• Uschi und Klaus

• Trip start
    February 17, 2023
  • Camping Rio Jara

February 23, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Endlich um 20:30 Uhr sind wir in Tarifa angekommen. Keiner der geplanten Camping Plätze hat noch einen freien Platz für uns. So wurden aus 180 km
    700 km. Unterwegs haben wir Salinen gesehen, Mandel- und Olivenbäume. Viel Fläche ist mit Folie abgedeckt zur Gemüsezucht, die wirklich das Wasser verbraucht. Denn abseits ist nur noch Staub sogar die Flüsse sind ausgetrocknet.Read more

• Camping Rio Jara

February 26, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Nach 2 regnerischen Nächten und Morgen haben wir die Regenfront hoffentlich überwunden. Den Strand kann man nicht trockenen Fusses erreichen nach dem vielen Regen. Man kann wirklich bis Afrika schauen.Read more

• Tarifa - Tanger - Asilah 118 km

March 4, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 17 °C

8:00 Abfahrt zum Hafen in Algeciras. Die Fähre legt um 10:15 ab und in Tanger um 11:45 an. Unsere Autos werden eingescannt. Etliche Stellen von Zoll und Polizei sind zu durchfahren. Zum Schluss noch Geld wechseln und die Fahrt durch Marokko beginnt. Am Camping "Echrigui" Asilah werden wir von unserem marokkanischen Guide Zaied empfangen und auf einem Rundgang durch die Alt- und Neustadt geführt.Read more

• Asilah - Mohammedia 300 km

March 5, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 18 °C

Eine sehr schöne Fahrt von Larache aus übers Land mit Gemüse- u Obstanbau, zum Teil unter riesigen Gewächshäusern. Überall an der Straße Verkaufsstände für Obst, Gemüse und Keramik. Ein ganzes Dorf war mit Baumaterial Angeboten oder Autoteilen gefüllt. Unterwegs sehen wir die ersten Störche. Am Camping Mimosa stehen wir leider wieder im Sand, daran müssen wir uns wohl gewöhnen.Read more

• Rabbat Stadtbesichtigung

March 6, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Besuch des Mausoleums Mohammed V, welches wegen Corona geschlossen ist, bewundern wir den Hassan Turm mit der Ruine einer gigantischen Moschee. Es sind nur 370 Säulen vorhanden, die einmal das Bogenförmige Dach getragen sollten. Geht es weiter am Neu erbauten Opernhaus vorbei zum Königspalast. Wir sehen nur die Wachen, die alle 4 Stunden wechseln. Auf dem Gelände ist eine private Schule für Diplomatenkinder, aber auch hochbegabte Kinder des Volkes dürfen hierher. Die Festung Kasbah hat ein eigenes Ambiente mit kleinen Geschäften. Vor einem Bummel durch den Grand Souk gibt es ein Mittagessen. Die Fische auf dem Teller haben fast jeden von Fisch abgeschreckt. Hier haben wir für jeden einen Kaftan gekauft, 1. Teil unserer Kostüme.Read more

• Mohammedia - Qualidia 210 km

March 7, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Ohne Stopp in Casablanca sind wir in Qualidia am Camp "Laguna Park" nach einer entspannten Fahrt angekommen. An der Küste wird viel Gemüse angebaut, das direkt vor Ort gesäubert und verpackt wird. Die Felder sind entweder mit Steinmauern oder Schilfzäunen abgegrenzt. Zur Mittagspause gab es Tajine.Read more

• Qualidia - Ounara 223 km

March 8, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 25 °C

Die abenteuerlichste Fahrt bis hier zum Camping des Oliviers. Anfangs hatten wir viel Nebel an der Küste. Ab Safi wollten wir nur noch im Landesinneren fahren. 1. Mahleur: überholen über durchgezogen Mittellinie, 2. Mahleur: 3 Schwertransporter mit Windradflügeln. Jede Kurve mit 3-5 kmh!!Read more

• Essaouira Stadtbesichtigung

March 9, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 19 °C

Großraumtaxen bringen uns nach Essaouira an die Atlantikküste. Hier werden die kleinen blauen Fischerboote aus Holz noch gebaut. Nach dem Fischmarkt ging es durch die Altstadt mit den vielen kleinen Geschäften, die einen zum Kauf verführen wollen. Mittagessen in einem kleinen Restaurant mit Alkoholausschankt. Allerdings wird der Wein in Teekannen umgefüllt (muslimischer Glaube verbietet Alkoholgenuß).Read more

• Marakech - Stadtbesichtigung

March 11, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 32 °C

Der Besuch der Innenstadt unterscheidet sich von unserem Besuch vor Jahren sehr. Der Stadtführer Mohamed (jeder erstgeborene Sohn in Marokko heißt so) erzählt unendlich viel. Meist war der Kopfhörer aus! Der Besuch des Bahia Palats, das jüdische Viertel zeigt nicht die aufgeräumter Souks. Alles ist dreckig und überfüllt. Das Mittagessen im Grand Hotel ist keineswegs der Hit. Vor war noch der Besuch im Biokräuterladen mit endlosem Vortrag.Read more

• Tizi n'Test 2100m Höhe

March 13, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 30 °C

Heute geht es über das Atlas Gebirge. Bis Tizin-n-Test geht es am Bahnhof von Marrakech vorbei und dem Hotel Roserei. Dieses wurde 1995 von einem Unwetter teilweise zerstört bei dem 1000 Menschen umkamen. Einige Kilometer weiter war vor ein paar Tagen ein furchtbares Unwetter. Erdrutsche, Schlammlawinen und Muren haben die Straße teilweise zerstört. Mit vielen Baggern wurde diese wieder geräumt. Entlang der Strecke sind immer wieder Häuser zu sehen, die durch Erosion einfach verfallen. Auf der Höhe von 800 m führt die Straße an einem Stausee entlang. Die Schranke auf 1550 m wird nur geöffnet, wenn kein Schnee liegt.Read more

• Marrakech -Taroudant 229km

March 13, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 30 °C

Die Abwärtsfahrt ist zum Glück nach einigen Kilometern 2-spurig. Unten im Tal sind viele Argan- und Olivenbäume. Am Csmp Tauroudant"Grand Camping de Taroudant" besucht ein Maler die Gruppe und viele Wohnmobile werden bemalt. Die Passstraße hierher ist eine Herausforderung für Fahrer und Beifahrer.Read more

• Hotel Kerdous

March 15, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 26 °C

Das Hotel liegt nahe am südlichsten Zipfel unserer Route. Bis zur Höhe von 1220 m Höhe ü NN mit vielen Serpentinen und Bergen und Tälern wird der Fahrer gefordert. Leider ist das "Hotel" nur eine Kaffeebude, schnell eine kalte Cola und weiter.Read more

• Agadir -Tafraoute 214 km

March 15, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 26 °C

Vom Hotel Kerdous bis zum Camp Tafraoute "Tazka" ist der größte Teil der Strecke geschafft. Wir sind geschafft von der Hitze. Außerdem hat ein französisches Reisemobil uns den linken Spiegel ab gefahren, natürlich nicht angehalten!!.Read more