Wir sind startklar. Morgen geht es los

Heute noch eine Einladung zum Geburtstag.
Start Friedensbrücke

Nach 648km haben wir die Anfaht zu unserem Treffpunkt der Reise "Ostsee Umrundung" geschafft.
Camping Puttgarden

Ankunft 15:45Uhr. Noch ein wenig Erholung und um 18:00 Uhr beginnt das Begrüssungsessen. Es gab Fisch und kroatische Speisen. Am Womo von Franz noch einen Secco nach einem Geburtstags Ständchen.
Puttgarden -Kopenhagen 210 km

Die Fähre legte um 9:15 Uhr ab. Die Überfahrten dauerte 45 Minuten. Später geht es über Großkunden auf der Gronsundbrücke. In Marienlyst eine Pause vor dem Aldi mit frischen Fischfrikadellen.
Auf der Fähre

45 Minuten waren schnell vergangen.
Glaspusteri

Die Glasbläserei war leider am Pfingstmontag geschlossen.
Camping Absalon Kopenhavn

Das Wetter ist uns wohlgesonnen.
Kopenhagen Stadtführung

In Kopenhagen gibt es viele neue Gebäude: Müllverbrennung mit Skipiste / Skilift auf dem Dach, Oper,... Im Hafen sind keine großen Kreuzfahrtschiffe mehr. Auf den Kanälen gibt es viele Wohnboote -Läs mer
Kopenhagen - Karlskrona 409 km

Nach einem Kugaessen in Dänemark fahren wir am Morgen über die Öresundbrücke nach Schweden. Abstecher zum Steinkreis Ale Stenar, über Brantevik nach Simirshamn. Vorbei am Wasserschloss Trolle Ljungby.
Ales Stenar

Auf einem Hügel direkt am Meer befindet sich die Schiffssetzung Ales Stenar. Ein beeindruckender Steinkreis auf einer Wiese mit 59 rund 2 t schweren und bis zu 3 m hohen Steinen. Die erste ZeichnungLäs mer
First Camp Skönstavik

Nach einer geruhsamen Fahrt am Campingplatz in Karlskrona angekommen. Die Sonne scheint schon den ganzen Tag. Der Platz hat einen kleinen Strand.
Schärenfahrt

Eine schöne Fahrt mit dem Wohnmobil über die Schären bei Karlskrona. Felsen scheinen aus dem Boden zu wachsen. Trotzdem gedeihen auf ihnen Blumen, Flechten und kleine Bäume.
Karlskrona - Oskarshamm 206km

Nach einem Abstecher zum Schloss Kalmar und dem Aussichtspunkt Ölandbrücke sind wir am Camp Gunnarsö angekommen.
Karlskrona - Oskarshamn 206 km

Die Fahrt hat uns an der Insel Ödland entlang geführt. Die größte Brücke, aber ohne Maut. Die heutige Fahrt endet auf dem Camp Gunnarsö. Die Stellplätze liegen zwischen Felsbrocken.
Bootsfahrt durch die Schären

Eine Bootstour durch die Schären. Auf den kleinen Inseln sind zum Teil prächtige Häuser gebaut immer mit Saunahütte und Bootsanleger. Zum Mittagsessen gab es einen leckeren gemischten Salatimbiss.
Insel Näset

Auf der Insel Näset wurde von 1896-1956 im großen Stil Granit abgebaut für Haus- und Straßenbau. Frauen durften nicht in den Abbau, sondern waren für Wäsche und Essen zuständig. In den kaltenLäs mer
Okarshamn - Stockholm 343km

Eine sehr schöne Strecke teils über Nebenstrecken gefahren. InVästervik waren wir schoppen. (Straßenkarte, Kleid, Parkscheiben) Ab hier durch eine hügelige Landschaft zwischen Wäldern undLäs mer
Västervik

Camping Brednängs

Der Campingplatz ist sehr dürftig.
Stadtbesichtigung

Die Stadt ist auf vielen Inseln, verbunden mit Brücken, gebaut. Es Braucht viel Wohnraum, da 40% der Menschen alleine leben. 60% der Schweden sind evangelisch. Der durchschnittliche Lohn beträgtLäs mer
Vasa Museum und Wachablösung

Das Vasa Museum ist eine sehr große Überraschung. Es erzählt vom Bau, über die nur 20 minütige Fahrt und den Untergang der Vasa im Jahr 16... Nach 300 Jahren hat ein mutiger Mann 5 Jahre nach demLäs mer
Stockholm - Sundsvall 411 km

Über Uppsala, aber den Dom konnten wir nicht anfahren, Parkprobleme. Dafür Lebensmittel eingekauft in Gävle. Abstecher nach Skärsä in einen schönen Ort, aber alles geschlossen. Hudigsvall hatLäs mer
Camping Bergafjärden

Ein idyllischer Platz in einem Kieferwäldchen direkt am Wasser. Aber alles muss extra bezahlt werden.
Sundsvall - Umea 320km

Auf dieser Fahrt einige Behinderungen durch Unfälle und durchfahrenden Feuerwehren zu einem Brand in einer Werkstatt. Unterwegs haben wir bei Tränen angehalten um Räucherlachs zu kaufen und einLäs mer