• Grenzübergang für Fortgeschrittene

13. oktober 2025, Tanzania ⋅ ☀️ 32 °C

Korruption auf allen Ebenen, wohin man schaut, ein undurchschaubares, chaotisches Durcheinander. Wir entscheiden uns ohne „Fixer“ auszukommen.

Das Visum für Sandra kostet offiziell 50 US$, plus 10 US$ „Servicegebühr“. Diese wandert dann, ganz offiziell inoffiziell, direkt in die Schreibtischschublade.

Warten.

Unzählige freundliche Menschen wollen helfen. Wirklich alle. Das kostet dann jeweils nur „ein bisschen extra“.

Warten.

Es braucht Fotokopien, Pass, Führerausweis, Carnet, Fahrzeugausweis.

Warten.

Jetzt brauche es nur noch die CO₂-Abgabe Gebühr. 35 000 Kwacha, sagt man. Ob es dafür eine Quittung gibt? „Äähhhmmm… nein?“

Warten.

Das Carnet ist plötzlich verschwunden. Natürlich.

Warten.

Die CO₂-Abgabe ist jetzt 10 500 Kwacha, es gibt im Büro ganz hinten ein Formular.

Warten

Der Betrag muss dann auf der anderen Seite bei der Bank einbezahlt werden. Dafür gibt es eine Quittung.

Warten

Für die Quittung gibt es beim Vorgesetzten jetzt einen Beleg. Aber da darf ich nicht hin. Aber man könnte mir helfen, kostet halt „ein bisschen extra“

Warten

Ich lasse mir nicht helfen und setz mich vors Büro vom Chef.

Warten

Ich darf jetzt doch ins Büro zum Chef.

Warten, immerhin jetzt edel mit Klimaanlage.

Das Netzwerk ist überlastet und der Druckauftrag daher irgendwo verloren gegangen.

Warten

Den Stempel ins Carnet krieg ich von der Dame nebenan. Die ist aber gerade sehr beschäftigt.

Warten

Nach zwei gescheiterten Versuchen doch schon loszufahren, kehren wir bei der Barriere brav wieder um und holen das noch fehlende Dokument

…und Warten

Doch dann, irgendwann nach gefühlten Tagen, Stunden und mehreren grossen Portionen Geduld, passiert das Unglaubliche.
    Die Barriere öffnet sich!

Willkommen in Malawi!
    Wir sind drin und gespannt, was dieses Land alles mit uns vor hat.