• Pontoon Zambian Style

11 lipca 2025, Zambia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute steht ein kleines Abenteuer auf unserem Programm. In der Nähe von Namwala steht uns eine Querung des Kafue River bevor. An dieser Stelle des Flusses verbindet eine kleine, schon etwas in die Jahre gekommene Pontonfähre die beiden Ufer. Es ist die einzige Verbindung weit und breit.

Was auf den ersten Blick aus der Distanz eher nach einem rostigen Flickwerk aussieht, entpuppt sich als Bindeglied des täglichen Lebens. Alles, was irgendwie transportiert werden kann, findet hier Platz. Autos, Lastwagen, Motorräder, Fahrräder, Kühe, Hühner, lebendig oder bereits geschlachtet und ganze Familien, samt Sack und Pack.

Das Gefährt selbst wirkt zwar nicht mehr ganz taufrisch, schwimmt aber doch erstaunlich stabil. Zwei knatternde Aussenbordmotoren sorgen für den Antrieb, müssen jedoch ständig mit frischem Flusswasser gekühlt werden. Der Fährmann scheint ein wahrer Künstler in Multi Tasking zu sein. Er kühlt die Motoren, dirigiert und platziert seine Ladung, steuert Geschwindigkeit und Richtung, und zieht gleichzeitig auch noch das Geld für die Überfahrt ein. Zack und schon sind wir unterwegs. Mit viel Geschick steuert er das schwankende Etwas zielsicher an die improvisierte An- und Abfahrtsstelle.

Es ist eine Überfahrt, die nicht nur den Fluss, sondern auch Kulturen, Alltag und Improvisationskunst miteinander verbindet. Unsere Gefährte kommen sicher auf der anderen Seite an und wir sind bereit für weitere Abenteuer.
    Czytaj więcej