• Isa Quinche

Martinique

A 24-day adventure by Isa Read more
  • Plongée du samedi matin

April 22, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 27 °C

Il était prévu d’aller faire une session apnée ce matin. Les conditions météos nous ont contraints à stopper, il y avait beaucoup de courant et le câble n’était donc pas vertical, on devait lutter pour rester près. Aucun plaisir et pas possible de faire des plongées propres. Robin et Jérôme ont donc décidé de remplacer par une session de chasse sous-marine. J’ai donc pu observer pour la première fois cette discipline, je n’y avais jamais assisté. C’est intéressant de voir comment les chasseurs s’organisent et la patience nécessaire. Je n’ai pas vraiment pu apprendre comment ça fonctionne car les arbalètes n’ont pas été utilisées faute de proies.
    Par contre on a eu la visite de tortues, j’ai pu voir 9 rascasses autour du même caillou, mon premier poisson pierre et beaucoup d’étoiles de mer. On est revenu les mains vides mais des jolies souvenirs en tête.

• Direction Saint-Pierre

April 22, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 29 °C

Au Carbet les pêcheurs sont un peu en guerre avec les bateaux des touristes. L’un d’entre-eux est venu nous dire que cette nuit ils allaient pêcher à l’emplacement du Jelali, il fallait donc qu’on se déplace. On a essayer de changer d’endroit mais un autre pêcheur est venu nous demander également de partir. On a donc décidé d’aller à Saint-Pierre.
    On été y faire le marché et manger ensemble à terre. Soline a goûté son premier citron! L’après-midi les mecs sont retournés chercher la voiture restée au Carbet et les filles ont été manger une glace. Finalement on est retourné manger une glace tous ensemble à leur retour car elles étaient excellentes.

• On reste à bord encore une nuit

April 22, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 25 °C

On avait prévu d’aller dormir chez Sandra ce soir, mais on n’a pas réussi à l’atteindre. On est donc resté à bord, non seulement parce qu’on aime vivre sur le voilier, mais aussi parce que c’est une chouette famille et qu’une seconde session d’apnée nous disait bien, surtout après l’échec de ce matin.
    On a eu la visite du bateau canadien voisin, avec son capitaine Richard et 2 jeunes qui sont en voyage plusieurs mois et souhaitaient faire une partie de leur périple sur le Jelali mais ce n’était pas le bon itinéraire, leur objectif étant le Guatemala.
    Ensuite des amis apnéistes belges, Ben et Camille, sont également venus pour partager un rhum. On les avait rencontrés le week-end dernier. Ils vivent pour le moment à Saint-Pierre car ils préparent leurs niveaux d’apnée et le brevet d’instructeur.
    Un bon plat de pâtes, une baignade nocturne pour faire s’illuminer le plancton et ensuite au lit. On est fatigué de cette belle journée.

• Plongée du dimanche matin

April 23, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 27 °C

Des conditions de rêve ce matin. Une mer plate et à Saint-Pierre c’est très bien équipé pour les apnéistes. J’ai pu aller jusqu’à 34 mètres et je me sens bien, mon oreille est toute neuve et les jambes tiennent bien. C’était une très belle session. Même Mélanie est venue nous rejoindre un moment pendant que Soline dormait.
    On a partagé un bon petit dej à bord avec des fruits locaux 😋

• Petit repas à notre endroit préféré

April 23, 2023 in Martinique ⋅ ☁️ 28 °C

Petite visite chez Renée, le Fout y bon, au Prêcheur. On adore cet endroit et sa propriétaire. Aujourd’hui il y avait même sa petite fille qui l’aidait. Et on a pu admirer les tortues et les crabes depuis notre table-palette.
    Parfait pour se retrouver un peu tous les 2!
    Maintenant on rentre a la maison et on fait soirée tranquille avant le retour au travail demain. On est très content du week-end ☺️

• Pique-nique à l’Anse à l’Âne

April 24, 2023 in Martinique

Ce soir c’était pique-nique en amoureux à la plage. J’ai été chercher mon amoureux au débarcadère et on est allé se poser à une nouvelle plage à 10 minutes de la maison. On a eu un joli spectacle, les couleurs de fin de journée sont magnifiques et les voiliers sur l’eau calme donnent une ambiance très reposante.
    J’avais préparé un taboulé et de l’ananas pour souper entre deux baignades.
    Une jolie soirée en amoureux ❤️

• Baie de Fort-de-France

April 25, 2023 in Martinique ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin j’ai commencé le travail à 4h30 parce qu’il y avait des réunions le matin en Suisse. Je ne suis pas retournée au lit, j’avais fait cette erreur la semaine dernière. Alors j’ai pu terminer tôt, j’ai été faire les courses et cuisiner un peu et ensuite j’ai été prendre le bateau pour Fort-de-France. J’ai attendu Jérôme à la sortie du travail. On voulait ensuite aller prendre l’apéro à la plage près de chez nous mais un rideau de pluie se dirigeait vers cet endroit. On a donc été directement à la maison et on a bien fait.
    L’apéro à la plage est remis à demain soir ☺️ la météo s’améliore… c’était un temps très lourd et humide, sans air les deux derniers jours.
    Sur les photos vous voyez les Trois-Ilets depuis la mer et quelques photos de la baie de FDF lors de mon voyage aller.
    J’espérais y croiser une baleine mais ce n’est pas encore pour cette fois!

• Séance de sport

April 27, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 30 °C

J’avais besoin de me bouger un peu! A côté du débarcadère c’est équipé avec des terrains de sport et une belle place de jeu alors j’ai été en profiter.
    Il faisait vraiment chaud mais ça m’a fait du bien.
    J’avais pris le pique-nique avec pour manger au bord de l’eau.

