• Vanessa Schu

• Trip start
    August 12, 2026

Ankunftstag

August 12 in Portugal ⋅ ⛅ 26 °C

Welcome to MADEIRA... die Insel hat uns von Beginn an mit einer bunten Blumenpracht willkommen geheißen :)
    Ankunft > Leihwagen > auf zum Hotel ... durch eine nette Empfehlung haben wir die Promenade und den Badekomplex Lido bei Funchal gefunden 😊
    Die Sonnenfinsternis am 12.08. haben wir hier allerdings leider verpasst... danach auf ins Hotel, Abendessen und eine Runde Tischtennis haben den Tag perfekt gemacht

• PR9 Levada do Caldeirão Verde: der Dschungeltag

August 13 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Der Tag startete mit einer Geduldsprobe. Zuerst ein Schwertransport mitten durch den Wald, keine Parkplätze, wieder nach unten und zu Fuß weiter... falsch abgebogen und nochmal umgedreht 🥲 irgendwann hat sich aber alles ausgezahlt ;)Read more

• Funchal City / Seilbahn

August 15 in Portugal ⋅ ⛅ 26 °C

Auf den Spuren von Sisi: Bei der Quinta Vigia, einem Anwesen mit Parkanlage nahe des Hafens, erinnert heute eine Statue an Kaiserin Elisabeth von Österreich. „Sisi“ kam 1860 aus gesundheitlichen Gründen nach Madeira und verbrachte mehrere Monate in der Quinta Vigia. Funchal ist außerdem die Heimatstadt von Cristiano Ronaldo, der hier 1985 geboren wurde und im Stadtteil Santo António aufwuchs. Das Museum zu CR7 haben wir allerdings geskipped ;)

Mit der Seilbahn ging es dann nach oben in die Berge :)

• Monte Palace Tropical Garden

August 15 in Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Oben angekommen, betraten wir den Botanischen Garten Madeiras – eine farbenfrohe Oase mit exotischen Pflanzen und einer wunderschönen Aussicht über Funchal. Besonders war unser Besuch heute an Mariä Himmelfahrt: Traditionelle Gesänge und Menschen in madeirischer Tracht sorgten für eine ganz besondere Atmosphäre. Außerdem fanden wir dort eine große Ausstellung an wunderschönen Edelsteinen...Read more

• PR 8 - Vereda da Ponta de São Lourenço

August 16 in Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Der PR 8 führt durch die spektakuläre Vulkanlandschaft an Madeiras Ostspitze. Die Wanderung ist etwa 6 km lang (Hin- und Rückweg), führt über einige kleine Berge und ist teilweise recht steinig. Unterwegs warten beeindruckende Klippen und weite Ausblicke über den Atlantik. Kurz vor der letzten Etappe findet man eine kleine Gaststätte, bei der man sich für den letzten Aufstieg stärken kann. Außerdem ist es möglich, an ein paar Stellen ins Wasser zu gehen.

Parken ist gut möglich :)

• PR1 Pico do Areeiro

August 17 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Statt dem "großen Bergtag" haben wir heute beim PR1 den Cheatmodus gewählt 😄 Am Pico do Areeiro geparkt und nur hoch zum ersten Gipfel. Ab dort geht’s nur noch one way weiter – wir hätten also rund 9 km laufen und anschließend mit dem Taxi zurück zum Auto gemusst.
    Stattdessen: Aussicht und die herrliche Abkühlung oben genossen.

• Letzte Eindrücke / Abflug

August 18 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Madeira hat uns vollkommen begeistert: die bezaubernde Flora, das sanfte Klima, das kristallklare Wasser des Atlantiks und die vielen wunderschönen Bademöglichkeiten. Für Weinliebhaber bietet Madeira außerdem eine große Auswahl an hervorragenden portugiesischen Weinen. Dazu kommen beeindruckende Landschaften, die jeder Wanderung einen ganz besonderen Touch gegeben hat...Read more

Trip end
    August 18, 2026