• Danny Schmitt

• Beginn der Reise
    2. Mai 2025

Nördlichster Punkt Deutschlands

2. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ⛅ 11 °C

Der Anfang ist gemacht. Vom Lister Ellenbogen nach Westerland…die ersten Kilometer auf dem NST. Mit Plantarfasziitis leider nicht so geschmeidig, aber auch nicht unmöglich. Mal sehen, was ich morgen dazu sage.Weiterlesen

• Genug von Sylt

3. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ⛅ 10 °C

Wir hatten uns für die ersten Tage eine Fewo in Niebüll genommen, sind nach Sylt gependelt.
    Heute mussten wir erst mal die Polizei auf Sylt suchen, weil wir gestern einen selfiestick mit teurer Kamera dran gefunden hatten, die wir abgeben wollten. Leider wusste Google nicht, daß die Polizei vor 1 Jahr umgezogen ist 🙄. Aber Anwohner wissen zum Glück Bescheid.
    Die Strecke ging heute ansonsten meist am Deich längs. Bevölkert von den schönsten Erdenbewohnern.
    Nachmittags hat es geschüttet wie aus Eimern, hätte ich mal den Regenrock eingesteckt… Aber immerhin gibt es irgendwann einen Punkt, an dem man nicht mehr nasser werden kann. Da freut man sich auf eine Fewo mit heißer Dusche.

• Im Land der Dänen

4. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

Es war mir gar nicht klar, daß der NST auch ein Stück durch Dänemark geht. Leider ist die Brücke, welche uns zurück nach Nordfriesland bringen sollte momentan nicht existent. Der Umweg geht über Tonder. Dänemark wartete mit schöner Landschaft, schönem Regen und hatte sogar Hagel in Petto. Schön, daß in Süderlügum sogar sonntags die Supermärkte geöffnet haben.Weiterlesen

• Die ersten 100

6. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 10 °C

Schöne Etappe nach Flensburg. Unterwegs fast vom Hund gefressen worden…na ja gut, so hungrig war er dann doch nicht.
    Viel Sonne endlich, das hebt die Laune so lange, bis der Fuß dann Ruhe haben will. Deshalb morgen ein Ruhetag.
    Irgendwie unterscheiden sich die NST-Zeichen manchmal vom Weg in der Wanderfreund-APP. Das ist etwas verwirrend, wenn der Weg dann doch länger ist als gedacht. Aber egal, sind nur ein paar Km.

• Flensburg-Schleswig

9. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 18 °C

Die letzten 2 Tage bin ich von Flensburg nach Schleswig gewandert, auf dem guten, alten E1. Schön, daß es stellenweise durch Wald ging. Und immer wenn man meint, es geht nicht mehr, kommt von irgendwo ein Schäfchen her😀!Weiterlesen

• Schloss Gottorf

10. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Bei so schönem Wetter muss man doch einfach…ins Museum. Das Schloss Gottorf ist so groß, daß der Tag schon fast rum ist. Aber die Moorleichen wollte ich schon immer mal sehen ( heiß beworben von Edeka😉). Dann geht’s halt morgen weiter Richtung Eckernförde.Weiterlesen

• Schleswig-Eckernförde

12. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

Die letzten zwei Tage nach Eckernförde gelaufen und zwischendurch die 200km passiert. Schöne Wege, die ich noch von 2023 kenne. Hat sich nicht viel verändert. Die Sonne hat zwar geschienen, war trotzdem was schattig durch den Wind. Irgendwie sind aber auch fast alle Bänke für eine Rast im Schatten. Na ja, dann ist man schneller am Ziel🙃Weiterlesen

• Irgendwo am Ostseestrand

13. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ⛅ 17 °C

Immer am Ostseestrand entlang hab ich dann die beste Bank des NST/E1 gefunden- zumindest auf dem Abschnitt Nord. Und ein Schwarzkehlchen gesehen, das hab ich vorher noch nie gesehen…ist auch sehr klein, weshalb es auf dem Photo nicht zu sehen ist, wenn man nicht weiß wo. Ansonsten ist das Gehen am Strand entlang ja schon sehr anstrengend mit Gepäck auf dem Rücken, ich hatte noch Erinnerung daran.Weiterlesen

• Bis Kiel

14. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Die Scheunenschwalben sind Frühaufsteher, offensichtlich besprechen sie schon morgens gegen 5Uhr die Arbeitsteilung. Toll, wenn man ihnen vom Bett aus beim Ergebnis zusehen kann. Der Campingplatz war ansonsten fest in Hasenhand. Früh aufstehen lohnt sich😀
    Ansonsten ging es wenig elegant über den Ostseestrand.

• Der ominöse Rucksack

15. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ging es nur vom Olympiazentrum bis nach Kiel rein. Gestern bin ich an einem Militärgelände vorbei gegangen und wurde auf einmal verfolgt. Die hatten wohl Sorge vor dem Inhalt des großen Rucksacks. Jedenfalls hatte ich dann eine Drohne über mir. Hab überlegt zu winken, hab es aber doch lieber gelassen…man weiß ja nie🙄. Die Marine in Kiel ist da wohl entspannter.Weiterlesen

• So long

18. Mai 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 16 °C

Leider hat sich in den letzten Tagen gezeigt, daß der Fuß schon nach 10km anfängt zu schmerzen und nach 15 km wird es ganz schön heftig. So macht das ja mal keinen Spaß…. Ich leg den Fuß mal ein paar Tage hoch, befürchte aber, daß ich die Wanderung abbrechen muss. Wäre ja nur verschoben. 😕ärgerlich, aber ist halt dann so.
    Der Weg nach Plön war noch echt schön heute. Die Mückenplage hat zum Glück noch nicht angefangen. 🖖🌻

• Plön-Bad Malente

14. November 2025 in Deutschland ⋅ 🌧 7 °C

Bei schönstem Regenwetter eine halbe Etappe an den NST gehängt. Schon allein um den tollen Rucksack, den ich auf den „Fernwandertagen“ in Wiesbaden gewonnen habe auszuprobieren. Erfreulicherweise ist er wasserdicht.
    Morgen u Sonntag soll es trockener werden.

