• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Salzburg 29.8. - 30.8.2020

Als Überraschung für den 50. Geburtstag von Nadines Papa hat uns Agnes eingeladen nach Salzburg zu kommen. Franz wusste nicht Bescheid, hat uns dann erst überraschend Abends im Restaurant getroffen. Leia mais
  • Inicio da viagem
    29 de agosto de 2020

Griaß di, Österreich! Griaß di, Salzburg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 15 °C

An diesem Wochenende, dem letzten Wochenende vor dem nächsten Aufenthalt in Landshut, ging’s für eine Übernachtung nach Salzburg. Der Hintergrund dafür war, dass Agnes zum 50. Geburtstag von Franz ein Wochenende in Salzburg gebucht hat. Uns hat sie dazu eingeladen um Franz in Salzburg zu überraschen und dann gemeinsam Abendessen zu gehen. Auch ein gutes Frühstück war noch eingeplant. Für die Einladungen vielen lieben Dank Agnes und natürlich auch Franz! Natürlich wollten wir bei der Überraschung dabei sein und sind daher am Samstag nach Salzburg. Für die Fahrt hin haben wir uns entschieden sehr früh schon um 7:30 Uhr loszufahren um den bekanntlich schlimmen Verkehr auf der A8 aus dem Weg zu gehen. Tatsächlich hat es sich sehr gelohnt, da wir ohne großes Verkehrsaufkommen oder Stau nach Salzburg gekommen sind. Bevor wir dann ins Zentrum wollten um uns zum ersten Mal die wunderschöne Heimat von Wolfgang Amadeus Mozart anzusehen, haben wir das Schloss Hellbrunn angepeilt, um da den ersten Stopp einzulegen. Für das gesamte Wochenende war leider Regen vorhergesagt. Zum Glück wurden wir vom Wetter überrascht es hat tatsächlich zu den Zeiten wo wir draußen waren fast gar nicht geregnet. Kurz vor unserem ersten Ziel, sind wir auf eine wunderschöne Kirche in Anif gestoßen, welche wir unbedingt kurz ansehen wollten.Leia mais

• Im Schlosspark vom Schloss Hellbrunn

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 15 °C

Von der Kirche gonna dann nochmal kurz weiter zu unserem Ziel, dem Schloss Hellbrunn. Für 2€ für zwei Stunden kann man hier direkt parken, passt also gut. Bevor wir zum Schloss sind haben wir eine Runde durch den wunderschönen Schlosspark gedreht. Mit vielen Spielplätzen, Brunnen und Skulpturen findet sich hier was für jeden. Im Park haben wir dann rausgefunden, dass es auf dem im Park liegenden Berg einen Aussichtspunkt gibt. Wie immer sofort den Fokus darauf gesetzt und los. Gut 80-100 Höhenmeter ging’s dann nach oben zum Aussichtspunkt.Leia mais

• Aussichtspunkt vom Volkskunde Museum

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 15 °C

Direkt neben dem vom Park aus sichtbaren Volkskunde Museum auf dem Berg befindet sich nochmal ein Aufstieg zum Aussichtspunkt. Von dort aus hat man einen super tollen Ausblick. Vor allem der Blick auf das Salzburger Umland, die Berge und die Festung Hohensalzburg ist von hier aus super! Die Altstadt von Salzburg kann man hier zwar nicht sehen, da sie hinter dem Festungsberg liegt, ist aber kein Makel. Der Ausblick ist trotzdem unglaublich. Vom Aussichtspunkt ging’s dann wieder zum Schlosspark, um zum Schloss selbst zu gehen.Leia mais

• Das Schloss Hellbrunn

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 15 °C

Das Highlight hier ist selbstverständlich das Schloss Hellbrunn selbst. Zwar befindet sich an dem Schlossgarten auch der Zoo von Salzburg, dieses Highlight mussten wir aber dieses mal weg lassen. Deswegen ging’s jetzt zum Schloss. Dieses wurde im frühen 17. Jahrhundert angelegt und ist ein Lustschloss. Direkt daneben gibt es ein sehr bekanntes Wasserspiel. Die Gesamtanlage samt Gartenbaudenkmalen steht unter Denkmalschutz. Ins Innere des Schlosses sind wir nicht, auch nicht zu den Wasserspielen. Den Eintritt wollten wir uns sparen, haben uns dafür direkt hier unseren Magneten gekauft. Spannend fanden wir trotzdem die Wasserspiele. Diese sind die weltweit besterhaltenen Wasserspiele der Zeit der späten Renaissance mit zahlreichen Wasserscherzen und verschiedenen beweglichen Figuren sowie zahlreichen skulpturengeschmückten Grotten. Auch diese wurden um 1613 von erbaut.Leia mais

