• Mora, Torsby, eisige Kälte und Seen

November 14, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 0 °C

Auf unserem Weg in den südlicheren Teil Schwedens kommen wir am folgenden Tag nach Mora. In einem Feriendorf - es überrascht nicht, dass wir die einzigen Gäste sind 🙃 - verbringen wir eine ruhige Nacht und absolvieren unsere Tai Chi Übungen am nächsten Morgen am Wasser des Silijans vor traumhafter Kulisse. Hier und da kommt ein Einheimischer aus seinem Haus, um uns zu zu beobachten. Vermutlich bekommt ihr Bild über Touristen gerade eine neue Facette 😉.
    Dann geht es weiter Richtung Torsby auf einen sehr einsam gelegenen Vansite-Spot an den Rattsjön. Die letzten acht Kilometer fahren wir über huckelige Schotterstraßen und stehen am Ende (wieder) direkt am Wasser mit Blick auf diesen verlassenen und wunderschönen See. Und ja, es ist ist wirklich sehr einsam hier! Und kalt,
    Temperatur - 8 Grad!
    Am nächsten Tag laufen wir lange durch die gefrorene Natur, die mit ihren vereisten Bäumen und Sträuchern so beeindruckend ist, dass man hinter jeder Kurve erneut denkt: OMG, ist das schön!
    Am folgenden Morgen starten wir die nächste Etappe Richtung Süden, über Karlstad (hier kann man deutsche Alugasflaschen tauschen!!) nach Åmål. Und, fast ist es überflüssig zu erwähnen, wir stehen direkt am Wasser auf einem Campingplatz am Vänernsee.