• Bummeln durch Cádiz

13 ottobre 2024, Spagna ⋅ ☁️ 19 °C

Auf der Insel Cádiz sollen sich einige der griechischen Mythen zugetragen haben. Damals hieß die Insel noch Gadiera oder Erytheia und König Gerion, ein Riese mit drei geflügelten Körpern, tötete dort Herkules mit einem einzigen Pfeil.

Auch wenn die Bewohner von Cádiz Herkules für den Gründer der Stadt halten, waren es doch die Phönizier im Jahre 1.100 vor Christus die einen Hafen und einen Tempel errichteten und die Stadt „Gadier“ (Festung) nannten. Wobei Funde erster menschlicher Siedlungen auf das Ende des Neolithikum - also knapp 1000 Jahre früher - datiert wurden.

Wie viele Orte im Mittelmeerraum hatte auch Cádiz eine bewegte Geschichte: Hannibal startete seine Eroberung Italiens von Cádiz aus, Julius Cäsar persönlich verlieh die Stadtrechte und von den Römern und Westgoten über die Byzantiner und die Araber hin zur kastilischen Herrschaft wurde die Stadt geprägt und behielt ihren Status durch die strategisch günstige Lage „zwischen Atlantik und Mittelmeer“.

Bekannte Entdecker wie Christoph Kolumbus oder Álvar Núñez Cabeza de Vaca und einige Konquistadoren nutzten den Hafen von Cádiz während der Kolonialzeit. Dies und das Handelsmonopol mit Amerika sowie der Sitz der Indischen Flotte brachten der Stadt Ansehen und Reichtum. So wurde Cádiz 1812 Hort der ersten Cortes Generales (Parlament) und Wiege der ersten Verfassung Spaniens.

Am Palacio de Congresos findet sich auch das ehemalige Stadttor, Puerta de Tierra, das auf der Frontseite von zwei Siegessäulen mit den Schutzpatronen der Stadt bereichert ist.
    Von dort ging es entlang der Strandpromenade der Playa de la Caleta, deren Bauten an die Viktorianische Zeit erinnern zum, leider geschlossenen, Park Parque Genovés. Der Park wurde bereits Ende des 18. Jhdt angelegt und 1892 komplett umgestaltet.

Da der Park geschlossen hatte, suchten wir uns einen Weg durch die Altstadt von Cádiz um die Kathedrale zu sehen.
    Dabei kamen wir am Torre Tavira vorbei, einer der Wachtürme der Stadt, die Einst das erste waren, was Reisende vom Meer aus erblickten und heute in der Stadt kaum erkannt werden.

Eine architektonische Kostbarkeit ist das Gran Teatro Falla in Cádiz. Es ist eines der ersten Gebäude Spaniens, in das orientalische Elemente übernommen wurde.

Auf dem Plaza de las Flores sahen wir nicht nur Blumenstände und einen Gärtner, sondern auch das alte Postamt, das 1930 eröffnet wurde. Auch konnten wir auf unserem Weg einen Blick auf das in der Mitte des 18. Jhdt erbaute Hospital de Mujeres (ehemaliges Frauenkrankenhaus) werfen.

Dann sahen wir sie: die Kathedrale von Cádiz…
    Leggi altro