- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 15
- Wednesday, October 1, 2025 at 10:33 AM
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 81 m
CanadaToronto43°38’33” N 79°23’14” W
Ausblick vom CN-Tower
October 1 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C
Kaum ging die Fahrstuhltür auf, hatten wir einen gigantischen Ausblick auf die umliegende Stadt. Im Gegensatz zu anderen Aussichten ist hier wirklich eine 360° Sicht möglich, kein einziger Bereich ist durch Säulen oder Ähnliches verstellt. Gleichzeitig sind die Scheiben sehr sauber und haben keine Kratzer oder Flecken, wodurch die Sicht wirklich vollständig ungestört ist. So konnten wir die Aussicht einige Zeit in alle Richtungen genießen. Auf die Downtown, die sehr grüne Umgebung der Stadt und auch auf den Lake Ontario. Auch wenn dieser der kleinste der fünf großen Seen ist, ist es schon beeindruckend, dass man nicht mal von hier aus das Ufer auf der anderen Seite sehen kann. Wenn überhaupt nur schemenhaft. Da kann man sich schon mal ansatzweise vorstellen, wie groß der größte der fünf Seen sein muss. Sicher auch irgendwann ein Ziel, dass wir im Rahmen einer Tour sehen wollen. Für mich sehr beeindruckend war der Glasboden, bei dem man nach unten sehen konnte. Nadine fand das nicht ganz so toll, eher unheimlich. Vier der sechs Aufzugkabinen an der Ost- und Westaußenwand erreichen eine Geschwindigkeit von bis zu 6 Metern pro Sekunde. Eine Pendelapparatur registriert Schwankungen die z. B. windbedingt sind und sorgt im Bedarfsfall für eine Reduzierung der Fahrtgeschwindigkeit. Bei Höchstgeschwindigkeit gelangt die vom Personal bediente Aufzugkabine in 58 Sekunden vom Erdgeschoss bis zur ersten Aussichtsplattform. Dabei hat man Dank Fenster bereits einen ersten genialen Ausblick. Der Turm beherbergt auf 342 Metern Höhe eine offene, aber durch Gitter gesicherte Aussichtsplattform sowie einen verglasten Boden im untersten Stockwerk des Turmkorbs. Darüber auf 346 Metern ein Café mit 150 Sitzplätzen und eine geschlossene Aussichtsplattform. Bis zum Turmkorb führen alternativ zu den Aufzügen für Besucher nicht zugängliche Treppen mit 2579 Stufen. Eine Ausnahme bildet die 1776 Stufen umfassende Haupttreppe, auf der seit 1977 zweimal jährlich eine Laufveranstaltung durchgeführt wird, deren Erlös für wohltätige Zwecke gespendet wird. Extrem beeindruckende Zahlen! Der Sky Pod ist die höchste Aussichtsplattform auf 447 Meter Höhe, die über separate Aufzüge nur vom Turmkorb aus erreichbar ist. Bei klarem Wetter kann man vom Sky Pod aus bis zu 120 Kilometer weit sehen, bei entsprechenden Wetterverhältnissen kann man sogar die Gischt der Niagarafälle erkennen. Der SkyPod war mit seiner Höhe einst das höchste Aussichtsdeck der Welt, aber dieser Rekord wurde 2008 vom Shanghai World Financial Center übertroffen. Er ist jedoch immer noch der höchste Aussichtspunkt in der westlichen Hemisphäre. Wir haben uns trotzdem gegen die weiter Auffahrt entschieden. Die Fahrt hoch war mit gemeinsam ca. 60€ schon recht teuer. Die extra ca. 20€ für die höhere Plattform, von der die Aussicht laut Rezensionen gar nicht so viel besser ist, wollten wir uns dann sparen.Read more