• Durham Castle

10. maj 2025, England ⋅ ☀️ 21 °C

Dann wollten wir das Durham Castle besichtigen. Leider geht das nur mit einer Tour und nicht alleine. Also sind wir zur Bibliothek ums Eck und haben uns dort Tickets für eine Guided Tour gekauft. Für pro Person 5£ konnte man nicht meckern. Die Tour wurde von einer Studentin gemacht, die dort auch selbst lebt, denn in dieser Burg ist das University College of Durham. Sie hat erklärt, dass ein College der Ort ist, an dem die Studenten wirklich leben und die University, der Ort ist, an dem gelehrt wird. Die University liegt dann auch eher zentral!
    Somit wurde auch schnell klar, warum wir nicht alleine die Burg besichtigen durften, denn wie man auch an den Bilder sieht, das Leben die Studenten! Super interessant, einen kleinen Einblick in das dortige Studentenleben zu bekommen! Ein bisschen Neid kam auf, denn wer kann denn schon behaupten, er studiert in England und lebt dafür in einer Burg!!! Ja das hat was!

Das Schloss wirkt von außen eher schlicht, aber sobald man drin ist, spürt man sofort die lange Geschichte. Es wurde im 11. Jahrhundert von den Normannen erbaut, ursprünglich als Festung gegen schottische Angriffe, und diente später als Sitz der Fürstbischöfe von Durham – die hatten damals fast königliche Macht. Unser Guide Jasmin war super und hat viele spannende Geschichten erzählt, etwa über den großen Speisesaal, der ausschaut wie wie Harry Potter (kein Wunder, dass auch hier gedreht wurde!). Besonders interessant war der Mix aus verschiedenen Baustilen – man sieht richtig, wie das Schloss über die Jahrhunderte gewachsen ist. Für alle, die sich für Geschichte oder alte Gemäuer interessieren, ist das Durham Castle auf jeden Fall einen Besuch wert.
    In der Gallerie im Speisesaal sind alle Personen verewigt, die irgendwas mit der Universität oder dem Castle zu tun hatten. Hier zu essen oder auch zu lernen, was die Studenten während unserer Tour hier getan haben, ist schon was besonderes.
    Ich hatte Jasmin dann gefragt, ob es nicht super nervig sei, wenn hier immer wieder Touren gemacht werden. Sie meinte ja, aber die Studenten die die Führungen machen, sind Geschichtsstudenten und bekommen Punkte für so eine Tour, also relativiert sich das ein bisschen.
    Draußen im Innenhof haben sie gegessen, gelernt und auch Croquet gespielt.