• Lisa Irrgang

• Start på rejsen
    3. oktober 2025

Thingvellir, Porufoss & Glymur

4. oktober 2025, Island ⋅ 🌬 7 °C

Unsere Reise beginnen wir im Thingvellir Nationalpark, mit dem Öxararfoss. Der Ort war ein wichtiger Versammlungsplatz, auch wenn man davon wenig sieht. Dafür ist die Natur umso schöner.
    Anschließend fahren wir weiter zum Porufoss - einem Wasserfall am Straßenrand.
    Drittes Tagesziel war eine kurze Wanderung zum Glymur Wasserfall, dem Zweithöchsten Islands.

Begleitet wurden wir von typischen Islandwetter: Strahlender Sonnenschein mit vereinzelten Wolken...

Damit haben wir zwei Drehorte Game of Thrones abgehakt.

• Laugarvatn, heiße Quelle und Gullfoss

5. oktober 2025, Island ⋅ 🌧 8 °C

Wir beginnen Bastis Geburtstag mit einer kleinen Besichtigung einer Höhle, in welcher vor 100 Jahren noch Menschen gelebt haben. Heute sickert allerdings bisschen Wasser durch die Decke.
    Danach geht es zum Brot backen auf Isländisch: 24 Stunden vergraben. Mit viel Butter und geräucherter Forelle ein schmackhaftes Mittagessen.
    Wir fahren an den Menschenmassen am Geysir vorbei, biegen links ab und sitzen allein in unserer heißen Quelle.
    Wir versuchen unser 4x4 aus - Flußüberquerungen inklusive. Offizielles Ende des Tages ist der Gullfoss. Wir reihen uns mit anderen 1000 Schaulustigen ein.

Fazit des Tages: Um viele Eindrücke reicher und einem Nummernschild ärmer - und Island ist auch bei Regen schön.

• Kerid & Haifoss

6. oktober 2025, Island ⋅ 🌧 3 °C

Kerid ist ein Vulkan Krater direkt an der Straße. Gemeinsam mit den Orkmassen schauen wir uns diesen gemütlich an.
    Wir verlassen den Golden Circle und fahren Richtung Hochland, wobei das Wetter immer wieder zwischen Regen, Sonne und Schnee wechselt.
    Den 130 Meter hohen Haifoss (samt Nachbarn) haben wir beinahe für uns alleine und können uns bei der Bilder Auswahl kaum entscheiden. Absolutes Highlight.

• Wasserfälle, Sólheimajökull & Dyrhólaey

7. oktober 2025, Island ⋅ ⛅ 4 °C

Heute geht es auf der Ringstraße gen Osten. Bevor wir jedoch starten, wird netterweise das Nummernschild von hinten nach vorne geschraubt.
    Neben diversen Wasserfällen (groß, klein, menschenleer, überlaufen) gibt es heute einen Gletscher und eine kleine Wanderung an der Steilküste von Vik.

Fazit des Tages: Zu wenig Zeit, zu viel zu sehen.

• Vatnajökul

8. oktober 2025, Island ⋅ 🌬 6 °C

Den gestrigen Abend verbringen wir mit dem Hinterherjagen von Nordlichtern: Mit dem Auge kaum zu sehen, dafür durch die Kamera sehr gut zu erkennen.
    Der Tag startet 6:30 Uhr. Wir fahren Richtung Osten und haben die Fahrstrecke etwas unterschätzt: Wasserfälle, Gletscher, Lagunen, Strand, Steilklippen... Nach jeder Kurve verändert sich die Landschaft. Wir steigen so oft aus und laufen durch die Gegend, dass wir erst gegen 20 Uhr an der Unterkunft ankommen.Læs mere

• Strútsfoss & Hengifoss

9. oktober 2025, Island ⋅ 🌧 4 °C

Nach einem reichlichen Frühstück in der Unterkunft entscheiden wir uns für eine Wanderung zum Strútsfoss. Lediglich Schafe kreuzen unseren Weg, und die waren nicht allzu begeistert von uns.
    Danach geht es zu einem... Überraschung: Wasserfall, dem Zweithöchsten Islands.
    Den Tag lassen wir in einem Hot Tube ausklingen.

• Hafrahvammaglijufur, Laugarvellir &...

10. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 5 °C

... Stuðlagil Canyon...
    Wir haben uns heute wieder an leicht ausprechbaren Orten bewegt, wobei wir Glück haben, dass das Hochland noch geöffnet hat.
    Wir fahren auf einem Damm entlang, welcher eine dahinterliegende Schlucht frei gelegt hat. Ein Hot Pot darf natürlich auch nicht fehlen - dieses Mal mit Wasserfall und wieder ohne Menschen.
    Wir fahren weiter Richtung Nordosten

• Brunavik

11. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 6 °C

Wir sind im Nordosten Islands in einem kleinen Fischerdorf mit 100 Einwohnern: Bakkagerði. Es gibt 2 Unterkünfte, einen Pub, 4 Restaurants und im Sommer soll es aufgrund der Papageientaucher sehr voll sein, aber die sind schon ausgeflogen. Deshalb hat nur ein Restaurant und der Pub geöffnet.
    Wir wandern heute ein bisschen - so wie beinahe jeden Tag. Die Landschaft ist bunt bewachsen. Aber der Wettergott ist heute nicht auf unserer Seite - die Sicht zieht sich schnell zu.
    Abends gehen wir essen und in einem Pub mit Live Musik. Leicht angetüdelt und mit guter Laune gehen wir aus dem Pub heraus und sehen unerwartet die Nordlichter tanzen - mit bloßen Augen! Jetzt verstehen wir, wenn die Einheimischen sagen: Wenn man die Nordlichter nur durch die Kamera sieht, zählen sie nicht.