• Bummeln im Europark

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ⛅ 16 °C

Während wir am Schloss waren, war es zum Glück permanent trocken. Da jedoch dann Regen angesagt war, haben wir uns dazu entschieden erst mal einen Abstecher zum Europark zu machen. Das Einkaufszentrum zählt zu den schönsten in Europa und ist mit 130 Läden auch recht groß. Ein bisschen haben wir eingekauft, eine kleine Brotzeit haben wir hier auch gemacht. Als der Regen dann wieder weg war, ging’s dann direkt weiter ins Zentrum, um unsere Tour zu starten.Leia mais

• Geparkt am Bahnhof Salzburg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Als Parkplatz für die Nacht haben wir uns eine Tiefgarage am Bahnhof rausgesucht, da diese recht nah am Hotel ist und auch fair vom Preis. Für 14€ bei 24 Stunden total in Ordnung. Vom Auto ging’s dann kurz einen Blick auf das schöne Bahnhofsgebäude werfen, bevor es weiter ins Zentrum ging. Einchecken wollten wir erst nach unserer Tour, um das Risiko zu vermeiden, zufällig Franz und Agnes zu treffen. Immerhin wollten wir die Überraschung fürs Abendessen aufheben.Leia mais

• Pfarrkirche St. Andrä in Salzburg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Unser erstes Ziel auf dem Weg in die Altstadt war die St. Andrä Kirche. Diese hat uns schnell angezogen, wegen der schönen Doppeltürme. Die erste Kirche an der Stelle wurde 1418 errichtet. Die derzeitige Kirche wurde 1892 erbaut. Bei Luftangriffen 1944 wurde sie durch Fliegerbomben schwerst getroffen, danach wieder aufgebaut. Das originale Erscheinungsbild der neugotischen Kirche wurde im Zuge des Wiederaufbaus nicht wieder hergestellt. Die Türme der heutigen Kirche haben eine Gesamthöhe von ca. 43 Meter und somit um fast 20 Meter niedriger als die Türme der alten Pfarrkirche. Direkt gegenüber liegt das Schloss Mirabell, wo es als nächstes hinging.Leia mais

• Schloss Mirabell und Garten

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Das Schloss Mirabell wirkt von der Front aus recht schlicht, vor allem der Schlossgarten weis aber dann sehr zu begeistern. Auch der Innenhof des Schlosses und die Innenräume sind sehr schön. Das Schloss Mirabell gehört aufgrund seiner Gärten sogar zu den bekanntesten Touristenzielen der Stadt. Die Gesamtanlage mit allen Nebengebäuden und Gartenbaudenkmalen steht unter Denkmalschutz und gehört zum UNESCO-Welterbe. Die Innenräume werden weitgehend von der Salzburger Stadtverwaltung genutzt. Der Prunksaal dient als Konzert- und Trauungssaal und wird als letzterer sehr häufig auch von internationalen Gästen in Anspruch genommen. Das Schloss Mirabell wurde um 1606 erbaut und hieß zunächst Schloss Altenau. Nachdem wir durch das Schloss sind waren wir im wunderschönen Garten, wo uns vor allem der Blick durch den Garten auf die Festung Hohensalzburg sehr gut gefallen hat.Leia mais

• Die Christuskirche

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Auf dem Weg zur Salzach ging’s dann vorbei an der Christuskirche. Der historistische Bau aus dem 19. Jahrhundert, der im Wesentlichen bis heute unverändert geblieben ist, steht unter Denkmalschutz und gehört zu dem als UNESCO-Welterbe ausgezeichneten Historischen Zentrum der Stadt Salzburg. Da wir hier schon die Salzach im Fokus hatten ging’s direkt weiter.Leia mais

• Entlang der Salzach

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Von hier aus ging es dann Zeit lang entlang der Salzach. Für Nadine war hier fast am interessantesten der auf der gegenüberliegenden Uferseite liegende Markt, den wir für später noch auf dem Schirm hatten. Am interessantesten war jedoch natürlich der Blick Richtung durch die Salzach getrennte Altstadt und die Festung. Die Salzach ist ein Zufluss des Inns und mit 225 km Länge sein längster und wasserreichster. Sie fließt im Land Salzburg und in Bayern, ist einer der großen Alpenflüsse.Leia mais

• Der Makatsteg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Auch wenn es jetzt noch nicht auf die andere Seite der Altstadt ging, sind wir dennoch zum und auf den Makatsteg. Der Fußgängersteg in der Altstadt ist nach dem Maler Hans Makart benannt und führt vom Hanuschplatz zum Makartplatz. Diese Brücke ist vor allem sehr bekannt für die unzähligen angebrachten Schlösser von Paaren. Der erste Steg an dieser Stelle wurde vom damaligen „Museumsstegverein“ gefördert und bereits 1905 als „Museumssteg“ errichtet. Seine Stahlkonstruktion verlor der Steg 1967. Im Jahren 2001 wurde der alte Steg abgerissen und ein neuer errichtet, der nur noch auf einem Pfeiler ruht und auch durch seine geschwungene Form auffällt. Von der Brücke ging’s dann nochmal weg von der Salzach, bevor es dann zeitnah über diese ging.Leia mais