• Bergfeld-Neustadt(Host)

16. November 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 6 °C

Leider schon wieder die letzte Etappe. Diesmal sogar mit Sonne. Um diese Jahreszeit ist es gar nicht so einfach noch im Hellen anzukommen.
    Zum Abschied gab es einen tollen Himmel.

• Pönitz-Bad Schwartau

3. Mai in Deutschland ⋅ ⛅ 24 °C

Auf Asphalt-lastigen Wegen, dafür sogar mit Ausblick. Eigentlich hätte ich in Neustadt starten müssen, bin die Strecke aber schon mal gegangen und fand sie total nervig- immer an der Straße lang, ohne Ausweichmöglichkeit. Deshalb hab ich sie mir geschenkt. Gilt das? Bin sie ja immerhin vor 3 Jahren schon mal gegangen.
    Statt des angekündigten Schmuddelwetters gab es Sonne satt.

• Groß Parin-Siems

4. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Wege waren heute meist richtig schön. Meist durch Wald, teilweise Single Trails, weniger Asphalt. Hab total getrödelt, weil die Vögel so schön piepten🫣. Sogar eine Nachtigall… Mitten am Tag, die hat dann wohl auch gebummelt.
    Na, ich denke, bis ich in Rente gehe, werde ich den NST wohl geschafft haben 😂

• Siems-Krummesse

5. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute Nacht hat es geregnet, dann riecht es im Wald so gut. Über die Schwedenschanze und ein Stück das „grüne Band“ entlang. Mit Umweg , da sich auf dem Weg eine Wildschwein Familie rumgetrieben hat, die ich nicht erschrecken wollte. Man weiß ja nie… im Gegensatz zu ihnen hab ich sie gerochen, bevor ich sie gesehen hab.
    Und immer, wenn was nervt-heute war es ein seltsamer Mensch „willst du dich nicht unterhalten?“ „Nee, eigentlich nich“- helfen nur Schafe😀. Bin ich unfreundlich? Aber der war so seltsam…

• Ratz Fatz Ratzeburg

7. Mai in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

Am Elbe-Ostseekanal bis Berkenthin, dann durch Wald und Feld bis Ratzeburg, wo ich morgen Verstärkung aus HH bekomme😀!
    Schöne Strecke, aber wieder einmal frage ich mich, ob Ratz und Rübe aus Ratzeburg stammen?Weiterlesen

• Auf nach Mölln

8. Mai in Deutschland ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging es erst nachmittags los, weil Elke erst noch anreisen musste. Da trifft es sich, daß es bis Mölln nicht so weit ist. Bei schönstem Wetter, noch schöneren Wegen und bester Begleitung ging die Zeit rum wie nix.Weiterlesen

• Bis Wotersen

9. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

An mehreren Seen vorbei, durch schönen und auch durch angelegten Wald bis Wotersen. Schöne Strecke bei super Wetter. Die Mücken sind auch schon aktiv (hurra!)

• Feldtag

10. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir eine kurze Etappe hauptsächlich durch Felder gegangen, Elke musste dann wieder zurück nach HH und auch für mich ist der Urlaub leider morgen vorbei. Evtl gehe ich morgen noch ein kleines Stück-mal sehen.
    Super Wetter heute mit viel Vogelgesang. Die Nachtigall hat sich besondere Mühe gegeben.

• Basthorst-Aumühle

7. August in Deutschland ⋅ ☁️ 21 °C

Nach Basthorst zu kommen, ist gar nicht so einfach. Da hatte ich im Frühjahr die letzte Etappe beendet. Von dort wegzulaufen ging ganz schnell. Kein Wunder, daß außer mir nur noch Vicky Leandros und Elke den Ort kennen. Bergamotte Spritz gab es so früh am Tag leider auch noch nicht 😉.
    Erst ging es eine ganze Weile über Asphalt und dann an der Bille entlang. Die ähnelte teilweise eher einer Suhle als einem Bach. Dabei gibt es hier im Norden sogar grünes Gras mit Wassertropfen drauf. In Köln klingt der Rasen unter den Füßen wie Cornflakes.
    Leider war der Weg, der unter der Autobahn durchgehen sollte wegen Bauarbeiten gesperrt. Da es wahrscheinlich eine schlechte Idee ist zu Fuß die Autobahn zu überqueren, musste ich einen Umweg laufen. Es wurden trotzdem nur 20km, was mir aber reichte. Hab es nicht eilig.
    Und zack mit der Bahn zurück nach HH.
    Danke Elke 😘

• Von Aumühle nach Hamburg

8. August in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Eine schöne Etappe mit viel Wald und zumindest die erste Hälfte ohne Asphalt. Aber man fällt schon auf, wenn man keinen Hund dabei hat.
    Hab leider die Wandersocken vergessen und mir direkt eine Blase unter dem Fuß gelaufen. Dumm gelaufen sozusagen.Weiterlesen