• Stórurð

12. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 15 °C

Wir nutzen den Tag für eine lange Wanderung zum Stórurð: 17,5 Kilometer über schroffes Gestein, Wiesen-und Plankenwege, an Berggipfeln und türkisfarbenen Seen vorbei.

• Krafla

13. oktober 2025, Island ⋅ ⛅ 12 °C

Wir fahren zum Myvatn-See. Die Landschaft verändert sich zu Lavafeldern und Vulkankegeln. Am Fuße des Krafla laufen wir durch ein beinahe erkaltetes Lava-Feld, welches in den 80ern entstand. Hier und da dampft es noch.
    Abends entspannen wir wieder im Hot Pot.

• Husavik, Ásbyrgi & Dettifoss

14. oktober 2025, Island ⋅ ☀️ 13 °C

Ganz spontan entschlossen wir uns für Whale Watching in Husavik und haben Glück: mehrere Buckelwale lassen sich blicken.
    Danach fahren wir zur Ásbyrgi Schlucht. Es gibt mehrere Geschichten um diese: Odins 8-beiniges Pferd hat hier einen Hufabdruck hinterlassen oder das ist die Schlucht der Feen, die sich in den Löchern der Wand verstecken.
    Abends fahren wir weiter zum Dettifoss, dem wohl wasserreichsten Wasserfall Islands.

• Myvatn

15. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 10 °C

Heute entscheiden wir uns zum Erkunden der Gegend am Myvatnsee.
    Durch das Dimmuborgir Lava-Feld geht es zum Hverfjall Vulkankegel. Ein "kleiner" aktiver Teil ist Hverarönd. Am ganzen See sind kleine und große erloschene Vulkane, teilweise noch vor sich herdampfende Erdlöcher, welche die Naturgewalt nur erahnen lassen.Læs mere

• Godafoss & Hvitserkur

16. oktober 2025, Island ⋅ ⛅ 8 °C

Wir fahren durch den Norden und halten am Godafoss und am Hvitserkur. Dort haben wir Glück, dass die Flut gerade erst kommt und dass wir sogar Robben sehen.
    Am Abend, auf der Snaeffellsness Halbinsel angekommen, in einem sehr schönen Tinyhouse, werden wir mit Polarlichtern begrüßt.Læs mere

• Bersekjahraun & Wasserfälle

17. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 9 °C

Wir wandern zum Selvellir mit dem Blick auf die Bersekjahraun. Laut der Beschreibung kann man die Bäche leicht überspringen... Nur eben ich nicht - ich tunke mal eben ins Wasser. Die Aussicht ist dennoch toll!
    Einige Reisebusse halten am Parkplatz, wobei die Touristen nur 5 Meter laufen. Da haben sie wohl auch den Wasserfall verpasst.
    Allgemein fällt uns auf, dass die touristische Infrastruktur sehr gut ausgebaut ist. In der Regel ist es so, dass die schönen Spots nah am Parkplatz sind und für die schönsten Orte läuft man einfach vom Parkplatz bisschen weiter.
    Übrigens, der Kirkjufell (bekannt durch Game of Thrones) ist vollkommen überbewertet!

• Snaeffellsness

18. oktober 2025, Island ⋅ ☁️ 8 °C

Heute morgen erhalten wir die Nachricht, dass unser Heimflug gecancelt wurde. Aufgrund von Streiks am Flughafen in Island bleiben wir dann wohl 2 Tage länger. Mit Flügen haben wir wohl nicht so viel Glück.
    Aber das soll uns nicht aufhalten: Wir fahren einmal um die Snaeffellsness Halbinsel und halten an ein paar Hotspots.

• Husafell

20. oktober 2025, Island ⋅ 🌧 3 °C

Das Wetter ist heute relativ grau. Trotzdem fahren wir nochmal zu einem bekannten Wasserfall: de. Hraunfoss. Im hinteren Bereich des Tales schauen wir uns Lavahöhlen an. Leider sind diese nicht mehr so schön warm, wie vor 500 Jahren. Nur noch 2 Grad (siehe Außentemperatur ohne Wind).Læs mere

• Reykjavík

21. oktober 2025, Island ⋅ 🌬 4 °C

Den letzten Tag verbringen wir in Reykjavík mit einer Free Walking Tour. Die kleine Großstadt ist mit den vielen bunten Häusern schön anzusehen. Überall stehen Statuen von bekannten Begründern.
    Den Tag lassen wir in einem Bad ausklingen. Diese sind deutlich günstiger als die Geothermalbäder wie die Blaue Lagune und genauso toll.
    Jetzt sitzen wir am Flughafen und hoffen, dass alles glatt läuft. Obwohl, wir müssten eigentlich Glück haben, da wir von Nordlichtern verfolgt wurden.

Slut på rejsen
    21. oktober 2025