• Das Salzburger Landestheater

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Auf dem Weg zum nächsten Ziel, dem Wohnhaus von Mozart, ging’s vorbei am Salzburger Landestheater, welches auch unter Denkmalschutz steht und zum UNESCO-Welterbe Historisches Zentrum der Stadt Salzburg gehört. Das Theater mit ca. 700 Plätzen hat ein eigenes Ensemble für Schauspiel, Ballett und Musiktheater (Oper, Operette, Musical). Das Repertoire des Hauses besteht aus zeitgenössischen und klassischen Werken mit 400 Vorstellungen pro Spielzeit.Leia mais

• Tanzmeisterhaus - Mozarts Wohnhaus

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

An Mozarts Wohnhaus sind wir dann fast vorbei gelaufen, da dieses nicht extrem auffällig ist. War es sicherlich damals auch nicht, daher deutlich besser es auch jetzt nicht übertrieben auffällig zu gestalten. Das Tanzmeisterhaus steht am Makartplatz 8 und wir auch Mozarts Wohnhaus genannt. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz. Das Gebäude wurde erstmals 1617 urkundlich genannt. Ab 1711 wurden dort Tanzstunden abgehalten, daher der Name. 1773 bezog die Familie Mozart eine Wohnung im Tanzmeisterhaus. Das längliche schlichte zwei- bis dreigeschoßige Gebäude wurde 1944 durch Fliegerbomben zu zwei Drittel zerstört. Im erhalten gebliebenen Gebäudeteil wurde 1956/1957 im Tanzmeistersaal die Stuckdekoration des späten 18. Jahrhunderts wiederhergestellt. Nach dieser Restaurierung wurde im Tanzmeistersaal eine Mozart-Gedenkstätte eingerichtet. Das Museum beinhaltet eine Sammlung von Musikinstrumenten und Dokumenten, welche zu den Aufenthaltsjahren 1773 bis 1780 Wolfgang Amadeus Mozarts in Beziehung stehen. Ins Innere sind wir nicht, da das Haus recht voll war und wir uns da derzeit nicht ganz wohl gefühlt hätten, so ganz ohne Masken derzeit doch etwas ungewöhnlich.Leia mais

• Gigantische Dreifaltigkeitskirche

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Fast direkt neben dem Wohnhaus von Mozart befindet sich die gigantische Dreifaltigkeitskirche. Die römisch-katholische Kirche ist der größte Kirchenbau in der Altstadt rechts der Salzach. Sie gilt als bedeutendster Sakralbau der Stadt auf der rechten Salzachseite. Die Kirche ist als Zentralbau gestaltet und wurde in den Jahren 1694 bis 1702 erbaut. Im Inneren der Kirche kommt man nicht weit, da der Innenbereich mit einem Gitter abgesperrt ist. Trotzdem haben wir einen guten Eindruck von der sehr schönen Kirche bekommen.Leia mais

• Die Reste vom Michaelstor

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Vom Mozartsteg ging’s an den Resten des Michaelstors Richtung Mozartplatz und Residenzplatz. Das Michaelstor war ein Stadttor, das zwischen 1620 und 1867 von der Altstadt beim heutigen Mozartplatz einen Zugang zur Salzach bot. Es wurde 1867 abgerissen, weil die Stadttore und die umgebenden Stadtmauern als Zeichen der Beengtheit galten und angeblich der Stadterweiterung im Wege standen. Heute ist nur mehr das zugehörige Wachhaus erhalten.Leia mais

• Angekommen am Mozartplatz

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Unser Weg immer weiter ins Herzen der Stadt ging über den Mozartplatz. Der Mozartplatz ist ein repräsentativer rechteckiger Platz in der Altstadt, der durch den Abriss verschiedener Bürgerhäuser 1588 planmäßig angelegt wurde. Das Haus am Mozartplatz 1 ist die Neue Residenz, in dem heute das Salzburg Museum untergebracht ist. Auf dem Platz befindet sich ein Denkmal für den bekanntesten Sohn der Stadt. Bereits 1835 regte der aus Posen stammende Schriftsteller Julius Schilling ein Denkmal am heutigen Mozartplatz für den bis dahin in Salzburg recht unbekannten Mozart an. Viele förderten den Bau der Statue, so spendete der Bayernkönig Ludwig I. von Bayern auch eine namhafte Summe und stiftete damit den Sockel der Bronzestatue.Leia mais

