• Jens auf Reisen
  • Jens auf Reisen

Sabbatical 2023

Ich hatte mich Recht kurzfristig dazu entschieden eine Auszeit zu nehmen und bin mit dem was ich hatte gestartet. Viel Planung gab es wenig 😜 Leer más
  • Breslau City Day 2

20 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 10 °C

Ich mag solche Markthallen mit lokalen Köstlichkeiten, hier habe ich mich erstmal bei den Keksen durchprobiert. Mit einem Kaffee dazu ist das doch ein gutes Frühstück!?
    Interessant ist die Tischeindeckung. Vorher dachte ich eigentlich, das dass mit dem "Klauen" nur so ein Vorurteil ist...Leer más

• Stobrawa Flugzeug

21 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 10 °C

Mein Wassertank ist fast leer, also mache ich mich auf zur nächsten Station. Auf dem Weg dorthin halte ich an einem Brunnen. Natürlich muss mein Kunststoffeimer erstmal mit Tape geflickt werden, da er einen Riss hat, Schlauchanschluss gibt es dort nicht.

Ich dachte eigentlich, dass dieser Platz belebter bzw. offen wäre. Umso schöner ist es, dass ich jetzt alles alleine genießen kann. Obwohl geschlossen ist kann ich den Platz betreten. Zumindest sagten mir das die Jugendlichen, die ich dort treffe.
    Allerdings hätte das Wetter etwas besser sein können, aber immerhin regnet es ja nicht.

• Katowice

21 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 10 °C

Je weiter ich in die Stadt komme um so heftiger wird der Verkehr, fast so als würden die Straßen nicht ausreichen.
    Die Stadt hat mir nicht so zugesagt. Aufgefallen sind mir hauptsächlich die modernen Hochhäuser und die vielen Menschen die aus der Stadt in die Einkaufscenter strömen. Mir sind viele Obdachlose aufgefallen. Gefallen hat mir der kleine Markt mit den lokalen Produkten.

Also ziehe ich mich zurück und fahre Richtung Auschwitz.

• Auschwitz-Birkenau

22 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 10 °C

Ein ruhiger Platz zum übernachten war dort schnell gefunden. Sogar so nah an der Gedenkstätte, dass ich am nächsten Tag mit dem Fahrrad dorthin fahren konnte.

Zum Glück war hier nicht all zu viel los, also habe ich mir eine Karte gekauft und noch ein wenig gewartet. Nach einem Kaffee ging es dann schon los. Es ist an so einem Ort natürlich alles dafür ausgelegt so viele Menschen wie möglich durchzuschleusen Somit hatte ich ein wenig das Gefühl der Massenabfertigung. Trotzdem ist es traurig und unfassbar was hier alles passiert ist. Die Größe ist so unglaublich!Leer más

• Oswiecim

22 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 16 °C

Der Besuch dieser kleinen Stadt, bei Sonnenschein, hat sich absolut gelohnt. Sie hat mich etwas aufgemuntert, nach dem bedrückenden Besuch der Gedenkstätte.
    Die Leckereien haben erheblich zur guten Laune beigetragen.

Eigentlich sollte es von hier aus, weiter in die Hohe Tatra gehen. Allerdings habe ich gelesen, dass man dort für alles extra zahlen muss. (Eintritt, Parken, Fotos usw.) Außerdem ist aktuell Lawinengefahr, und die Seen sind gefroren, ...also Planänderung!

• Salzbergwerk Wieliczka

23 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Weg führt mich nun nach Wieliczka. Unweit der Salz Mine die ich unbedingt besuchen möchte, finde ich einen Nachtplatz. Hier kümmere ich mich noch um die Karte für den nächsten Tag.

Morges gehe ich in die Stadt zum Frühstücken und mache mich dann auf den Weg zur Mine. Es ist beeindruckend was dort geschaffen wurde! Hier wurde alles aus Salz gefertigt, selbst die Kronleuchter.Leer más

• Krakau

23 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 18 °C

Einen klasse Platz hatte ich am Jezioro Bagry. Von dort aus bin ich dann immer mit dem Rad in die Innenstadt gefahren.
    Piroggen sind ja ein absolutes muss in Polen. Das Jüdische Viertel ist auch sehr interessant in Krakau.Leer más

• Kosciuszko Hügel mit Museum

25 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 11 °C

Heute soll es weiter gehen. Vorher fahre ich aber erstmal zum Kosciuszko Hügel. Dort komme ich perfekt zur Öffnung um 9 Uhr an. Es erwartet mich eine tolle Aussicht über Krakau und eine schöne Ausstellung. Da kurzzeitig der Strom ausgefallen ist, gab es keinen Kaffee an diesem Morgen. Naja, es gibt Schlimmeres.

