• Hoch auf den Rennsteig

30 de enero, Alemania ⋅ ☁️ 2 °C

Zeit, mal wieder auf dem Rennsteig rumzustromern...

Eine dieser Tagestouren, die ich vor Jahren schon mal gegangen bin und bei welcher alles zu passen scheint. Diesmal mit leicht veränderter Routenführung und besserer Parkmöglichkeit am Waldbad Kleinschmalkalten.

Von dort ging es gleich ordentlich bergan, um vom Sonnenaufgang in Arbeitshöhe begrüßt zu werden. Weiter entlang der Schmalkalde und ihrem Ursprung an der Quelle, um am Jagdberg auf den Rennsteig zu stoßen.

Ab hier hieß es erst mal Seele baumeln lassen und Natur mit Ausblick tanken. Vorbei an der Tanzbuche bot sich kurz darauf die Schutzhütte "Am Kreuz" für meinen Mittagsmampf selbstredend an. Irgendwie komme ich auf meinen Rennsteig-Touren immer wieder zur passenden Zeit dort vorbei um ein Päuschen zu machen und das sollte diesmal natürlich auch so sein.

Das Wetter lieferte wie vorhergesagt, einen Schlagabtausch der Sonne mit den Wolken. In den Senken quasi windstill und auf den Pässen pfiff es anständig. Somit ließ ich mir für die Pause auch nicht mehr Zeit wie nötig und war fix zurück auf der Piste um wieder auf Temperatur zu kommen.

Vorbei am Heuberghaus, dem Dreiherrenstein, oberhalb des Spittergrund um kurze Zeit später die Ebertswiese zu queren. Nach den Waldpassagen mal ganz angenehm, den Vitamin-D-Mangel in Form von einer Lichtung, etwas ausgleichen zu können. Semi. Quasi.

Hier war nun auch schon wieder der Ausstieg vom Rennsteig für mich und nun ging es bis zum Ausgangspunkt der Tour nur noch knackig bergab, wobei meine Knie den Aufstieg doch mehr mögen.

Aber am Ende hätte das Wetter für einen Januartag nicht besser sein können nach meinem Gusto. Zudem waren die Wege Großteils intakt und die Weitblicke ohne merklich sichtbaren Forsteinschlag endlich mal wieder was fürs Auge. Das war auf meinen vergangen Wanderungen im Thüringischem leider immer weniger der Fall, aber schön das die Natur in manchen Ecken noch Natur sein darf 🌲👌