• Grande Anse

April 28, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin je voulais aller profiter de la mer avant de travailler. J’ai déposé Jérôme au bateau et je suis partie dire au revoir aux tortues à Grande Anse. C’était l’endroit de notre première plongée et j’avais envie d’aller saluer les tortues. Elles étaient au rendez-vous 🥰🐢
    J’ai aussi pu y rencontrer des crabes rouges, on se demandait ce qui vivait dans les trous au sol, eh ben ce matin j’ai résolu le mystère.

• Anse Dufour

April 28, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 27 °C

Sur le chemin du retour, j’ai décidé d’aller visiter l’Anse Dufour. Elle est mentionnée sur plusieurs cartes et guides alors c’était dommage de ne pas y aller.
    C’était très tôt mais la plage était déjà bien remplie, une « plage à touristes », très petit mais joli. J’ai pu y voir une tortue, mais elle avait 20 personnes sur le dos alors je me suis rapidement écartée.
    J’ai lu mon livre sur la plage pour profiter différemment de l’endroit.
    Un pelican faisait son petit déjeuner et ça par contre c’était beau d’en être témoin.

• Bibliothèque Scholcher

April 28, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 31 °C

Dernière virée à Fort-de-France pour moi. Je voulais encore absolument visiter la bibliothèque Scholcher.
    Un chouette endroit, à visiter pour les amoureux des livres.
    J’y ai même trouvé un Titeuf en créole 😍
    C’est une bibliothèque municipale normale mais il y a aussi un coin jeunesse avec une exposition sur la mangrove et un Fond antillais. Il y a également à l’étage de très vieux livres mais pas accessibles au public.
    Jérôme m’y a rejoint après le travail et on est rentré à la maison après avoir savouré un jus de Corossol.
    Une jolie surprise nous attendait aux Trois-Ilets.

• Soirée Rasta-Cinéma

April 28, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 28 °C

Dans le bateau du retour, on a cherché un endroit pour manger du lambi, spécialité qu’on n’a pas encore pu goûter.
    On n’a encore une fois pas atteint cet objectif mais on a eu la jolie surprise qu’il y a un cinéma open air aux Trois-Ilets.
    On a mangé au Kadjembel, un super endroit « rasta », juste à la sortie du bateau mais qui est fermé en semaine alors on n’avait pas encore pu tester. On s’est régalé et l’ambiance était super.
    A 19h le film « A fond » commençait. C’était pas dingue, drôle mais bête, on est parti avant la fin.
    Mais c’était une vraiment jolie soirée ❤️

• Sortie en catamaran à Scholcher

April 29, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 31 °C

Pas de photo, mais il fallait un petit souvenir d’ici. Nous avons fait une sortie de 2h en catamaran de sport. On a loué le
    matériel à l’école de voie de Scholcher, ville sur le chemin vers Saint-Pierre où nous passons ce week-end prolongé.
    Je m’en suis un peu mieux sortie que notre première expérience sur le cata en début de voyage ☺️💪🏻
    Et on a vu quelques tortues sur l´avant du bateau 🐢

• Cascade Couleuvre

April 30, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 29 °C

Merveilleuse balade dans la jungle! Et arrivée vers une cascade de plus de 100m de haut. On a rencontré les matoutous, les mygales qui vivent ici. Encore une belle découverte dans un monde parallèle 💙 on a même croisé les lianes de Tarzan!Read more

• La Perle, anse Céron

April 30, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 30 °C

Petite plongée exploration improvisée. Après avoir partagé un bokit, les sandwichs d’ici, et repris des forces avec un jus. On voulait faire une plongée. On s’est arrêté à cet endroit et l’île nous appelait. On a donc nagé jusqu’à la perle et fait le tour en exploration. Les oiseaux sur la perle, les poissons sous l’eau, vraiment une expérience spéciale.Read more

• Canyons de Babodi

May 1, 2023 in Martinique ⋅ ☀️ 30 °C

Notre plus belle plongée du séjour!
    Aussi par hasard, on avait vu que des plongeurs et chasseurs étaient présents sur le spot le jour d’avant. On s’est arrêté pour demander des informations.
    On est venu découvrir cet endroit ou sublime aujourd’hui, des jardins sous-marins magnifiques, la visite de quelques tortues, des coraux dingues, des poissons multicolores, encore des souvenirs magnifiques.
    Simplement wow ☺️

• Départ dur dur

May 2, 2023 in Martinique ⋅ ⛅ 30 °C

Ça y est, c’est le moment difficile du retour. C’était dur de dire au revoir à Jérôme ce matin.
    Une jolie image pour un dernier matin.
    Beaucoup de reconnaissance pour ces belles journées sur une île magnifique. ❤️Read more

• Des accueils de luxe ❤️

May 3, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Il y a des accueils qui rendent les fins de voyages plus douces!
    Je suis vraiment reconnaissante de tout ce qui m’attendait à mon retour.
    D’abord mes parents ont fait le comité d’accueil à l’aéroport de Lyon, patienté 3h de plus la livraison tardive de ma valise et raccompagnée à Neuchâtel.
    J’ai pris la voiture pour rejoindre mon cocon à Berne. Et mes meufs de luxe ont fait de mon retour un vrai bonheur. Elles m’ont gâtée et la maison n’était pas sans vie comme je pensais la trouver.
    Merci à vous ❤️❤️❤️ j’ai de la chance de retrouver des personnes géniales après un voyage génial. Ça rend tout un peu plus facile.

Trip end
    May 3, 2023