• Monika Jaedicke

• Trip start
    September 15, 2025

Porto

September 15, 2025 in Portugal

Porto am Douro Fluss ist ein hübsches Städtchen leider mit vielen Stufen, was die Besichtigungen sehr anstrengend macht.

Unser Appartement hat einen wunderbaren Flussblick, ist geräumig und sauber. Nur schlafen kann man leider nicht, weil es direkt unter der Eisenbahnbrücke liegt und bis spät in der Nacht donnern die Züge über uns hinweg.Read more

• Der Douro

September 17, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

900 km lang, entspringt in Spanien und mündet bei Porto in den Atlantik. Gestern per Boat unterwegs, heute per Bahn. Die Experten der DB reisen mit uns.

Am Abend hören wir uns noch den Fado an.

• Rundreise Braga bis Amarante

September 18, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 29 °C

Wir haben Porto verlassen und uns am Flughafen unseren Mietwagen abgeholt. Zuviel Gepäck für das Auto. Jenny und Kai teilen sich die Rückbank mit diversen Taschen und Rucksäcken.
    Bom Jesus do Monte, katholischer Wallfahrtsort und Weltkulturerbe. Danach noch eine Burg und der Palast des ersten Königs von Portugal. Dann reicht es uns mit der Kultur und es lockt der Pool des nächsten Hotel. Zwischendurch noch ein leckeres Mittagessen. Wir wohnen heute bei einem Weinbauern und machen ein bisschen Urlaub.Read more

• Von Tua nach Monsanto

September 20, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Wir verlassen das Douro Tal und fahren zum höchsten Berg des Landes, dem Torro 1983 Meter im Nationalpark Estrella. Die Straßen sind gut ausgebaut und frei.
    Übernachtung im Bergdorf Monsanto. Es regnet und Parkplätze sind rar. Die Bergstraßen sind eng, steil und verwinkelt.Jetzt ist es gut, dass das Auto so klein ist.Read more

• Von Monsanto nach Tomar

September 21, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Eigentlich wollte ich mein Karma im Wallfahrtsort Fatima aufbessern. 180.000 Biker, die ihre Helme heute segnen ließen, haben mich davon abgehalten. Chaos auf den Strassen und in den Restaurants.
    Unterwegs gab es römische Mauern und eine Tropfsteinhöhle zu sehen. In unserem Übernachtungsort konnten wir die Burg des Christusordens besichtigen.

• Lagos

September 24, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Wir müssen uns erstmal an viele Touristen und sehr wenige Parkplätze gewöhnen. Ich hätte nicht gedacht, dass es Ende September noch so voll ist.
    Die Felsformationen sind sehr schön. So stellt man sich die Algarve vor.Read more

• Auf dem Weg nach Lissabon

September 26, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Auf dem Weg nach Lissabon sind wir zuerst zum südwestlichsten Punkt Europas gefahren , Cap Sao Vincente. In einem Landgasthaus wurde portugiesische Hausmannskost probiert. Kein Englisch, wir kein Wort portugiesisch. Ohne einen netten Landsmann, der für uns übersetzt hat, wären wir aufgeschmissen. Ich hasse diese Touristen, die nicht wenigstens ein paar Worte in der Landessprache können.

In Lissabon sind wir in eine Tram gesprungen und in der Innenstadt angekommen. Ein bisschen Sightseeing und dann das schlechteste Essen der ganzen Reise, verkokelte Sardinen.

Heute Hop on und off Bus. Ziemlich mühsam die Haltestelle zu finden und dann Regen. Lissabon ist bisher ein zähes Luder.

• Die andere Seite von Lissabon

September 28, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Erst Azulejos Museum, dann mit dem Zug nach Cascais, dort hervorragendes Essen. Anschließend mit der Fähre zur anderen Seite bei sehr viel Wind und bewegter See. Gewaltmarsch zur Christus Statur.

• Cabo da Roca und Sintra

September 29, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben Lissabon verlassen und uns zum westlichsten Punkt Europas begeben, Cabo da Roca. Schon am frühen Morgen ist hier viel los. Aber kein Vergleich zu Sintra. Das ist ein Verkehrsinfarkt. Parkplätze gibt es am Palast überhaupt nicht und die Shuttle Busse kommen auch nicht durch. Hier in Portugal sind wir zu treuen Uber Kunden geworden.Read more

• Fatima und Gondramaz

October 1, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Im zweiten Versuch hat Fatima geklappt und einem guten Karma steht nichts mehr im Wege.
    Heute unsere vorletzte Nacht verbringen wir in einem kleinen Bergdorf Gondramaz. Enge Gassen, das Auto steht am Ortseingang und der Rest geht nur noch zu Fuß. Dinner wird im Zimmer serviert. Uralte Häuschen, innen sehr modern. Zeitreise ins Mittelalter.Read more

• Coimbra, Aweiro und zurück nach Porto

October 2, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Unser letzter Tag war so gar nicht geschmeidig. Frühstück gab es erst um 9 Uhr. Da starten wir normalerweise schon mit unserer Tour. Kreditkartengerät funktionierte im Bergdorf nicht, also cash, wieder Verzögerung. Bis wir endlich los konnten, stand die Sonne schon sehr hoch. In Coimbra quälten wir uns wieder durch enge und steile Strassen und fanden an der Universität keinen Parkplatz. Auch die Parkhäuser sind sehr eng.
    Die Gondelfahrt in Awairo hatten wir uns auch romantischer vorgestellt, aber unterhaltsam.
    Und dann noch Berufsverkehr in Porto.
    Das Highlight des Tages wurde das Abendessen im Strandrestaurant.

Morgen geht es nach Hause. Adeus Portugal.

Trip end
    October 3, 2025