• Massa Nationalpark & Einkaufen

2. januar, Marokko ⋅ 🌬 20 °C

Trotz des vorausgesagten schweren Sturms haben wir uns heute auf den Weg in den Massa Nationalpark gemacht – fest entschlossen, die vielbesagte Schönheit dieses besonderen Ortes zu erleben 🌿🌊.

Der Massa Nationalpark ist eigentlich ein Ort des Schutzes und der Stille. Weite Landschaften, Lagunen, Sanddünen und der Atlantik, der hier mit seiner ganzen Kraft auf das Land trifft. Ein Paradies für Vögel, ein Rückzugsort für seltene Arten 🐦. Für einen kurzen Moment konnten wir durchatmen, die Natur auf uns wirken lassen und alles andere ausblenden.

Doch dieser Frieden hielt nicht lange an.

Im Anschluss ging es weiter zum „Einkaufen“ nach Massa – Obst, Gemüse und Brot sollten es sein. In Massa traf uns der Kulturschock mit voller Wucht 😔.
    Noch nie habe ich mich so fehl am Platz gefühlt. Dieses beklemmende Gefühl, als würde alles um mich herum sagen: Du gehörst hier nicht hin. Die vielen Blicke der Einheimischen verstärkten dieses Empfinden nur noch. Fast alle Frauen vollverschleiert, die Männer … naja. Die Atmosphäre war schwer, fremd und bedrückend.

Unbewusst parkten wir direkt beim Geflügelverkäufer. Was wir dort sahen, hat sich tief in mein Herz eingebrannt 💔.
    In einem kleinen Raum, direkt neben dem Verkaufstresen, standen die Hühner – zusammengepfercht, verängstigt, apathisch. Ihre Augen leer, ihr Gefieder zerzaust, zum Teil ohne Federn mehr. Man konnte die Angst förmlich greifen 🐔😢.

Der Käufer zeigte auf eines der Tiere. Dieses eine.
    In dem Moment begann das Huhn herzzerreißend zu schreien. Kein gewöhnliches Geräusch – es war pure Panik, pure Verzweiflung. Ein Schrei, der durch Mark und Bein ging, der um Hilfe flehte 😭.
    Ich habe noch nie ein Lebewesen so jämmerlich leiden hören.

Und dann wurde es direkt vor den Augen des Käufers geschlachtet.
    Ohne Zögern. Ohne Mitgefühl. Nur Alltag.

Ich musste wegsehen. Die Tränen kamen von ganz allein. Dieses Gefühl der Ohnmacht, dieses Wissen, nichts tun zu können, war kaum auszuhalten 😔.
    Tiere, die leben, um zu leiden – ohne Schutz, ohne Würde, ohne jede Stimme.

Tierschutz für Nutztiere scheint hier nicht zu existieren. Und dieser Gedanke tut unendlich weh.

Mit diesen heute wirklich nicht schönen Erlebnissen schicken wir euch nun in den Feierabend. Unser Herz ist schwer.

Ein Hoch auf die Tiere.
    🕊️❤️