Dann wird es Zeit mal eine Wäscherei aufzusuchen. Hier herrscht ganz schön viel Betrieb. Also gut, Waschmittel kaufen, dann 8 kg Maschine voll packen, vom Bäcker nebenan Kaffee und Gebäck besorgen und die Wartezeit nutzen. Für eine Essenspause und ein wenig Internetrecherche. Danach gönne ich der Wäsche noch ein kurzes Trocknerprogramm, allerdings kommt die Wäsche fast nass heraus. Somit heißt es dann noch Wäscheleinen im Wohnmobil spannen und alles zum trocknen aufhängen.

• Jezioro Chancza

26 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ⛅ 9 °C

Hier im dunklen den Platz zu finden war nicht ganz einfach. Eigentlich war viel weiter vorne ein Platz ausgeschrieben, den ich anfahren wollte. Der war aber leider abgesperrt.
    Durch ein wenig hin und herfahren habe ich dann diesen schönen ruhigen Platz gefunden, der mir sogar besser als der ausgeschriebene gefällt. Ein wenig Angst beim befahren hatte ich ja schon. Der Platz sah sehr sandig aus. Zum Glück konnte ich ihn dennoch befahren. Also habe ich mir noch ein schnelles Abendessen gemacht und dann in der Dunkelheit ein paar tolle Restlichtaufnahmen schießen können.

Morgens beim Kaffee bin ich mit meinem Camper Nachbarn aus Polen ins Gespräch gekommen. Es wurde ein ausgedehntes Frühstück bei Sonnenschein in Strömen! Das Wetter spielt hier aktuell ein wenig verrückt.

Den geteerten Platz den ich ursprünglich suchte, habe ich dann am nächsten Abend gefunden. Allerdings noch bei Tageslicht.

• Szydlow Brama Krakowska

26 de marzo de 2023, Polonia ⋅ 🌬 10 °C

Die Festung die ich mir anschauen wollte war nicht besonders beeindruckend, somit habe ich mich nicht wirklich lange hier aufgehalten. Als ich morgens hier angekommen bin, hatte ich einen Parkplatz an der Kirche genutzt, dieser wurde dann aber recht schnell voll. Beim wegfahren waren dann gefühlt alle Blicke auf mich gerichtet.
    Das war wohl nicht meine beste Idee, am Sonntag, in Polen, an einer Kirche zu parken.

• Schloss Krzyztopor

26 de marzo de 2023, Polonia ⋅ 🌬 11 °C

Dafür entdeckte ich auf dem Weg dieses schöne Gemäuer. Oftmals sind es wirklich die Dinge die man nicht plant, die einen am meisten begeistern.
    Das Wetter passte, und der Mönch in dem Gebäude gab dem Ganzen ein gewissen Charme. Eine kleine Brotzeit gab es auch von ihm.Leer más

• Sandomierz

26 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 13 °C

Nettes Städtchen....ein großes Ereignis ist wohl der Papstbesuch, welcher auf großen Plakaten und Schildern angekündigt wurde. Es wird hier eine interessante Untergrund Tour angeboten, allerdings nur in Landessprache. Also schaue ich mir den Turm der Stadt noch an, genieße dort die Aussicht und zum essen hat sich danach noch was direkt im Zentrum gefunden.

Jetzt suche ich mir erstmal einen ruhigen Platz um mich ein wenig um Noka zu kümmern. Öl und Wasserstände müssen kontrolliert werden, der Scheinwerfer an der Fahrerseite befestige ich wieder und das neue klappern habe ich auch gefunden und beseitigt. Es war das lose Ersatzrad.

