Camping du Lac Bleu

Ankunft am Treffpunkt bei13° und Starkregen.
Annecy - Briancon

Heute beginnt die Reise mit der Überfahrt über den Col du Galibier. Bei der Abfahrt müssen wir den Triathleten die Vorfahrt lassen. Nach dem 3. Kreisverkehr biegen sie ab.
Abfahrt vom Pass

Zum Glück sind nicht so viele Radler und Motorradfahrer unterwegs, denn die Straße ist an der Talseite nicht überall gut befestigt. Oben gibt es noch viel Schnee. Abwärts wird es besser.
Camping Les 5 Vallees

Nach 178 km haben wir den Campingplatz erreicht. In der Stadt Briancon haben wir den Parkplatz nicht gefunden. So konnten wir die Stadt nicht besichtigen und dort zu Mittagessen. Der Camping ist sehrLes mer
Briancon - Moustiers Saint Marie

Wir brechen um 09:15 auf. Die Sonne kämpft noch, aber es ist schon warm. Nach einem Einkauf im Intermarche geht es zügig weiter bis zum Stausee.
Bei den Tuffstein Formationen ist ein kurzer FotostopLes mer
Stausee

Der Stausee ist 20 km lang und hat eine tolle blaue Farbe. Teilweise mit Fischzucht oder Segelyacht Häfen. Die Zuflüsse führen Viel Gestein mit. Am Ende ist sehr viel Treibholz angeschwemmt.
Camp Moustiers Manayesse

Nach 187 km kommen wir am Campingplatz an. Wir sind an den ersten Lavendelfeldern vorbei und durch kleine enge Örtchen gefahren. Oberhalb des Campingplatzes liegt der Ort Moustiers-Saint-Marie. EinLes mer
Moustiers Saint Marie - Grasse

Der Weg führt uns oberhalb des Lac de Croix. Sofort beginnt auch das Serpentinen fahren. Später sehen wir tief unten die Schlucht des Verdon.
Wir ersparen uns die Rundfahrt "Route des Cres". Auch soLes mer
Solarfelder im Gebirge

Auf der linken Seite pflastern riesige Solarfelder die Berghänge. Wir fahren durch kleine enge Dörfchen und sehen nur einen Müllplatz für alle Bewohner an der Straße.
Camping Grasse "La Pinedes"

Nach 119 km haben wir unser Ziel erreicht. Wie schon oft auf den Reisen stimmte das Navi nicht mit der eingezeichneten Route auf der Karte überein. Bezeichnend für diesen Tag ist dieLes mer
Stadtbesichtigung Nizza

Nizza, die siebt größte Stadt Frankreichs, steht heute auf dem Programm. Vorbei am Flughafen, direkt am Meer geht es über die Promenade des Anglaise in die Stadt. Hier habe ich vor vielen JahrenLes mer
Nizza Altstadt

Inder Altstadt schlendern Wir über den Gemüse-, Obst- und Blumenmarkt, bevor wir am Dom zum Essen stoppen. Die kleinen Gasse mit ihrem schmalen Gescäften erinnern an Italien. Schnell geht die ZeitLes mer
Ruhetag

Heute ist Ruhetag. Der Platz bietet nicht viel drumherum und so wird Hausputz gehalten und die Campertafel am Abend vorbereitet.
Busausflug Monaco

Wir starten um 9:30 mit dem Bus nach Monaco. Das Zuhause der Grimaldis ist mit 2,02 km2 Fläche der zweitkleinste Staat Europas, hinter dem Vatikan. Nicht nur sein Casino, sondern auch alsLes mer
Grasse

Heute bringt uns der Bus nach Grasse, die Stadt der Düfte. 3 bedeutende Parfümerien, Galimard, Fragonard und Molinard, befinden sich hier, sowie Schulen für Parfümeure. Bei Fragonard machen wirLes mer
Belvedere Gourdon

Gourdon, eines der schönsten Dörfer Frankreichs liegt am Rückweg zum Campingplatz am Weg und lädt zu einem Besuch ein. 760 m hoch thront es auf einem steilen Felsen. Würde die Luft nicht trübLes mer
Grasse - Aix-en-Provence

Nach 174 km sind wir am Camping Aix-en-Provence "Chantecler" angekommen. TV-Empfang (Fußball-EM) nur bei uns möglich, da viele große Bäume im Weg sind.
Ausflug nach Aix-en-Provence

Heute nehmen wir den Linienbus ins nahe gelegene Städtchen.
Dies ist wohl nach Paris die teuerste Stadt von Frankreich. Eine Prachtmeile unter Platanen zieht durch die Stadt. Die zahlreichen BrunnenLes mer
Kathedrale Saint Saveur

Durch viele kleine Gassen mit vielen Palais gelangen wir zur Kathedrale. Aber erst schlendern wir über einen Obst- und Gemüsemarkt, der ab 12:30 als große Bar umgebaut wird. Auch finden wir einLes mer
Klaus hat Geburtstag

Heute wird Klaus 71 Jahre alt. Wir sind alle ab 18:00 Uhr zum Wein eingeladen.
Aix-en-Provence - Cassis

Nur eine kleine Strecke von 49 km führt uns zum Camping Cassis "Les Cigales". Aber unser Navi weist uns die Strecke sehr lückenhaft.
Cassis

Schon um 13:00 kam unser Transportmittel, eine touristische Bimmelbahn. Noch ein kleiner Fußweg und wir waren am Hafen angekommen. Seit 2 Tagen herrschen Mistralwind mit Spitzen bis 37 km/h.
Bootsausflug

Unsere wetterbedingt kleine Fahrt durch 3 Calanques von Cassis, eine Art von Fjorden, führt uns zum "Port-Miou", "Port-Pin" und "En-Vau". Beeindruckende Felswände säumen die Ufer.
Ausschlafen

Den heutigen Busausflug machen wir nicht.
Stierzüchter

Auf unserer Fahrt von Cassis nach Saintes-Maries-de-la-Mer machen wir einen Zwischenstopp bei einem Stierzüchter Manade Gilbert Arnaud. Er ist Franzose und sie stammt aus Köln. Gemeinsam betreibenLes mer