zurück wie hinzu, nur diesmal ohne Caravans und Wohnklos.
    Es ist erstaunlich, wie viele Fahrer trotz eindeutiger Verbotsschilder für Womos und Wohnanhänger diese winzigen Gebirgsstraßen befahren, um sich dann zur unendlichen Begeisterung ihrer Mitmenschen in Garagentor-breiten Ortsdurchfahrten zu verkeilen.
    In Slowenien wurden die Straßen wieder deutlich besser, keine Längsaufbrüche, kein Gras, kaum Split.

In Italien erwartete uns eine völlig neue Erfahrung: Zelten im Club Robinson Format. Verdichtetes Camping zwischen Dauercampern mit der optischen Anmutung des Vietnamesenmarkts hinter der tschechischen Grenze. Einige dieser Parzellen wirkten wie das Grundstück der Familie Flodder.

Zum Glück konnten wir mit der Mieterin der benachbarten Parzelle, einer freundlichen jungen Radfahrerin aus Österreich einen Deal machen: Lemon Soda gegen Motoradstellplatz.

km 40543 / 192

• Wieder im Berg

31. elok.–1. syysk., Slovenia ⋅ ☀️ 26 °C

Die Nacht im Floddercamping ist vorbei, sie war entsprechend unterhaltsam.
    Die heutige Route führte uns wieder über bergige Kurven nach Slowenien. Ein Großteil der Strecke verlief entlang des Flußtals der Soca / Isonzo. Nach dem Mittagessen konnten wir an einer der wenigen zugänglichen Stellen unser Pizzakoma ausleben, bevor wir den Vrsic-Pass angegangen sind.
    Der Tag endet in Kranjska Gora, dem Schwerpunkt des slowenischen Wintersports auf dem Eco Natur Camping: kein Strom, Wasser aus der Quelle und ein ganz minimalistischer Ansatz.

km 40697 / 154

• Straße alle

1. syyskuuta, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Die Region Kranjska Gora in Slowenien und auch der direkte Anschluss in Italien sind sehr stark vom Wintersport geprägt, alle Ortschaften sind entsprechend ausgerichtet und die Hänge vorbereitet.
    So ist es kein Wunder, dass auch Planica als Mekka der Skiflieger und -springer gleich ums Eck ist.

Von dort aus wollten wir über eine laut Karte ganz niedliche Straße fahren. Nachdem wir erfolgreich die gigantische Maut bezahlt hatten führte uns die Strecke noch 1km, ehe final Schluss war. Fahrbar wäre dieser Schotterweg schon gewesen, aber der Konflikt mit den Wanderern muss einfach nicht sein.

• Kurvenspeicher aufladen

1. syyskuuta, Slovenia ⋅ ☀️ 23 °C

Für gestern Abend war ein bisschen Regen angesagt, tatsächlich hat es das Wetter richtig ernst gemeint: erst kam Sturm, dann heftiger Regen. Die üblichen Verluste am Campingplatz zeigten sich dann am Morgen.

Bevor es an die unvermeidliche Heimreise geht haben wir uns kurzfristig entschieden noch einen Tag Kurven einzulegen. Also ging es zurück nach Italien, über Pontebba wieder ins Hinterland auf die kleinen gelben Straßen nach Moggio Udinese, dann über Klitzestraßen wieder nach Slowenien, den Predilpass zurück nach Italien und dann wieder an Planica vorbei auf den slowenischen Campingplatz.

• Ciao Italia!

2. syyskuuta, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Diese Nacht auf dem Eco nature camp hat nochmal alles gegeben: Regen, Gewitter, Schmerz und Liebe.

Nun ist es soweit und mittlerweile unvermeidbar, wir müssen die Heimreise antreten, obwohl wir zielstrebig und intensiv darum herumgetanzt sind.
    Deshalb gibt es nach dem guten preiswerten slowenischen Sprit noch einen Cappuccino mit Croissant im Cafe Nazionale in Tarvisio, bevor wir uns über den Nassfeldpass zurück nach Österreich begeben.

• Pässe en-gros

2.–3. syysk., Itävalta ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Nassfeldpass ging es durch das Gailtal: geradeaus, leichte Krümmungen, ziemlich eben.
    Kurven sind aus, so unsere Einschätzung. Laaangweilig.

Viel weiter konnte man nicht daneben liegen. Erst über den Höhenrücken nach Paternion mit 18% Steigung und engen Kurven, danach zur Abwechslung auf einer ausgebauten Bundesstraße nach Spittal. Spontaner Wechsel ins enge Drautal, dann über den Katschbergpass, welcher mit gerade mal 6xx m fast schon mickrig wirkt. Als Finale winkte die gut ausgebaute Straße über die Tauern bis auf 1745m, bis wir in Altenmarkt im Pongau unser Quartier aufgeschlagen haben.

Lessons learned von heute: wenn die Ösis statt rotweißer Kurvenpfeile diese in rotgelb aufstellen wird es interessant. Entweder zieht sich die Kurve zu oder die Fahrbahn verengt sich. Oder gern auch beides zugleich.

km 41087 / 216

• Zurück in Deutschland

3. syyskuuta, Saksa ⋅ ☁️ 25 °C

Wie gestern begonnen müssen wir den Heimweg fortsetzen, da hilft alles nichts. Es fing freundlich an im österreichischen Bergland: Kurven, Klitzestraßen, geniale Panoramen.

Aber schon im Großraum Salzburg begaben wir uns auf eine olfaktorische Entdeckungsreise, die auf bayrischer Seite ungebremst ihre Fortsetzung fand: wir hatten die Wahl zwischen Jauche, Gülle und Misthaufen. Ob die jeweiligen Provinienzen jetzt aus dem Rinder- oder Schweinestall stammten enzieht sich jedoch meiner Kenntnis. Kaum ein Kilometer verging ohne diese betörende Erfahrung.

Final sind wir auf dem Vilstalsseecamping angekommen, einer dieser Plätze, die ihre besten Zeiten lange hinter sich haben.

km 41324 / 237