• Durch North Luangwa in eine andere Welt

14 Eylül 2025, Zambiya ⋅ ☀️ 35 °C

Ein bisschen fühlt es sich an, als wären wir mitten in einem Agentenfilm gelandet. Das Rhino-Schutzprogramm im abgelegenen North Luangwa Park beginnt schon mit einer einigermassen nervenkitzel Flussquerung durch den Luangwa, der aus der Nähe deutlich mehr Wasser führt, als es die ganzen Tage von weitem den Anschein machte.

Am Gate erhalten wir einen Tracker, den wir während unserer Querung mitführen müssen. Ein Hinweis darauf, wie ernst hier der Schutz der Rhinos genommen wird. Der Park ist schwer zugänglich, kaum besucht und zu einem grossen Teil auf den Erhalt der gefährdeten Nashörner spezialisiert.

Als wir unterwegs eine Abzweigung verpassen, taucht wie aus dem Nichts ziemlich schnell ein schwer bewaffneter Ranger auf. Bestimmt, aber freundlich weist er uns zurück auf die richtige Strecke. Ob Zufall oder nicht, wir fühlen uns wie in einem Agenten Szenario, in dem jeder unserer Schritte überwacht wird.

Die Rhinos selbst bleiben uns an diesem Tag verborgen. Dafür überrascht uns die Landschaft. Der Track steigt stetig an, und innerhalb kürzester Zeit fahren wir gefühlt durch eine ganze Klimazone. Hinein in dichten, grünen und fast dschungelartigen Wald.
    Okumaya devam et