• Warschau

28 de marzo de 2023, Polonia ⋅ 🌧 9 °C

Den Tag zuvor habe ich ruhig angehen lassen und bin nur bis Radom gefahren.
    Morgens ging es weiter, an einem Truckstop nach Radom halte ich für Frühstück. Das habe ich aber gleich bereut, die Piroggen waren schlecht, der Kaffee türkisch, also schnell weiter Richtung Warschau.
    Auf dem Weg überrascht mich ein kleines Schneegestöber, auf einmal ist alles "Weiß". Ein Parkplatz ist in Warschau schnell gefunden, der Verkehr ist auch ok, aber viel Polizei überall. Das Essen ist hier Top bis Oberklasse. Hier gibt es ein Traditionelles Gericht, was mir als Thüringer sehr bekannt vorkommt. (Schmeckt fast wie zu Hause :)

Das Wetter und der nicht ganz so tolle Platz wo ich stehe treiben mich abends in die Natur.

• Übernachtung Rozoga

29 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 2 °C

In Warschau habe ich mir noch eine neue Festplatte und ein Stativ gekauft. In Ostroleck habe ich kurz für Kaffee und Kuchen gehalten, dann ging es weiter bis zu diesem See. (Siehe Fotos)
    Dort habe ich gleich mal mein neues Stativ getestet, mit ein paar Langzeitaufnahmen. Weil die Saison auch hier noch nicht begonnen hat, ist der Platz noch leer, was ich super finde und genieße.
    Am Morgen habe ich dann meine Drohne ausversehen erstmal gegen die Laterne geflogen. Zum Glück ist nichts weiter kaputt gegangen.

• Wanderung Polom

30 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 7 °C

Morgens ging es erstmal zu dieser Wehranlage, gut ausgeschildert, sauber und es gab viele Informationen über die Kriegsanlagen. Die hier stehen, sind teils schon aus dem 1. Weltkrieg.
    Wirklich toll gemacht! Ganz ohne Eintritt und es ist alles begehbar.Leer más

• Auf den Spuren meines Großvaters

30 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 11 °C

Mein Ziel war es, den Gutshof zu finden auf dem mein Großvater aufgewachsen und später vertrieben wurde. Zuerst habe ich sowas von an der falschen Stelle gesucht. Aber mit Hilfe des Ermländisch und Masurischen Museums in Maragowo habe ich dann den gesuchten Gutshof gefunden.
    Die Karte mit den alten Deutschen Namen hat sehr geholfen. Hier war Bornfeld eingezeichnet. Wie ich aber vorher schon vermutet hatte, ist von dem ursprünglichen Gutshof nichts mehr übrig, außer ein paar Steine und ein halber Keller. Aber das Schulhaus im ehemaligen Eisenack gibt es tatsächlich noch, heute ist es ein wunderschön erhaltenes Privathaus. Ich hab mich mit einem Nachbar ein wenig unterhalten. Leider wusste er auch nicht viel mehr als ich eh schon herausgefunden hatte. Aber er konnte bestätigen was ich bereits in Erfahrung gebracht hatte.
    Opa wollte ja nicht nochmal in die alte Heimat, jetzt wo ich hier stehe kann ich es verstehen. Es hätte ihn sicher wahnsinnig traurig gemacht zu sehen wie hier nichts mehr ist wie er es bis zuletzt in seinen Erinnerungen hatte.

• Wolfsschanze mm

31 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 9 °C

Für die Nacht hatte ich eine Wiese am See gefunden. Sicher hätte ich auch unten am Wasser stehen können, aber gut dass ich mich für oben entschieden habe. Denn in der Nacht hat es geregnet. Mit Sicherheit wäre ich am Morgen nicht mehr nach oben gekommen.

Wenn man schon in der Nähe ist sollte man sich auch mal die gigantischen Bunker und Bauwerke der Wolfsschanze ansehen, dachte ich mir. Wahnsinn was das für Klötze waren, angenehm war es darin sicher nicht. Audioguide in deutsch gibt's natürlich! Schön dass es so leer ist zu dieser Jahreszeit, ganz ohne Gedränge kann ich hier jetzt alles in Ruhe besichtigen. Der Einritt ist erschwinglich.

• Lötzen

31 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einem kurzem Stop in Rastenburg, zum essen und Abklärung meines Internet geht´s dann weiter nach Lötzen.

