• Lochmanns on the road

• Trip start
    January 14, 2025

Es geht los

Jan 15–16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Heute beginnt unser Ski- und Wanderurlaub in Südtirol. Anreise über Nacht mit DB, ÖBB und Südtirolmobil (Bus) über München, Bozen nach Welschnofen. Dort liegt das Skigebiet Carezza, welches großen Wert auf Nachhaltigkeit legt und bis zu diesem Jahr anstrebt, CO²-neutral zu werden!
    Nachhaltigkeit und Regionalität wird auch in unserem Hotel "Friedrich" groß geschrieben. Nicht nur beim Essen, auch die Zimmer sind mit heimischen Hölzern eingerichtet.

• Auf dem Spuren von Sigmund Freud

January 18, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 5 °C

Den Tag haben wir zwischen Oberbozen und Klobenstein verbracht. Für die Anreise nutzten wir die Mobilcard, die der Südtiroler Guest Pass beinhaltet. Damit sind alle Skibusse, Linienbusse, die Rittner Seilbahn von Bozen nach Oberbozen und die über 100 Jahre alte Schmalspurbahn zwischen Klobenstein und Maria Himmelfahrt inklusive. Toller Service 👍🏼!!!
    Nach der komfortablen Anreise, sind wir von Klobenstein nach Bozen auf dem "Freud-Promenade-Wanderweg" gelaufen. Viele Bänke und jede Menge Informationen zum Leben von Siegmund Freud säumen den Weg, der ca. 70 Minuten dauert. Außerdem bekamen wir grandiose Aussichten auf das Berpanorama der Dolomiten, ruhige Wälder und sehenswert ist die kleine Waldkirche zum hl. Josef in Lichtenstern.

• Skigebiet Carezza

January 19, 2025 in Italy ⋅ ☁️ -3 °C

Das Skigebiet Carezza/ Südtirol bietet 40km gut präparierte Pisten für Anfänger bis Profis und einen Snow-Fun-Park für Kinder und Junggebliebene. Auch, wenn man sich nur die blauen und roten Pisten traut zu fahren, reihen sich etliche, abwechslungsreiche Pistenkilometer aneinander. Allein auf der Abfahrt von der Frommeralm zur Talstation ist man (je nach Geschwindigkeit) ca. 10 Minuten unterwegs.
    Skiverleihe findest du in Welschnofen und an der 1. Bergstation.
    Der Skipass kostet in diesem Jahr für Erwachsene ganztägig 61€, 4-Stunden kosten 48€, für Kinder ganztägig 43€ und für 4 Stunden 36€.

• Erdpyramiden

January 20, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 4 °C

Heute haben wir eine Wanderung über die Kaiserstraße zu den Erdpyramiden am Ritten gemacht, weiter führt die Route über den Sommerfrischeweg nach Maria Himmelfahrt und von dort zurück nach Oberbozen, wo wir auch gestartet sind.

Die Erdpyramiden in dieser Region gehören zu den schönsten und größten Europas und sind im ständigen Wandel. Durch Ausspülen des Moränenlehms, der nur durch oben aufliegende Gesteinsbrocken geschützt wird, entstehen die faszinierenden Pyramiden.

Maria Himmelfahrt ist einer der Hauptorte, der sogenannten "Sommerfrische", die traditionelle 72 Tage vom 29. Juni an dauert. Menschen, die es sich leisten konnten, zog es schon ab 1500 in den heißen Monaten von Bozen auf den deutlich kühleren Ritten. Mit dem Bau der Zahnradbahn von Bozen nach Oberbozen (heute ersetzt durch die Gondelbahn) wurde dies deutlich komfortabler und viele Familien bauten sich mächtige Sommerhäuser, die zum Teil sehr gut erhalten sind.

• Ski und Laurins Lounge

January 21, 2025 in Italy ⋅ ☀️ -1 °C

Das letzte Mal Ski- und Snowboardfahren in diesem Urlaub im Skigebiet Carezza. Bei strahlendem Sonnenschein und, trotz der milden Temperaturen besten Pistenbedingungen, genießen wir diesen Tag.
    Um die Mittagszeit sind die Pisten wunderbar leer und wir können entspannt unser Bahnen fahren.
    Zum Schluss fahren wir mit der Gondel zur "Kölner Hütte", bzw. "Laurins Lounge" am Rosengartenmassiv und lassen uns heißen Kakao auf der großzügigen Terrasse schmecken. Hier oben verdecken einige Wolken die Sonne, die Aussicht ist trotzdem grandios.
    Talwärts geht es auf 2 schwarzen Pisten - nichts für uns, wir nehmen die Gondel 😱!

• Winterwanderung

January 22, 2025 in Italy ⋅ 🌙 -2 °C

Kleiner Nachtrag zu unserer Südtirolreise. Der Alltag hatte uns doch sehr schnell wieder....
    Am letzten Tag haben wir diese wunderbare Wanderung durch das verschneite Südtirol gemacht - immer im Blick das Rosengartenmassiv und die Messner Almhütte. Mit den gut vernetzten Busverbindungen, die mit der Südtirolcard kostenlos zu nutzen sind, kann man verschiedene Startpunkte erreichen.
    Die Baumannschwaige-Nigerquelle liefert Sommer wie Winter sauberes, quellfrisches Wasser, lecker 😋!

• Heimreise

January 23, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Nachdem ein wunderbarer Urlaub zu Ende gegangen ist, reisen wir mit Bus und Bahn (mit ein paar Verzögerung) über Bozen, München, Lübeck und Kiel nach Eckernförde! Der Norden hat uns wieder.

• Trip end
    January 24, 2025