• Der Residenzplatz

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Vom kleineren Mozartplatz ging’s zum größeren und prunkvoller Residenzplatz. Der Platz wird im Westen von der Alten Residenz, im Osten von der Neuen Residenz mit dem kunstvollen Glockenspiel und im Süden vom Dom begrenzt. In der Mitte des Residenzplatzes steht der aus dem 17. Jahrhundert stammende, künstlerisch gestaltete Residenzbrunnen. Der Platz befindet sich an der Stelle eines ehemaligen Friedhofs. Der Bau des Platzes steht im Zusammenhang mit der damaligen Umgestaltung Salzburgs von einer mittelalterlichen Stadt zu einer fürstlichen barocken Residenzstadt. 1587 begann der Bau, indem das alte Domkloster und 55 Bürgerhäuser am damaligen Westende der Pfeifergasse abgerissen wurden. Am längsten haben wir uns auf dem Platz am Brunnen aufgehalten. Er ist der größte Barockbrunnen Mitteleuropas und wurde zwischen 1656 und 1661 gestaltet. Vom Platz ging’s dann weiter zum Domplatz für den Blick auf den Dom, bevor dann ins Innere ging.Leia mais

• Der Dom zu Salzburg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Begeistert hat uns der Dom schon von Außen, von Innen dann noch mal deutlich mehr. Der Salzburger Dom ist die Kathedrale der römisch-katholischen Erzdiözese Salzburg. Der während des Dreißigjährigen Krieges eröffnete Barockbau steht unter Denkmalschutz und gehört zum UNESCO-Welterbe Historisches Zentrum der Stadt Salzburg. Der erste Dom an dieser Stelle wurde 774 vollendet. In der Nacht von 4. zum 5. April 1167 brannte der Dom ab. Zwischenzeitlich stand nochmal ein Dom an dieser Stelle, bis 1614 die Grundsteinlegung des (heutigen) Neubaus stattfand. im Jahr 1944 stürzte beim ersten Luftangriff auf Salzburg die Domkuppel ein. Von 1945 bis 1959 wurde der Dom saniert und die Kuppel rekonstruiert. Die 81 m hohen Türmen sind besonders schön und fallen daher von vielen Stellen der Stadt, vom Festungsberg und auch von außerhalb der Stadt auf.Leia mais

• Die Festungsbahn auf den Festungsberg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Vom Dom aus wollten wir als nächstes zur Festung Hohensalzburg. Man kann hoch gehen oder mit der Festungsbahn hoch fahren. Die Fahrt kostet ca. 12,50€ pro Person und beinhaltet auch die Museen in der Festung. Eigentlich recht teuer, wir waren aber irgendwie schon etwas platt vom frühen aufstehen und vielen rumlaufen und haben uns daher für die Bahn entschieden. Mit der 128 Jahre alten Bahn ging es dann überraschend schnell den Festungsberg hoch. Vor allem zu diesem Zeitpunkt haben wir unsere Maske getragen, daLeia mais

• Die Festung Hohensalzburg

29 de agosto de 2020, Áustria ⋅ ☁️ 18 °C

Die Festung Hohensalzburg ist das Wahrzeichen der Stadt Salzburg. Sie liegt auf dem Festungsberg, der sich nach Nordwesten in den Mönchsberg fortsetzt. Der Ausläufer im Osten des Festungsberges heißt Nonnberg, auf dem sich direkt unter den östlichen Außenanlagen der Festung das Benediktinen-Frauen-Stift Nonnberg befindet. Die Festung Hohensalzburg ist mit über 7.000 m² bebauter Fläche eine der größten Burgen Europas. Sie ist Europas größte Burganlage, die ins 11. Jahrhundert zurückreicht, sie ist die größte vollständig erhaltene Burg Mitteleuropas und mit jährlich über einer Million Besuchern die am häufigsten besuchte Sehenswürdigkeit Österreichs außerhalb Wiens, wobei sie auch in der Bundeshauptstadt nur von Schloss Schönbrunn und dem Tiergarten Schönbrunn sowie dem Kunsthistorischen Museum Wien übertroffen wird. 1077 wurde vom Erzbischof Gebhard mit dem Bau eines Wohnturmes, der heute noch den Kern des Hohen Stockes darstellt, einer kleinen Kirche und eines kleinen Wohngebäudes samt zugehörigem Mauerring begonnen. Da Gebhard jedoch ins Exil musste, wurde dieser Bau erst ca. 1106 bis 1147 beendet. Vom 12. Jahrhundert bis zum 14. Jahrhundert wurde durch die Anlage des äußeren Befestigungsrings schon weitgehend die heutige Ausdehnung der Burg festgelegt. Wir haben im Inneren der Festung ein kleines Marionetten Museum besichtigt und das große Museum zur Festung und der Geschichte von Salzburg.Leia mais