• Waldbrandgefahr

July 23 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute Morgen fällt uns das Aufstehen schwer. Es regnet nicht nur, sondern die Temperaturen sind auch merklich gefallen. Zumindest hört der Regen auf bis wir uns endlich hinaus kämpfen und gegen die Kälte packen wir uns warm ein + ein heisser Kaffee gibt gleich wieder Kraft.
    Nach dem Frühstück beginnt tägliche Beratschlagung, was wir heute machen bzw wo wir heute denn hinwollen (da müssen wir uns wieder mehr an der Nase nehmen und Abends planen, sodass wir früher loskommen).
    Vor der Abfahrt kaufen wir noch ein leckeres Stück Rauchlachs mit Gorgonzola, von der Räucherei des Campingplatz-Anbieters. Danach geht es weiter zum Einkaufen (wo wir uns gleich zwei kleine Brötli kaufen um den Lachs zu geniessen und alle Zutaten die für verschiedenste Rezepte mit Blaubeeren notwendig sind, denn der Kuchen ist bereits weg).
    Alle Vorräte sind wieder voll, der Räucherlachs vefspeist und weiter gehts auf einen Wanderparkplatz.
    Da es (entgegen der Vorhersage) nicht regnet machen wir doch die kleine Wanderung, welche ausgeschildert ist. Nichts besonderes, einfach ein paar gemütliche Kilometer durch die wilde Natur Finnlands, über Bretter-Pfade und Steine, durch Heidelbeerfelder und Wälder.
    Danach ziehen wir nochmals kurz los um ein paar der dunklen Beeren zu pflücken, um heute Abend einen weiteren Dessert damit zu zaubern. Ganz so viele sammeln wir dann aber nicht, da wir unseren Mückenschutz vergessen haben...
    Bei den Feuestellen haben wir zudem überall die Schilder gesehen, dass bei Waldbrandgefahr kein offenes Feuer entfacht werden darf. Hmm, besteht denn aktuell Waldbrandgefahr? Erst mal eine kurze Google-Recherche um Klarheit zu bekommen. Wie wir herausfinden gibt es in einzelnen Regionen Finnland aktuell eine leichte Waldbrand-Warnung und in genau einer davon befinden wir uns gerade. Aber wenn wir ca 1h fahren sind wir in einer anderen Region, wo Feuermachen erlaubt ist. Also alles wieder einpacken und weiter gehts.
    Wir finden einen gemütlichen Platz direkt an einem Fluss, wo es sogar wieder eine Kota gibt (da dürften wir ohnehin immer Feuer machen). So kommen wir doch noch zu unserem gegrillten Fisch. Während Alex sich um diesen kümmert, köchelt Anina eine Heidelbeer-Suppe. Mal schauen ob uns das schmeckt (Fazit, jap ist super lecker und schnell weg).