Wow ... wieder mal bin ich positiv überrascht. Die Sonne scheint und tut ihr Bestes für mein Wohlsein. Ich hole mir in der Stadt was Leckeres und genieße mein Süßes und Kaffee direkt am Strand. Auch hier kann ich wieder außerhalb der Saison, die Ruhe in vollen Zügen genießen.Leer más

• Traumplatz am Wasser

31 de marzo de 2023, Polonia ⋅ ☁️ 8 °C

Für diesen Nachtplatz bin ich jetzt ganz schön weit gefahren. Alles vorher war wirklich nicht so ideal. Jetzt habe ich zwar den Sonnenuntergang verpasst, aber dafür einen echt Klasse Stellplatz gefunden. Später hatte ich zwar noch Besuch von ein paar Jugendlichen, die mir Musik mitgebracht und ihren Alkohol genossen haben. Das hat mich aber nicht gestört.
    Wochenende halt...., am Morgen habe ich gesehen, dass sie ihre Axt vergessen hatten. Eigentlich wollte ich sie mitnehmen, kann man ja immer mal gebrauchen. Aber auch ich habe sie vergessen. (Schöne Grüße an alle die nach mir dort stehen.)

• Polnische Straßen + Mikolajki

1 de abril de 2023, Polonia ⋅ 🌧 8 °C

An einem Recht feuchten Morgen, habe ich noch einige Zeit diese wunderschöne Aussicht genossen.

Beim Aufbruch habe ich mich gewundert. Bei dem Zustand der Straße war es höchstens möglich 30km/h zu fahren. Auch wenn die Schilder hier 60km/h erlauben. Ich kann mir nicht vorstellen das das hier jemand freiwillig fährt. Wie ich auf die Straße geraten bin?
    Ich hatte die Idee eine andere Route zu fahren, da der Hinweg zu diesem wahnsinnig schönen Platz nicht der Beste war.
    Tja, hat nicht geklappt.

Durch den Dauerregen oder Niesel hält sich mein Aufenthalt in Mikolajki in Grenzen. Ich probiere dort aber herzhafte Kartoffelpuffer. Nicht schlecht!

Mit kurzen Stopp in Elk geht es jetzt nach Suwalken. Dort habe ich mich erstmal neu mit Vorräten eingedeckt.

• Suwalken

2 de abril de 2023, Polonia ⋅ 🌬 3 °C

An meinem Stadtplatz in der Nähe einer Kirche, hatte ich am Abend noch romantischen Trompetenklängen aus der Kirchturmspitze gelauscht. Leider hörte ich diese dann auch 6 Uhr morgens. Da fand ich sie nicht mehr so toll.
    Nach einem Standortwechsel, da es an der Kirche langsam zu voll wird, zieht es mich in die Stadt.
    Hmm, lecker diese wärmenden Getränke, an so einem grauen verregneten Tag.

• Traumplatz

2 de abril de 2023, Polonia

Manche Orte sind einfach traumhaft, dies hier ist einer davon.
    Alles ganz für mich alleine, jetzt wäre ein Boot nicht schlecht.

Erstmal schreibe ich Postkarten, dann wird das Wetter wieder besser und ich komme dazu etwas an Noka zu erledigen. Hupe/Warnblinker Sicherung werden getauscht und die Lüftung gereinigt, da mir die Blätter im Ventilator auf den Geist gehen.

Zur Belohnung gibt's dann abends noch bestes Wetter. Was sich zum glück hält da schmeckt der Kaffee am morgen gleich besser. Das dunkle Wasser spiegelt die Farbe des Himmels sodass es fast unwirklich wirkt.

• Merkines Pyramide

3 de abril de 2023, Lituania ⋅ ☁️ 4 °C

Nach einem entspannten Start in den Tag, gebe ich die Postkarten ab und mache mich auf den Weg nach Litauen. An dem ehemaligen Grenzübergang stehen ein paar verlassene Gebäude, die ich mir anschaue. Vermutlich sind es die Reste einer ehemals bewachten Grenze, Garagen für Fahrzeuge, viele Sportstätten außen und innen, Kantine und und und.

Weiter geht's Richtung Merkine, kurz hinter einer größeren Brücke über den Fluss halte ich, gehe erst zum Fluss und dann auf den Hügel der direkt daneben ist.

Weiter geht's zur Pyramide von Merkine, ein spiritueller Ort, er sorgt für Ruhe, Wärme und Entspannung....... hat irgendwie was! Heiliges/Quellwasser kann man sich dort auch in Flaschen abfüllen und mitnehmen.