- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 144
- пятница, 7 июля 2023 г.
- ☁️ 15 °C
- Высота: 3 517 м
ИндияLeh34°9’54” N 77°35’2” E
Shopping et Ice Stupa

Demain, nous partons en Trek en autonomie.
Cette fois, j'ai déniché un magasin vec de la semoule. C'est top, ça nous évitera de porter des dizaines de boîtes de conserves ! Et miracle, nous avons également trouvé du gaz 🎉.
Nous avons fait le plein de nouilles, de semoule, et flocons d'avoine ainsi que des fruits secs et des barres de céréales.
Nous sommes parés pour survivre pendant 5 à 6 jours en autonomie.
L'après-midi a été plus studieuse. Nous avons rencontré quelqu'un travaillant sur la construction de stupa de glace au ladakh.
D'années en années, le ladakh subit de moins en moins en précipitation. Pour donner un ordre de grandeur, il y a 50ans c'était plusieurs "feets" (pieds, unité de mesure) de neige qui tombaient chaque année à Leh, aujourd'hui ça se mesure en "inches" (donner conversion avec cm)..
Les locaux ont vu les glaciers reculer d'année en année.
Ce manque de précipitation impacte directement la qualité des semences.
Pour l'agriculture, c'est en avril et mai que les besoins en eau sont cruciaux pour le bon développement des graines mises en terre.
Or les quelques inches de neige présents sont largement insuffisants pour répondre au besoin de l'agriculture.
Après avoir fondu, tous les espoirs sont tournés vers les glaciers. Mais il faut attendre l'été pour pouvoir bénéficier de l'eau de ses fontes.
Avec l'arrivée des routes en 1970, la région est devenue de plus en plus touristique, les ressources ont été encore plus mises à mal. Nouveau problème avec le tourisme, présence de gens n'ayant jamais expérimenté le problème de manque d'eau, il ne savent pas ce que c'est. Ils consomment avec les mêmes habitudes que chez eux.... Consommation moyenne d'un touriste au ladakh : 100l/j contre 20l/j pour in ladaki....
Bcp d'agriculteurs se sont orientés vers le tourisme, plus facile, plus viable
Certains villages ont été abandonnés, plus d'agriculture possible = ce n'est plus viable
La problème suivant a donc été soulevé.
Comment perreniser l'accès à l'eau dans les mois d'avril / mai pour relancer l'agriculture.
Depuis longtemps des chercheurs travaillent sur la mise en place de glaciers artificels : plusieurs modèles envisageables selon l'emplacement géographique
Idée stupa de glace, stock d'eau pendant l'hiver, fonte au printemps quand le manque est problématique, cette forme permet de calculer le volume d'eau, ils ont fait des simu aussi
Ces stupa peuvent aussi être utilisés pour le tourisme, escalade sur glace et prise de conscience de valeur de l'eau surtout pour ces régions comme le ladakhЧитать далее
ПутешественникSuper ce reportage